• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СУПЕРОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ

В конце прошлого года был сформирован водный прогноз по бассейну Сырдарьи на 2009 год. Как всегда в таких случаях специалисты составили два варианта прогноза – оптимистический и пессимистический. Сегодня можно уже определенно сказать, что оба варианта оказались неточными, а мы имеем третий вариант. Его можно назвать - супероптимистическим.

О нынешней ситуации в бассейне Сырдарьи беседуем с замести- телем директора коммунального государственного предприятия «Кызылордаводхоз»Нурланом Камелбековым.

-Начнем с самого верха. Осенью делались прогнозы, что Тактагульское водохранилище может остаться с несливаемым запасом воды, то есть для нас, можно сказать, пустым. А на самом деле?

-На самом деле в чаше этого водохранилища сейчас десять миллиардов кубометров воды. И, что самое главное, объемы увеличиваются, несмотря на значительный расход. Нет никакой опасности, что расположенные ниже водохранилище Узбекистана заберут весь избыток воды по своим водохранилищам. Кайракумское водохранилище сейчас заполнено на три миллиарда кубометров, а это почти под завязку, Шарбак – два миллиарда, Андижанское -полтора и это тоже показатели близкие к максимальным по этим искусственным водоемам.

-Судя по приведенным вами цифрам, в ближайшее время дефицит речной воды наши соседи создать нам даже теоретически не смогут. А как наше Шардаринское водохранилище?

-Сейчас в нем собрано четыре с половиной миллиарда кубометров воды. Пропуск воды из него составляет 680 кубометров в секунду. И на наш взгляд пропуск надо увеличивать, чтобы в Шардаре был больший резерв для приема воды с верховьев. В нашей области поливной воды в избытке. В эти дни пропуск ниже Кызылординского гидроузла составляет до 120 кубометров в секунду, двести кубов уходит в Ширкелийский канал, 115 – в правобережный, тридцать кубов идет по Жанадарье. И выше магистральные каналы Келинтюбинский и Шиелийский работают при полностью открытых шлюзах – по сорок кубометров воды в секунду.

-А что мы имеем в устье реки?

-Минимум пятьдесят кубометров секунду. Это позволило поднять уровень воды в Малом Арале до критических отметок на Кокаральской плотине и потому сейчас часть воды уходит вбольшой Арал.

-То есть, эта вода уходит в некуда. Мы знаем, что между Большим и Малым Аралом не существует нормальной протоки. Это просто цепь соленных болот и озер, которые даже промысловое значение теряют в нескольких километрах от шлюзов плотины на Кокарале. Почему гидросооружение на Аклаке не зарегулирует избыток воды на заполнение промысловых озер в Казалинском и Аральском районах?

-На Аклакском гидроузле надо еще залить около двух тысяч кубометров бетона, выполнить ряд других работ, чтобы это сооружение начало действовать на всю, так сказать, мощность. Мы активно понуждаем подрядчика к срочному выполнению этих работ. К весеннему, а возможно и осеннему паводку мы должны иметь этот механизмрегулирования в устьи реки в рабочем состоянии. При этом могу заметить, что Аклак весной уже сыграл положительную роль. Например, для промыслового озера Камыстыбас. На канале Жаслан, который соединяет в цепь группу озер подрядчик «РЗА» сдал в эксплуатацию гидросооружение. Теперь вода, поступившая в Камыстыбас при высоком уровне в Сырдарье, может запираться здесь. Это, безусловно, позволит увеличить рыбную производительность озер, улучшить экологическую ситуацию на его берегах.

-Весной мы с вами летали над Караузяком и вместе радовались, что местный контррегулятор создал таки солидный запас поливной воды. Сколько ее там по окончательным подсчетам?

-Тогда мы остановились на цифре 200 миллионов кубометров, но сейчас вся эта вода спущена в Сырдарью. Во-первых, в этих запасах, как вы поняли из сказанного мной выше, отпала нужда, а во-вторых мы решили воспользоваться ситуацией и провести здесь ремонт – прежде всего, укрепить берега. После этого мы увеличим пропуск воды в протоку Караузяк.

-Как на ваш взгляд, нужно воспользоваться нынешней ситуацией с полноводностью реки?

-Рецепт у нас есть, и его мы уже прописывали реке. Надо заполнять все системы озер в бассейне реки по территории нашей области. Таких систем, как вы знаете, у нас хватает. Теперь главное оперативно принимать решение по пропускам воды из Шардарьинского водохранилища.

-Спасибо за ободряющуюинформацию.

Игорь ТИТЕНОК.

16 июля 2009 16 июль 2009 г. 0 0