Жара, солнце опаляет все вокруг. Хорошая пора для отпусков и каникул, и у кого есть возможность, уезжают отдохнуть в другие менее горячие города. Но, как обычно, многие молодые беззаботному отдыху предпочли работу. Вот и в микрорайоне «Сырдарья» на строительной площадке ТОО «Альянс» трудятся юноши и девушки. Напомню, что рядом с новой мечетью строители продолжают возводить городской перинатальный центр на 200 мест. Учащиеся колледжей «Жас оркен» и юридического, а также профессионального лицея № 1 (всего 15 человек) трудятся здесь уже третью неделю. По словам начальника участка упомянутой фирмы Серика Аскарова, ребята стараются: девчат привлекли к вязке арматуры, а парни помогают готовить бетон, разгружать строительные материалы, убирают территорию. Работодатели создали для ребят все необходимые условия: на служебном транспорте утром их привозят на объект, а вечером развозят по домам, обедают они здесь же - на строй-участке в обустроенной столовой. В этом стройотряде больше девушек (всего 11 человек), они обмотали лица платками, чтобы защитить их от лучей солнца. Интересуюсь у девчат, не тяжело ли работать под таким солнцепеком. -Все нормально, мы ведь молодые, и жара нам не страшна, работать здесь нравится, - отвечает Гульжайна Каршыбаева. - Кстати, вначале нас проинструктировали по технике безопасности. Интересно узнавать, как строится такой важный медицинский объект, и приятно внести в это дело свой вклад. Вообще, для нас это дополнительный опыт, потом, когда станем постарше, будет о чем вспомнить. А в будущем я хочу работать юристом. - Коллектив в фирме «Альянс» очень дружный и к нам доброжелательно относится, - делится впечатлениями командир отряда Чингиз Исанов. - Строители сказали, что когда перинатальный центр будет готов, они привезут сюда современное медицинское оборудование и займутся благоустройством, озеленением территории. По соседству новую мечеть тоже они строили. Рабочий день у нас начинается в восемь утра, а заканчивается в 18.00. На такой стройке я первый раз работаю, и поэтому у меня много впечатлений: тут понял, что существует много современных способов строительства, а также всевозможные материалы. Словом, это целая наука. Сегодня мы очищали подвал от строительных материалов, работать не тяжело, и лично я усталости не чувствую. Считаю, что мы с пользой проводим время, поскольку за свой труд получим от работодателей по 25-30 тысяч тенге в месяц. Спасибо государству за предоставленный шанс подзаработать. А еще тут повара очень вкусно готовят! Как сказали строители, в будущем в перинатальном центре будут работать такие отделения: гинекологическое, обсервационное, физиологическое, акушерское, патологии новорожденных. Кроме того, запроектированы консультативная поликлиника с дневным стационаром, лаборатория, для совещаний и других встреч будет построен конференц-зал. В здании установят лифты производства Южной Кореи. Несомненно, что это учреждение здравоохранения позволит повысить качество медицинских услуг, плюс будут созданы новые рабочие места, что тоже крайне важно. По данным общественного фонда, центра развития инновационных идей «Самурык», всего этим летом 100 студентов и учащихся из вузов, сузов и ПТШ до конца августа поработают на различных строительных социальных объектах Кызылорды. В этот же день автор этих строк побывал на улице Ибрая Жахаева, что за кинотеатром имени Ибрая Алтынсарина, где трудятся студенты разных факультетов КГУ (25 человек), зачисленные в отряд «Жасыл ел». Вооруженные серпами, они занимались прополкой. Как сказали ребята, до этого работали по улице Толе би: они очищают землю от сорняков, колючек, белят бордюры, стволы деревьев, убирают мусор на участках и в арыках. За время работы подружились друг с другом, многие хотят и на следующий год записаться в «Жасыл ел». Парни и девушки признались, что лучше трудиться на свежем воздухе, чем бесцельно лежать дома на диване и изнывать от скуки. Родственники одобрительно относятся к тому, что они учатся самостоятельно зарабатывать на жизнь. Рабочий день у ребят начинается в восемь утра, а заканчивается в 16.00. Ежегодно к работе в «Жасыл ел» в Кызылординской области привлекаются 750 человек в возрасте от 18 до 29 лет из числа студенчества и безработных. В апреле и мае молодежь всех районов региона принимала участие в озеленении, а также в санитарной очистке арыков, каналов. Летом же жасылеловцы наводят порядок в различных уголках Кызылорды, получая за свой труд вполне приличную зарпла- ту – 20 тысяч тенге (источник финансирования – республиканский и местный бюджеты), плюс парней и девушек бесплатно обеспечивают экипировкой. Ребята активно участвуют в различных экологических акциях и коммунальных субботниках. Поработать в «Жасыл ел», который в Казахстане существует уже пятый год, всегда есть желающие, и некоторые трудятся в подобных отрядах уже четвертый год. Помнится, в мои студенческие годы студенты тоже были не прочь подзаработать денег на каникулах, но таких отрядов тогда не было. И это замечательно, что сейчас государство дает ребятам такую возможность. За несколько лет компетентным органам удалось наладить сотрудничество с работодателями, которые охотно принимают молодежь на сезонную работу. Труд всегда идет на пользу человеку. И во время встреч с молодежью заметил, что работа ребятам не в тягость, трудятся они энергично и с задором.
Серик БИЖАНОВ.