Ботагоз АЖАРБАЕВА

«За
окнами вагона бежала выжженная зноем желтая степь. В голове офицера
роились мысли: где-то далеко бушует война, и он, Альжан Джалгасбаев,
учитель из Джамбула, скоро тоже будет на фронте. Ему дадут людей, и он
поведет их в бой. Удачным ли он будет?» …
Так начинается очерк про
Альжана Джалгасбаева из книги «Ради жизни на земле», повествующей о
событиях и подвигах воинов из Казахстана в годы Великой Отечественной
войны. Командир артиллерийской батареи А.Джалгасбаев был
самоотверженным и отчаянным солдатом. На счету его батареи было 23
уничтоженных танка, 16 транспортеров, множество огневых точек и до
батальона немецкой пехоты… Участник штурма города и крепости
Кенигсберга, за время пребывания на фронте он был награжден тремя
орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, орденами
Александра Невского, Красного Знамени, множеством медалей и
правительственных благодарностей.
Передо мной лежат вырезки из газет, пожелтевшие от времени фотографии, личные воспоминания и рассказы о фронтовых буднях А.Джалгасбаева. Многое удалось узнать о жизни ветерана войны у его сына Галымжана.
…Родился он в мае 1920 года в Жалагашском районе Кызылординской области. Альжан рано осиротел. С 1938 года и до наступления Великой Отечественной войны работал учителем, затем директором школы в одном из районов Джамбулской области. Молодой педагог очень любил своих учеников, дни и ночи проводил с ними. И тяжелую весть о войне тоже услышал, находясь рядом с детьми. Именно ученики провожали до самой окраины села своего любимого учителя. Областной военный комиссариат определил грамотного молодого специалиста в Подольское артиллерийское училище под Москвой. Жизнь в военном учреждении за короткий срок внесла коррективы в характер и нрав сельского учителя.
Осень грозного 1941-го. Часть необъятной Родины в то время уже была под врагом. Фашисты приближались к Москве. Победа на большом или маленьком участке, освобождение от ненавистных немецких захватчиков хоть небольшого клочка оккупированной земли теперь была связана с талантом, умом, выдержкой и решительностью молодых курсантов. Именно эти качества помогли молодому Альжану с достоинством выдержать боевое крещение.
…Окрестности Можайска. У кромки леса, обращенного к селу, расположилось военное укрепление молодых артиллеристов. Альжану как одному из лучших курсантов училища поручили командовать противотанковым орудием. Он понимал, что сегодня из орудия нужно будет стрелять не по мишеням, а по живому врагу. Сердце джигита волновалось.
Земля вздрогнула, послышался оглушительный грохот. Вражеские танки, как две огромные змеи, движущиеся с обеих сторон, не достигли на своем пути участка у небольшого озера, обороняемого Альжаном и его бойцами. Предполагалось, что враг обойдет его, и этот участок будет наиболее безопасным для неопытных курсантов. И тут случилось неожиданное, вереница вражеских танков, резко изменив направление, устремилась к равнине, обороняемой молодыми бойцами. Сердце Альжана заколотилось, и здесь он впервые понял, что значит встретиться лицом к лицу со смертью. Но враг и здесь не смог пройти, повернул оставшиеся танки обратно. Это было началом большого поражения фашистов под Москвой… Первая победа!
Учеба в боевой обстановке приносила огромную пользу курсантам. Изо дня в день они совершенствовали свое воинское мастерство. Вскоре Альжан стал командиром противотанковой батареи. Как правило, она следовала за боевыми порядками пехоты, подавляла вражеские огневые точки, немецкую оборону.
У А.Джалгасбаева восемь благодарностей за освобождение двадцати крупных и малых городов: Прейсиш-Айлау, Жиллин, Каукемен, Лабиау, Алленберг, Норденбург, Шауляй… Особый след в его памяти оставил бой под литовским городком Шауляем, определивший судьбу фронта на этом направлении. В течение двух суток ожесточенных сражений батарея Джалгасбаева обороняла свои огневые позиции. Враг все наступал и наступал. Дорого обошлась бойцам батареи та ожесточенная схватка. Остались лежать в окопе сраженные в грудь два бойца. Альжан получил очередное ранение. Были ранены и другие его товарищи. Но тяжелую битву под Шауляем фашисты проиграли. Это сражение прославило бойцов батареи старшего лейтенанта А.Джалгасбаева. За эту победу он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, а трем его бесстрашным бойцам – Серякову, Федорову и Иванову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Продвигаться вперед к долгожданной победе советским войскам становилось все труднее и труднее. Отступающие фашисты делали все для защиты особо важного портового города Кенигсберга. Каждая высота, каждая возвышенность в его окрестностях были превращены в огневые позиции, оказывавшие сильное сопротивление советским подразделениям.

…Гул, все сотрясающий, страшный гул стоял на земле, висел в воздухе. Так начался день 8 апреля 1945 года – день героического штурма города-крепости Кенигсберга. Когда исполинские вздохи сотен орудийных стволов на миг замерли, поднялась пехота. Никакая сила не могла задержать поток людей. Командир батареи, гвардии старший лейтенант Джалгасбаев смотрел на наступающих, торопил своих подопечных. Вдруг Альжан оцепенел. Когда его солдаты вкатили пушку на первые камни мостовой Кенигсберга, из пробитой в стене бреши высунулось тупое рыло вражеского орудия, и, покачавшись, остановилось. Еще минута – и это чудовище изрыгнет смертоносный металл. А совсем рядом проходят наши полки. Альжан мигом очутился около своего орудия. Выстрел, затем второй, третий. Стена рухнула, похоронив под обломками гитлеровский расчет вместе с разбитой пушкой.
– Вперед! – крикнул Альжан.
Артиллеристы шли вместе с пехотинцами. Так в упорных боях минул день. А с вечера заклокотала от пулеметных очередей река Прегель. Альжан очень хотел быть вместе с пехотинцами, форсировавшими водный рубеж. Но он нужен был здесь, на батарее. Офицер держал свои орудия наготове. А когда пехотинцы переплыли Прегель, Джалгасбаев открыл огонь по противнику. Вскоре в дикой пляске рассыпавшихся ракет он увидел, как с того берега реки, сняв каски, стали приветливо махать стрелки – солдатский жест благодарности. Альжан услышал победное «Ура!» и понял: Кенигсберг пал.
Майским днем 1945-го с оружием в руках встретил кызылординский солдат Альжан Джалгасбаев Победу. На великом параде он прошагал в колонне победителей у Кремлевской стены. Израненный вернулся домой, на родную землю Сыра. Здесь он активно включился в мирное становление региона. Окончил высшую партийную школу, работал на различных ответственных должностях. Но бывшего учителя всегда тянуло в школу, к детям. Более двадцати лет он проработал в казахской средней школе №11 в поселке Тасбогет. Опытный историк, заместитель директора школы по военно-патриотическому воспитанию учащихся. А.Джалгасбаев был одним из авторитетных педагогов в области. Он воспитывал в детях чувство патриотизма, готовность и умение защищать свою Родину так, как защищали ее когда-то солдаты его поколения. Его опыт работы был успешно распространен в общеобразовательных учреждениях, в тасбогетскую школу перенять навыки и методы работы опытного педагога часто приезжали сельские учителя.
Умер А.Джалгасбаев в 1995 году. Кавалер семи боевых орденов, он вместе с супругой Калантай Тажибаевой, тоже педагогом, воспитали достойную смену. Честно исполнили свой солдатский долг в рядах Вооруженных сил четверо сыновей ветерана – Бахытжан, Галымжан, Салимжан и Болатбек. На заслуженном отдыхе сегодня двое дочерей. К сожалению, судьба рано забрала жизни двух братьев Джалгасбаевых.
…Вот солдаты Родины Джалгасбаевы вместе на семейной фотографии. Как отметил Галымжан, для них память об отце – это его интересные рассказы о войне вечером в кругу семьи. Память об отце – это его глубокие шрамы. Отец всегда был и остается примером мужества, верности присяге и долгу. В честь ветерана войны и труда Альжана Джалгасбаева в его родной школе №11 открыт музей, установлен бюст. И сегодня сюда приходят ученики, чтобы узнать о боевых подвигах легендарного солдата, отдать дань уважения его памяти.