ВЕКТОР — УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДУСЛУГ
Шакизада ИСАГАЛИЕВА,
руководитель департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Кызылординской области:
— Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» поставил задачи по выходу страны из кризиса. Уверены, что их мы успешно реализуем, ведь, как сказал Президент РК, мы уже последовательно реализовали два антикризисных плана.
За годы независимости страна добилась больших успехов, в том числе и в медицине. Так, в Казахстане было построено свыше 1300 объектов здравоохранения, оснащенных современным медоборудованием, делаются сложнейшие операции, которые раньше делали за рубежом, казахстанцы стали жить дольше. А с 2016 года будут повышены зарплаты учителям на 29, а врачам на 28 процентов. Все это, безусловно, стимулирует для дальнейшей работы.
Сейчас активно реализуется «План нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Это более 80 законов. С их помощью будут устранены административные барьеры для малого и среднего предпринимательства, совершенствуются государственное управление, образование и здравоохранение. Все эти меры также придадут запас прочности государству, обществу, нашей экономике.
В «100 шагах» большие задачи поставлены перед здравоохране¬нием. В первую очередь, необходимо внедрить обязательное социальное медицинское страхование, которое нужно для усиления финансовой устойчивости системы здравоохранения на основе солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. При этом приоритетное финансирование будет уделяться первичной медико-санитарной помощи, которая должна стать центральным звеном национального здравоохранения для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями.
Для повышения доступности и качества услуг за счет конкуренции в условиях социального медстрахования необходимо обеспечить переход медорганизаций на принципы корпоративного управления. Нужно также развивать и частную медицину, создать объединенную комиссию по качеству медуслуг при Министерстве здравоохранения и соцразвития. Все это делается для улучшения качества медуслуг, внедрения передовых стандартов медицинского обслуживания.
В обязанности нашего департамента входит государственный контроль за медицинской деятельностью в части обеспечения качества и доступности медуслуг, обращения лекарственных препаратов, медицинского оборудования и изделий медицинского назначения, безопасности и доступности лекарственных средств и эффективности использования медицинского оборудования, проводить аттестацию, аккредитацию и лицензирование медработников и медорганизаций по отдельным видам деятельности. В прошлом году было проведено 187 проверок, из них 5 плановых, 153 – по заявлению граждан. Нужно отметить, что с внедрением Call-центра жалоб от кызыл¬ординцев стало значительно меньше. В прошлом году лишь 25 процентов жалоб были признаны обоснованными и по ним приняты соответствующие меры.