ДУАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ДВА В ОДНОМ ПЛЮС ДИПЛОМ
София АЛДАМЖАРОВА
В Казалинском аграрно-техническом колледже, который за долгие годы выпустил не одно поколение специалистов в сфере сельского хозяйства, с нынешнего учебного года начато внедрение дуального обучения по четырем специальностям, заключены договоры с предприятиями, готовыми принять на практику студентов колледжа.
Например, ребята, обучающиеся по специальности газоэлектросварщик, будут проходить производственную практику в ТОО «Жылу XXI». А ребята, обучающиеся по специальности «Слесарь по ремонту и техническому обслуживанию автотранспорта», пойдут на практику в ТОО «Рза-транс». А будущие трактористы-машинисты сельзохтехники навыки работы по своей специальности будут приобретать в ТОО «Сыр маржаны». Квалифицированных веттехников станут готовить совместно с ТОО «Рза асыл тулик». Ребята придут на фермы и поля агроформирований, станции техобслуживания, в крестьянские хозяйства…
— В дуальной системе обучения заинтересованы все стороны — студенты, преподаватели и работодатели. В селе всегда нужны специалисты, которые владеют новыми технологиями, техниками. И уже потом не встанет вопрос о работе, если молодой человек показал себя с лучшей стороны, — говорит директор ТОО «Рза асыл тулик» Женис Карабалаев. — Международный опыт показывает, что инвестиции в качество подготовки кадров окупаемы, и это надежный вклад капитала. Поэтому воспитание нового поколения специалистов – задача не только государственных органов, но и бизнеса. Радует, что работодатели сейчас стали активнее включаться в процесс подготовки кадров для своих предприятий.
— Престиж технических специальностей растет. Доказательство тому – растут конкурсы в профессиональных колледжах, — считает директор колледжа Темирбек Исмаилов. — Лицеи получили статус колледжей, трудоустройство после окончания обеспечено. Но, к большому сожалению, родители продолжают делать за своих детей неправильный выбор, по-прежнему тянут своих детей в юристы, экономисты... Поэтому, на мой взгляд, в школах, семье очень важна профориентационная работа, пропаганда человека труда с рабочей профессией. Нужно на системной основе проводить разъяснение для повышения привлекательности рабочих и инженерно-технических специальностей, молодежь должна знать реальные истории успеха трудовых династий. В нашей стране завершается первая фаза реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития, мы приступаем к новой пятилетке, поэтому подготовка квалифицированных технических кадров – вопрос стратегической важности. Как вы знаете, в Послании Главы государства было озвучено важнейшее для будущего нашей страны решение – с 2017 года ввести бесплатное профессионально-техническое образование для всех. Это очень важно и с точки зрения занятости молодежи, и восстановления престижа рабочих профессий, и в плане обеспечения экономики квалифицированными рабочими кадрами.
— Объем теоретической нагрузки по ряду учебных дисциплин в нашем колледже будет сокращен, — продолжает Т. Исмаилов. – То есть практические занятия будут занимать 51 процент от общего учебного времени, производственной практике будет уделено более семидесяти процентов времени. По большому счету, дуальная система была и раньше, к обучению рабочих кадров прилагали совместные усилия учебные заведения и различные профильные предприятия. Сейчас эта практика восстанавливается. Считаю, что дополнительным элементом для подготовки кадров должна служить передача колледжей в доверительное управление крупным предприятиям.
– Речь идет о том, чтобы дать молодежи не просто диплом, а практические навыки работы на производстве, – считает руководитель ТОО «Рза транс» Абай Абдразаков. – Согласно практике развитых стран, лишь дуальное обучение, основанное на эффективном сочетании теории и производственной практики, обеспечивает высокий процент трудоустройства выпускников. Ведь уже в процессе обучения студент адаптируется к производственным отношениям, социализируется в коллективе, учится ответственности, правильному отношению к жизни и труду.
— Все родители хотят, чтобы дети получили высшее образование, — говорит студент Казалинского аграрно-технического колледжа Нуржигит Махашов. — Но сейчас особенно востребованы технические профессии. Моя будущая специальность газоэлектросварщик. Уверен, что работа после окончания учебы мне обеспечена.
Его мнение разделяет студент колледжа Абылайхан Алимов, который учится по специальности «Ремонт и техническое обслуживание сельхозтехники»:
— Хорошо, что молодых людей, желающих осваивать рабочие специальности, становится все больше. Молодежь стала понимать, что престиж рабочих профессий растет, и есть хороший материальный стимул для работы. Стране, нашей области нужны механизаторы, агрономы, сварщики, трактористы, плотники, слесари, каменщики, машинисты. Я, например, знаю: без дела и заработка не останусь. Сейчас особо чувствуется, что рабочие профессии в почете. Главное — стать профессионалом в своем деле.
Элементы дуального обучения внедрены и в Кызылординском индустриально-техническом колледже. Здесь совместно с компанией «Бест-сервис ЛТД» стали готовить квалифицированные кадры для сферы сервиса и услуг.
— У нас готовят по таким специальностям, как мастер холодильно-компрессорного оборудования, по ремонту и обслуживанию бытовой техники и оборудования телекоммуникаций, ребята проходят производственную практику на предприятиях, — говорит директор индустриально-технического колледжа Ташен Оразбек. — Работа по внедрению дуальной системы в индустриально-техническом колледже продолжается, в частности, обновляется содержание учебно-методических материалов, педагоги, мастера производственного обучения проходят курсы повышения квалификации. К примеру, между колледжем, Палатой предпринимателей, областным управлением образования, Ассоциацией предпринимателей в сфере сервиса и услуг подписан договор о совместном (корпоративном) управлении учебным заведением. Основная идея такого сотрудничества заключается в подготовке кадров, необходимых в системе сервиса и услуг, в контроле качества их подготовки.
Надо сказать, что производственную практику на крупных предприятиях общепита проходят не только студенты, но и мастера, и педагоги колледжа. Контролируют весь процесс подготовки кадров так называемые эдвайзеры, которые должны помочь молодым людям пройти путь от студентов до квалифицированных специалистов. Студенты больше времени проводят на практике, обретают необходимые навыки в будущей профессии и, можно сказать, что выйдут из стен учебного заведения подготовленными специалистами.
— В нашем колледже организовано дуальное обучение с производственной практикой на действующих предприятиях области, среди которых ТОО «Best-Service LTD», «Раим», «К-Групп», «Аль-Асад», — говорит студентка индустриально-технического колледжа Айгерим Куаныш. — Обучение ведется в соответствии с потребностями рынка труда и в тесном сотрудничестве с предпринимателями. Производственную практику мы проходим на базе заведений общепита, в торговых центрах, выезжаем на предприятия, перенимаем опыт у ведущих специалистов, знакомимся с условиями труда. Думаю, что такая система обучения повышает шансы студентов найти работу после получения диплома.
Внедрение дуальной системы в области продолжается. К ней подключились еще 10 колледжей. Таким образом, по новым стандартам в 2017 году будут работать 20 из 32 государственных колледжей. Большинство родителей хотят, чтобы дети получили высшее образование. Но если юноша или девушка хочет стать токарем, механизатором или сварщиком, поваром, то надо ли их переубеждать? Технические профессии будут востребованы всегда, тем более, что сейчас государство активно поддерживает профессиональное образование, выделяет гранты, гарантирует
трудоустройство.