СИЛА — В ЕДИНСТВЕ
Асет ЖАЙЛАУБАЙ

В среду в областном Центре коммуникаций при ТОО «Сыр медиа» заместитель директора ТОО «Сыр медиа» политолог Нурхан Жалиев провел брифинг для журналистов.
В своем выступлении он отметил, что План нации по реализации пяти институциональных реформ – уникальный документ, где Елбасы своевременно и четко обозначил основные направления государственной политики и методы их реализации.
— Президент указывает, как страна должна безболезненно пережить кризис, как улучшить и повысить качество жизни соотечественников.
План нации придаст процессу реформирования системный и последовательный характер, способствует консолидации казахстанского общества, а это самое главное. Только сплоченный народ может достигнуть успехов в своем развитии. Благодаря Лидеру нации в стране созданы и совершенствуются механизмы реализации гражданского равноправия, независимо от этнической и религиозной принадлежности, сформирована и укрепляется казахстанская идентичность и единство на принципе гражданства. Именно отсюда мы, казахстанцы, должны черпать силы для выполнения предстоящих задач.
Все пять направлений связаны между собой, их нельзя рассматривать по отдельности. Сила, которая будет обеспечивать результативность поставленных задач и реформ – это единство общества. Добиться положительного результата можно будет тогда, когда каждый казахстанец почувствует свою ответственность перед страной и обществом.
ПРОЕКТ «ӨРЛЕУ»: СОДЕЙСТВУЯ ЗАНЯТОСТИ
Алибек БАЙШУЛЕНОВ

В Кызылорде в областном Центре коммуникаций при ТОО «Сыр медиа» состоялся брифинг, на котором руководитель отдела социальной помощи областного управления координации занятости и социальных программ Шаризат Алмашева рассказала представителям СМИ о том, какие меры государственной поддержки в свете реализации «Плана нации — 100 конкретных шагов» предпринимаются социальными работниками.
Как отмечалось, Президент страны Нурсултан Назарбаев предложил казахстанскую социальную модель, которая является ответом на вызовы глобального кризиса и одновременно «путеводителем» в посткризисный период.
В 84-м шаге «Плана нации» Глава государства говорит об оптимизации социальной помощи через усиление ее адресного характера. С 1 января 2016 года социальная помощь будет предоставляться только тем гражданам, кто в ней действительно нуждается. Государственная адресная социальная помощь трудоспособным гражданам с низкими доходами будет предоставляться только при условии их активного участия в программах содействия занятости и социальной адаптации.
В нашем регионе (в Кы¬зылорде и Шиелийском районе) с 1 июля 2015 года в пилотом режиме был внедрен проект обусловленной денежной помощи «Өрлеу». Это проект, предусматривающий активные формы социальной помощи, когда семья берет на себя ответственность за выполнение условий программы. Проект «Өрлеу» призван помочь тем группам населения, которые в состоянии выйти из бедности, но нуждаются
в помощи и сопровождении для преодоления препятствий в реализации своих возможностей.
Так, в прошлом году в рамках проекта назначена и выплачена обусловленная денежная помощь 31 семье (168 человек) на сумму более 5600 тысяч тенге.
— Также со времени действия пилотного проекта «Өрлеу» 15 человек получили постоянную работу, 22 охвачены общественными работами, два кызылординца направлены на курсы переподготовки и один человек — на молодежную практику. В регионе в прошлом году было зарегистрировано 2774 получателя государственной адресной социальной помощи. По сравнению с предыдущим годом это меньше на 1074 человека.
ПЕРСПЕКТИВЫ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ
София АЛДАМЖАРОВА

О том, как реализуется «План нации – 100 конкретных шагов» в рамках пяти институциональных реформ в сфере образования, в четверг рассказал на брифинге в Центре коммуникаций при ТОО «Сыр медиа» руководитель отдела областного управления
образования Бекжан Есенбаев.
Б. Есенбаев осветил вопросы реализации шагов Плана, посвященных перспективам развития образования. Планируются разработка и внедрение новых стандартов среднего образования, реализация единой концепции воспитательной работы с учетом ценностей «Мәңгілік Ел», подготовка квалифицированных кадров в ведущих колледжах и вузах для ключевых отраслей экономики…
Как отмечалось, образование всегда будет стратегически важной сферой человеческой деятельности, важнейшим ресурсом страны, который обеспечивает ее экономический рост и конкурентоспособность. В «Плане нации — 100 конкретных шагов» предусмотрены шаги, направленные на обновление содержания образования. В частности, в 76-м шаге говорится о повышении качества человеческого капитала на основе стандартов стран ОЭСР. Грядет поэтапное внедрение 12-летнего образования, обновление стандартов школьного обучения для развития функциональной грамотности, внедрение подушевого финансирования в старшей школе, создание системы стимулирования успешных школ. В двух школах нашей области (сш №31 Жалагашского района и школе «Мурагер») проводится апробация проекта по общеобразовательным стандартам 12-летнего образования. Вместе с тем, в регионе утверждены 22 школы по внедрению опыта «Назарбаев Интеллектуальной школы». Более семисот педагогов этих инновационных площадок прошли специальные курсы повышения квалификации в Центре педагогического мастерства.
В области ведется работа и в рамках 77 шага Плана нации, где, в частности, говорится о подготовке квалифицированных кадров в десяти ведущих колледжах и десяти вузах для шести ключевых отраслей экономики с последующим распростране¬нием опыта в других учебных заведениях страны. Так, аграрно-технический колледж включен в десятку ведущих колледжей в РК. Здесь подготовка кадров в рамках Плана будет вестись по двум специальностям.
Согласно 79 шагу (Поэтапный переход на английский язык обучения в системе образования – в старшей школе и вузах. Главная цель – повышение конкурентоспособности выпускаемых кадров и рост экспортного потенциала образовательного сектора) в рамках договоренности между Кызылординским гуманитарным колледжем имени М.Маметовой и международным фондом «КАТЕV», наша область реализует уникальный пилотный проект по подготовке учителей математики, физики, информатики, биологии, которые будут преподавать предметы на английском языке. По предложению фонда «КАТЕV» колледж приобрел учебники и учебно-методические комплексы, начался отбор специалистов, которые пройдут обучение и будут преподавать предметы на английском языке. Утвержден «Региональный план мероприятий на 2016 год по организации постепенного перехода школ к обучению на английском языке». В области преподавание английского языка ведется с первого класса, а в школе «Мурагер» успешно развивается практика поли¬язычного обучения.
К ИНТЕГРАЦИИ УСИЛИЙ
Малика РУСТЕМ
В четверг в областном Центре коммуникаций при ТОО «Сыр медиа» прошел брифинг, на котором свое мнение по вопросам реализации «Плана нации –
100 конкретных шагов» в рамках пяти институциональных реформ высказал кандидат исторических наук, руководитель Центра общественного согласия Уалихан Ибраев.
Как отмечалось, в реализации направлений «Плана нации — 100 конкретных шагов» вопросы общественного согласия являются стержневыми. Представляя пять реформ, Президент отметил укрепление казахстанской идентичности, «движущей силой» которой должен стать средний класс. В этой связи разработан ряд программ, в частности, «Мәңгілік Ел», масштабный проект АНК «Большая страна – большая семья»... Реализация проекта — это новый вектор развития Ассамблеи народа Казахстана, который станет новым центром медиации, где будут решаться вопросы укрепления нации. Институт медиации предназначен для предотвращения конфликтов. Советы, центры общественного согласия АНК, обеспечивают диалоги между гражданами страны по различным вопросам, направ¬ляют диалог гражданского общества и государства в правовое поле.
Особое внимание в реализации Плана уделено вопросам взаимодействия Ассамблеи народа Казахстана с неправительственным сектором и гражданским обществом. Никогда еще такие глобальные реформы не проходили в рамках АНК. Это говорит о том, что Ассамблея стала общенародным надполитичным органом. АНК создала в своих структурах общественные организации, которые напрямую формируют и укрепляют казахстанскую идентичность. Например, были созданы центр общественного согласия, советы матерей, научно-экспертный и другие. Ключевая задача АНК и ее структур — развитие и реализация проекта «Большая страна – большая семья». Также в рамках «100 шагов» реализуется еще одно поручение Главы государства – участие этнокультурных объединений Казахстана в выполнении общегосударственных задач.
Отмечая роль центров общественного согласия, У. Ибраев сказал, что они фактически выступают в роли моста, обеспечивающего взаимодействие всех общественных институтов с государственными, в том числе местными исполнительными органами. Центром общественного согласия области проведены мероприятия, посвященные соблюдению норм Закона «О языках» в лечебных учреждениях, по культуре обслуживания населения в общественном транспорте, инициирован проект по строительству комплекса иппотерапии для детей с ДЦП. В районах организовано движение по поддержке малообеспеченных семей, работа совета старейшин по предупреждению конфликтов среди молодежи различных этнических групп...
У. Ибраев акцентировал внимание на том, что основная задача центров общественного согласия – обеспечение интеграции усилий государства и общества по достижению стратегических целей, интегрировать гражданское общество в вопросах укрепления казахстанской идентичности, согласия и единства.
В КЫЗЫЛОРДЕ РАСТЕТ ЧИСЛО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Айдос АБСАТ
В Кызылорде в областном Центре коммуникаций при ТОО «Сыр медиа» прошел брифинг для журналистов, на котором руководитель городского отдела предпринимательства, промышленности и туризма Кожахмет Ильясов рассказал об итогах прошлого года и поделился планами.
Отмечено, что в сфере промышленности доля города Кызылорды существенна. Так, объем продукции, выработанный в 2015 году, составил 81,1 процента всего объема области. Однако нужно отметить, что при этом в обрабатывающей сфере есть некоторый спад – 92,5% по сравнению с прошлогодним показателем. Также почти на 21% упали индексы реальных объемов в легкой промышленности.
В то же время, в Кызылорде с каждым годом увеличивается число предпринимателей — участников государственных программ, получивших финансовую поддержку.
— На сегодня количество субъектов малого и среднего бизнеса в областном центре составило 26088, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 101,2 процента. Из них число работающих субъектов – 21546. В настоящее время в Кызылорде функционируют 15 микрокредитных организаций, через которые профинансированы 4173 проекта на общую сумму 3 млрд. 142 млн. тенге. В результате этого создано 1017 новых рабочих мест.
Рассказывая о реализации программ индустриально-инновационного развития, Кожахмет Ильясов подчеркнул, что в городе реализуются 20 проектов на общую сумму более 62 млрд. тенге. Из них один включен в республиканскую индустриальную карту, остальные — в региональную. Ожидается, что на 20 объектах будут заняты работой около 1800 человек.
В 2015 году, благодаря реализации проектов, включенных в региональную индустриальную карту развития, открыты четыре новых предприятия. На них трудоустроены 107 кызылординцев. В 2016 году в Кызыл¬орде должны быть реализованы 5 инвес¬тиционных проектов на сумму более 2 млн. тенге.
Для эффективного осуществления задуманных планов в поселке Титова под нужды индустриальной зоны для строительства объектов отведено 760 га земли.
В прошлом году региональным Координационным советом по реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития было поддержано 55 проектов. Благодаря этому 800 кызылординцев обрели работу.
Что касается сферы туризма. В Кызылорде расположены 37 гостиниц, которые в прошлом году сумели обслужить на 245,3 млн. тенге более 11200 гостей города. Событием стало открытие спортивного развлекательно-оздоровительного комплекса «Арай». Стоимость проекта —1 млрд.784 млн. тенге.
НПО ПРОЯВЛЯЮТ АКТИВНОСТЬ
Индира КАМАЛ
ВЧЕРА В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ КОММУНИКАЦИЙ БРИФИНГ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ ПРОВЕЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ «АССОЦИАЦИЯ «ГРАЖДАНСКИЙ АЛЬЯНС КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ» АЛИМА АБДЫКАЛЫКОВА.
В Ассоциацию «Гражданский Альянс Кызылординской области» входят 44 НПО. Как отметила Алима Абдыкалыкова, они поддерживают тесные связи с другими неправительственными организациями области, в то же время стараются не дублировать друг друга.
Наиболее актуальными направлениями работы в Ассоциации считают работу с сельской молодежью, а также с молодыми людьми, которые нигде не учатся и не работают. Главная задача состоит в том, чтобы молодые люди после окончания учебы были трудоустроены. И поэтому с самого начала необходимо сделать так, чтобы юноши и девушки обучались тем специальностям, которые востребованы в нашей
области.
Наиболее продуктивную работу А. Абдыкалыкова отметила у тех НПО, которые занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями. В 2015 году некоторые такие организации были профинансированы областным управлением занятости и социальных программ. Надо отметить, до 2014 года НПО в основном финансировались за счет внебюджетных источников. Сейчас для того, чтобы получить право на финансирование из бюджета, они должны пройти строгий конкурс. Источники финансирования это и государственные органы, часть которых передает НПО некоторые виды государственных услуг.
Можно привести немало примеров эффективной работы отдельных НПО, когда «Гражданский Альянс» повлиял на положительное решение проблем. К примеру, общественное объединение «Шапагат» в Казалинском районе. С первого дня своей работы оно занимается проблемами детей-инвалидов.
— Это устойчивая неправительственная организация, которая за долгие годы смогла доказать свою состоятельность, —отметила А. Абдыкалыкова. – А в последнее время она занимается не только проблемами больных детей, но и их родителей, специальной подготовкой педагогических кадров, которые работают с детьми-инвалидами.
Чтобы работа НПО была результативной, необходимо постоянно повышать уровень профессиональной подготовки их работников. И поэтому в 2016 году предусмотрено обучение кызылординских НПО новым, инновационным методам работы со своими целевыми группами с использованием передового отечественного и зарубежного опыта.
О ДОРОГАХ И АВТОТРАНСПОРТЕ
Малик МУРАТОВ
ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ЗА 2015 ГОД ПРОИНФОРМИРОВАЛ НА БРИФИНГЕ В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ КОММУНИКАЦИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КЫЗЫЛОРДИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ МАРСБЕК МОЛДАБАЕВ.
В 2015-м году из бюджета на средний, текущий ремонт и реконструкцию автомобильных дорог протяженностью 21,4 километра в Кызылорде было выделено 1725796,4 тысячи тенге. Подрядчиками ремонтных работ стали компании «УАД», «Кызылорда жолдары», «Анкема».
Свыше 185 миллионов тенге выделено на реконструкцию уличного освещения, благодаря компании «Кызылордаэлектромонтаж» появилось освещение на улицах Шукурова (от ул. Желтоксан до ул. Сейхун). Реконструкцию освещения еще на четырнадцати улицах города произвело ТОО «ЭлектроМонтажСтрой».
На содержание светофоров, ремонт и установку дорожных знаков, нанесение дорожных разметок было выделено чуть больше 84 миллионов тенге. На пересечении проспектов Астана и Жибек жолы установлена дополнительная секция светофоров. Выделено около пяти миллионов тенге на установку звуковых светофоров и дорожных знаков для слабовидящих и незрячих людей.
М. Молдабаев с сожалением отметил также, что проблема плохих дорог в Кызылорде все еще не решена полностью. Это требует солидного финансирования. Но ремонтные работы не прекращаются. К примеру, в текущем году планируется средний ремонт одиннадцати улиц, строительство магистральной дороги от улицы Султана Бейбарса до улицы Муратбаева. Запланированы также текущий ремонт ряда городских улиц, заливка швов, изготовление технических паспортов устройств уличного освещения, установка дорожных знаков. Для проведения капитального ремонта улицы Коркыта-ата (от улицы Казыбек би до улицы Жас Алаш) будет разработана проектно-сметная документация с заключением госэкспертизы. Кроме того, планируется установка еще шести звуковых светофоров и шестнадцати дорожных знаков для слабовидящих и незрячих людей.
На брифинге был сделан акцент на проблеме общественных пассажирских перевозок, которая всегда была одной из острейших в Кызылорде. Переход на коммерческую основу общественного транспорта привел к дроблению транспортной системы. Появление не отвечающих современным требованиям микроавтобусов привело к частым дорожно-транспортным происшест¬виям. Увеличение числа маршрутов, дублирующих друг друга, отразилось на качестве оказываемых услуг, отсюда и частые жалобы жителей. Поэтому было принято решение создать автобусный парк с новыми стандартами обслуживания. Для контроля за автобусными маршрутами созданы диспетчерские участки, которые осуществляют предрейсовый технический осмотр транспорта, медицинский тест водителей, созданы меры для соблюдения графика движения на маршрутах. Совместно с отделом коммунального хозяйства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта, управлением дорожной полиции ведется мониторинг выхода автобусов на маршруты, проверка наличия соответствующих требованиям документов у водителей, технический осмотр автобусов. Работа по упорядочению пассажирских перевозок с учетом нареканий горожан будет проводиться и дальше.
БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ПОДРОСТКАМ
Жомарт ДОСБОЛ
В СРЕДУ БРИФИНГ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ ПРОВЕЛ СУДЬЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕЖРАЙОННОГО СУДА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ КЫЗЫЛ¬ОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ КАЙРАТ БЕРЖАНОВ.
Как отмечалось, в прошлом году в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних поступило 48 уголовных дел в отношении 55 граждан. Неоконченными остались 6 дел. В отношении 35 лиц суд вынес приговор, прекращено 13 дел.
В результате 4 человека лишены свободы, к ее ограничению приговорены 9, к общественным работам – 4, в отношении еще четырех человек применены меры воспитательного характера. Кроме того, поступило 353 исковых заявления и 1149 административных дел.
Особое внимание судья обратил на ситуацию с несовершеннолетними. В специализированный межрайонный суд поступает немало административных и уголовных дел, в котором фигурируют подростки. Растет количество хулиганств и краж, уклонений от уплаты алиментов и невыполнение обязательств по воспитанию детей. За развращение малолетних осуждены 8 человек, еще 11 – за уклонение от обязанностей по воспитанию детей.
Судья привел такой пример. 53-летняя жительница Байконура до сих пор не отдала в школу своего сына, родившегося в 2001 году. 14-летний Асылжан был предоставлен самому себе, попал в компанию, которая стала негативно влиять на его поведение. В результате подросток взломал дверной замок, проник в одну из городских квартир и совершил кражу.
Межрайонный суд постановил, что помимо подростка перед законом должна отвечать и его мать. Нерадивая мамаша оштрафована на 25 МРП. Суд также внес предложение в городской отдел образования лишить ее родительских прав. Однако после выхода постановления суда прошло три месяца, а воз, как говорится, и ныне там.
ВСЕГО ЖЕ ЗА ГОД ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ СУДА 66 ГРАЖДАН БЫЛИ ЛИШЕНЫ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ, ЧТО В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА АНАЛОГИЧНЫЙ ПЕ¬РИОД ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА.