Максут ИБРАШЕВ

Сабит Даулетбаев начал работать токарем с 15-ти лет. Его отец рано ушел из жизни, и он как старший из детей взял на себя ношу кормильца семьи. В 1986 году после окончания 8 класса средней школы он пришел к начальнику Шиелийского ремонтно-технического предприятия «Каз-сельхозтехника» Музапбару Жагипбарову с заявлением о приеме на работу.
Конечно, руководитель предприятия знал о трудном семейном положении Сабита, а также о том, что сельский парнишка очень хочет овладеть технической специальностью. И это сыграло решающую роль при приеме на работу. Сабит был определен учеником токаря в тракторный цех.
Его первым наставником стал один из самых опытных токарей района Орманбек Куздеубаев. В течение трех месяцев он обучал С. Даулетбаева тонкостям профессии. Когда у человека есть желание научиться какому-то ремеслу, он, как правило, все схватывает на лету. Так произошло и в случае с Сабитом. Через три месяца он сдал все экзамены по теории и практике и получил свидетельство токаря третьего разряда и начал работать самостоятельно. И до сих пор верен своей профессии.
Из своих 45 лет тридцать С. Даулетбаев работает токарем. Десять лет – в «Казсельхозтехнике», затем – на месторождении Кумколь, на сервисных предприятиях «Казатомпрома». Сейчас трудится в Кызылординском филиале казахстанской нефтехимической компании «Кемикал», в состав которой входит Шиелийский трубный завод.
«Кемикал» закупает полимерное сырье и перерабатывает его на собственных заводах, выпуская широкий ассортимент полиэтиленовой продукции. На заводах компании, которые работают в Алматы, Сарыагаше Южно-Казахстанской области и в поселке Шиели, выпускаются пленки различного назначения (сельскохозяйственная, упаковочная, техническая) шириной от 200 до 5000 миллиметров, толщиной от 0,01 до 0,3 миллиметра. Кроме того, предприятие выпускает однослойные и многослойные пакеты (рекламные, упаковочные, мусорные) с возможностью нанесения рисунка, логотипа потребителя, бутылочные этикетки с возможностью нанесения высококачественной печати. Есть в списке продукции трубы ПНД (газовые, водонапорные) диаметром от 25 до 500 миллиметров и трубы ПВХ (для подземного скважинного выщелачивания) диаметром от 50 до 250 миллиметров. Выпускаются трубы из поливинилхлорида и полиэтилена низкого давления.
– Я очень горжусь, что работаю на предприятии, где применяются современные технологии. Жизнь не стоит на месте, поэтому всегда стараюсь совершенствовать свои знания и навыки. Это помогает мне быть востребованным специалистом, – сказал токарь с тридцатилетним стажем С. Даулетбаев.
Фото автора.