• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НУЖНО С УМОМ

Инспекция финансового контроля по Кызылординской области подвела итоги ревизий и проверок, совершенных своими сотрудниками в различных учреждениях и организациях области за первое полугодие. К сожалению, подлежит констатации тот факт, что тратить с умом деньги умеют не везде. И тогда свою силу проявляет закон. Немного конкретики в этом плане нам дала беседа с начальником инспекции РысбекомМАМБЕТОВЫМ.

- Рысбек Бекзатович, сколько объектов успела охватить проверкамии ревизиями инспекция в течение полугода?

- За первое полугодие текущего года нашими сотрудниками произведены проверки на 276 объектах контроля. Это более двух десятков объектов, финансируемых из республиканского бюджета, более двухсот - из бюджета местного и 52 хозяйствующих субъекта. Стоит, наверное, отметить, что сумма выявленных финансовых нарушений велика, приближается к миллиарду восьмистам миллионам тенге. Кроме этого, были выявлены нарушения правил бюджетного учета, составления финансовой отчетности и нарушения процедур при осуществлении госзакупок. Суммарно там тоже лежат деньги немалые. Например, только по госзакупкам миллиард двести миллионов тенге. Из подлежащих восстановлению и возмещению в бюджет на данный момент восстановлено 806 643 тысячи тенге, возмещено более полумиллиарда тенге.

- Какие меры принимаются в отношении должностных лиц, допустивших финансовые нарушения?

- Конкретно по результатам проверок первого полугодия привлечено к дисциплинарной ответственности 179 должностных лиц, десять из них освобождены от занимаемой должности. В соответствии с Кодексом РК об административных правонарушениях на 29 должностных лиц были наложены штрафные санкции. Административных штрафов эти люди должны выплатить 964 тысячи тенге, уже взыскано в бюджет 765,5 тысячи. Кроме того, более шестидесяти материалов контроля нами было передано в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений к виновным лицам. Кстати, анализ деятельности инспекции показывает, что внеплановых проверок проводить мы стали больше, и качество проверок повысилось. На каждого нашего сотрудника, а работа у нас кропотливая, за отчетный период пришлось не менее шести объектов проверки.

- Казалось бы, деньги, выделенные из республиканского бюджета, организации области тратят строго по статьям. А вы указываете, что вели проверки более чем в двадцати объектах, получающих финансы из республики...

- И они дали свои результаты. Вообще, в каждом учреждении и организации должны деньги тратить с умом и согласно букве закона, из какого бы источника финансирования они не шли. Что касается объектов контроля, финансируемых из республиканского бюджета, то, к примеру, в ГУ «Кызылордин­ская противочумная станция» были в свое время обнаружены дебиторская задолженность, неэффективное использование бюджетных средств на сумму более двух миллионов, установлены нарушения при осуществлении госзакупок на сумму 2 800 тысяч тенге. Материалы по данному факту для принятия процессуальных мер направлены в финансовую полицию. Нарушение процедур при осуществлении госзакупок почти на три миллиона тенге было выявлено и в Администраторе судов Кызылординской области по судебному администрированию при Верховном суде РК. Также там в нарушение Бюджетного кодекса РК была произведена предварительная оплата в 2 235 тысяч тенге. И на начало года были образованы кредиторская задолженность на 293,7 тенге и дебиторская задолженность на 201,8 тысячи тенге.

- Проверено вашим ведомством более двухсот объектов контроля, финансируемых из местных бюджетов, — областного, городского и районных. Здесь все гладко?

- Когда как. К примеру, в Управлении по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и организации предупреждений и ликвидации аварий и стихийных бедствий по Кызылординской области, где финансирование ведется из областного бюджета, в нарушение структуры экономической классификации расходов бюджета Республики Казахстан допущено нецелевое использование бюджетных средств на сумму 33 160,8 тысячи тенге. На тот момент исполняющий обязанности начальника управления привлечен к административному штрафу. В Сырдарьинской консультативно-диагностической поликлинике в нарушение Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» по состоянию на начало текущего года была допущена кредиторская задолженность более чем в 14 миллионов тенге, а также дебиторская задолженность в 1 853 тысячи тенге. А в результате несоблюдения действующих правил начисления и выплаты заработной платы излишне начислено и даже выплачено 5 659,7 тысячи тенге. Материалы по данному факту направлены в областную прокуратуру для принятия процессуальных мер.

По результатам проверок к административному штрафу привлечен аким Косшыныракского аульного округа города Кызыл­орды. В аппарате этого акима в результате неправильного начисления заработной платы было излишне выплачено чуть более 57 тысяч тенге, также здесь были выявлены нарушения при осуществлении госзакупок.

- Мы знаем, что инспекцией проведено немало проверок в учреждениях образования области и отделах районных акиматов...

Да, во втором квартале текущего года произведена комплексная проверка в Кармакшинском районе по вопросу правильности составления и исполнения бюджета, а также соответствия расходования бюджетных средств бюджетному законодательству. Были подняты документы 39 гос­учреждений и предприятий за период с января 2006 года по декабрь 2007-го. Финансовых нарушений там выявлено на сумму более чем в 26 миллионов тенге, из них подлежит возмещению 8 889,8 тысяч тенге. Все средства возмещены в бюджет.

Что касается учреждений образования области, то при финансовых проверках в них тоже выявляется масса нарушений. В средней школе №211 города Кызылорды установлено неэффективное использование средств бюджета, выявлены нарушения в оплате труда, дебиторская и кредиторская задолженности. В Жалагашском районе в средней школе №32 допущена предоплата на сумму 1 372 тысячи тенге, а также излишне начислена заработная плата. В средней школе №185 Кармакшинского района допущена пред­оплата на сумму в 650 тысяч тенге, в нарушение Бюджетного кодекса РК по состоянию на начало года имелись как дебиторская, так и кредиторская задолженности. Суммы для районного учреждения фигурировали немалые, и материалы проверки для принятия процессуальных мер были напраслены в финансовую полицию. Кредиторская задолженность на начало года была образована и в Кармакшинском районном отделе образования.

Хотелось бы сказать, что инспекцией в целях предотвращения финансовых нарушений и нарушений коррупционного характера мероприятия, предусмотренные планом, проводятся постоянно. На постоянном контроле и работа по восстановлению и возмещению финансовых нарушений. И в первую очередь мы на страже закона и народных интересов.

- Спасибо за беседу.

Беседовала Наталья ДЕНИСОВА.

16 июля 2008 16 июль 2008 г. 0 0