ОТЧЕГО ГОРЧИТ МЕСТНАЯ ДЫНЯ?
Максут ИБРАШЕВ
Почему нынешние дыни не такие сладкие и ароматные, как раньше? Почему в области до сих пор не работает хотя бы один дынно-приемный пункт? И что надо предпринять, чтобы люди, как раньше, по всей стране и за ее пределами восхищались вкусом нашей дыни?
У кызылординцев старшего поколения детские годы в первую очередь ассоциируются с ароматным запахом ангелеков. Причем детвора не только кушала сладкие плоды, но и сажала, ухаживала, собирала и даже продавала их, зарабатывая на школьные принадлежности.
В середине 70-х мой дядя Музаппар Жагипбаров работал главным инженером в овоще-бахчеводческом совхозе «Байгакумский». На летних каникулах детвору, в том числе и меня, отправляли на бахчевые плантации. Тогда одно это хозяйство возделывало бахчевые на 3000 гектарах. И это, конечно, был промышленный масштаб. Больше всего из тех времен мне запомнилась колонна из сотни грузовых машин у Байгакумского дынно-приемного пункта и радостные лица дехкан, которые получали за сданную продукцию приличные по тем временам деньги.
В Шиелийском районе 40 лет назад бахчевые возделывались почти на восьми тысячах гектарах. В прошлом году, по информации заместителя руководителя областного сельхозуправления Омархана Пашкенова, площадь под бахчевые по всей области составила всего 6435 гектаров. В разрезе районов цифры выглядят так: Шиелийский - 1595 гектаров, Жанакорганский - 1376, Казалинский - 1050, Жалагашский - 957, Кызыл-
орда - 581 гектар, Кармакшинский район - 460, Сырдарьинский - 315 и Аральский район - 120.
В Жанакорганском и Шиелийском районах климат мягче и больше благоприятствует бахчеводству. Поэтому самые большие в области площади сейчас под бахчевыми в этих районах. Например, в Шиелийском больше всех выращивают дыни и арбузы ТОО «Жана Бестам» Жуантобинского аульного округа и «Ынтымак» аульного округа Гигант. Небольшие площади отведены во всех двадцати двух аульных округах района. Земледельцы реализуют дыни и арбузы в областном центре, Байконуре, а также отправляют в Жезказган, Караганду, Астану.
Второй по производству бахчевых культур в области – Жанакорганский район. Более двадцати мелких крестьянских хозяйств и индивидуалы-частники ежегодно выращивают дыни и арбузы. Самые крупные – крестьянские хозяйства «Сансызбай», «Жидели» и «Шокымазар» из аульного округа Жайылма. В этом году бахчеводы вовремя получили субсидии, не было проблем с поливом.
По сравнению с 2014 годом в прошлом году субсидии на выращивание бахчевых культур в регионе были увеличены с 9 тысяч до 15 тысяч тенге на гектар для тех, кто выращивает их обычным способом, и с 25 тысяч до 86 тысяч тенге для тех, кто применяет капельное орошение. Это стимулировало развитие бахчеводства в области и перевод его на водосберегающие технологии.
- В прошлом сезоне ассортимент сортов дынь, выращиваемых дехканами, был шире, - рассказывает главный агроном Шиелийского районного отдела сельского хозяйства Торебек Жуманкулов. – Кроме кара-куляби и чарджоуских дынь, крестьяне посадили туркменки, казак кауын, несколько сортов амре вместе с арбузами голландских сортов, астраханские, мраморные. Бахчеводы района реализовывали свой товар, в основном, в областном центре.
- Ежегодно за сезон собираем 26-27 тысяч тонн бахчевых, — говорит главный агроном Жанакорганского районного отдела сельского хозяйства Турган Базарбаев. - В прошлом сезоне отправляли на продажу по 60-70 тонн в день. Доставляли по разным маршрутам – в близлежащие районы, райцентр, в Кызылорду, многие отдавали продукцию с полей закупщикам.
Это все, конечно, хорошо, но вернемся к вкусу прежних кызылординских дынь.
Этот вопрос я задал заведующему отделом картофеля и овоще-бахчевых культур КазНИИ имени И.Жахаева, кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Валентину Тяну.
- В первую очередь это связано с тем, что за последние двадцать лет потеряны самые ценные сорта дынь того времени. То, что сейчас сажают дехкане, это, скорее, не сорта дынь, а их популяции.
Дыни в нашей области имеют давнюю историю и отличались богатым разнообразием ценнейших местных высококачественных сортов.
У нас возделывались высококачественные скороспелые сорта: ангелек-жамбылша, хандаляк кокча, среднеспелые сорта: кара амери, кара кауын, хира-кауын, ала-кауын, бухарка, гурби, ич-кызыл, кызыл-урук, басыбалды, осенне-зимние сорта: торлама, кара-гуляби, калайсан, сары-гуляби, койбаш, умырваки, карагыз, сарала. Осенне-зимние сорта, в основном, представляют коммерческий интерес, и раньше они вывозились в значительных количествах за рубеж: в Чехословакию, Германию, а также Москву, Ленинград, Хабаровск, Алтайский край...
Семена выводили и на дынно-опытной станции в Караозеке. Были специальные магазины и базы предприятия «Сортсемовощ», где дехкане и приобретали семена.
Сейчас же люди в большинстве случаев покупают семена на свой страх и риск на рынке, у случайных знакомых.
В. Тян продолжая разговор, сказал, что сейчас поддержка бахчеводческого сектора является одной из перспективных задач аграрной сферы области. Ведь местные дыни славились по всему миру, и сейчас ученые работают над улучшением старых и выведением новых сортов, обеспечением аграриев качественными семенами. Благо, в прошлом году первый раз за много лет ученым научно-исследовательского института картофелеводства и овощеводства были выделены средства. Правда, небольшие, но самое главное лед тронулся, и может быть, совсем скоро мы вернем былую славу наших дынь.
Один из самых опытных агрономов Шиелийского района Абуасан Толеуов назвал еще одну причину того, почему наши дыни потеряли свою марку – это общее истощение земель. Дехканин сейчас думает не столько о состоянии и плодородии почвы, сколько о получении прибыли. А на истощенной почве, накаченной минеральными удобрениями, конечно же, сладкая дыня не вырастет. По его мнению, надо осваивать свежие плодородные земли в сторону гор Каратау, в аульных округах Талаптан, Байгакум, Тартогай и подводить туда поливную воду, привлекать инвесторов, не забывая при этом о селекционной работе.
Есть еще два момента, которые тормозят развитие бахчеводства в области. Первый - отсутствие у нас специализированных крупных агроформирований, которые могли бы заниматься этим делом в промышленном масштабе. То, что сейчас делается, больше похоже на мелкокустарное производство. Второй момент – отсутствие дынно-приемных пунктов. Об этом уже много раз говорилось. Открывать их в регионе постоянно что-то мешает. Это либо незаинтересованность предпринимателей, либо карантин, связанный с дынной мухой, и так далее.
В Шиелийском райсельхоздотделе я получил информацию о том, что предприниматель Серик Калмырзаев вроде бы готов в нынешнем году в поселке Шиели открыть дынно-приемный пункт.
Переговорив с ним на этот счет, выяснил, что он работает над этим вопросом с областным управлением сельского хозяйства и социально-предпринимательскими структурами региона и готов инвестировать в это дело свои средства.
В прошлом году на первом инвестиционном форуме «Шиели» заинтересованность в открытии дынно-приемных пунктов в Байгакуме, Тартогае и Сулутобе проявил руководитель ТОО «Марсель-Петролеум» Махмуд Налибаев. Так что будем надеяться, что скоро эти очень нужные и необходимые объекты все-таки откроются.
При правильной организации бахчеводство – высокодоходная отрасль. В специализированных хозяйствах бахчевые культуры занимают большие площади и приносят хорошую прибыль. Такие хозяйства в стране есть. Здесь механизированы посев, уход за растениями, организован сбор и реализация плодов, переработка, есть хранилища. Всего этого у нас, к сожалению, нет. И над этим стоит задуматься. И начинать активно работать.