• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НОВАЯ ВЕХА В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И БИЗНЕСОМ

Айнагуль МАНАБАЕВА
НОВАЯ ВЕХА В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И БИЗНЕСОМВ четверг в Кызылорде состоялся кустовой семинар по разъяснению положений Закона РК «О государственно-частном партнерстве»: порядок разработки документации по проектам ГЧП и проведения конкурса. В нем приняли участие представители Атырау, Кызылорды, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей, а также руководители областных департаментов и управлений,  государственных, местных исполнительных органов, бизнес-сообществ, АО «Казахский центр государственно-частного партнерства», ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства» и другие.
Открыл семинар заместитель акима области Куанышбек Искаков. Он ознакомил участников с социально-экономическим развитием региона.
Первый вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов, в частности, отметил, что во исполнение поручения Главы государства Министерством национальной экономики с декабря прошлого года начата работа по широкомасштабному разъяснению норм и положений Закона о ГЧП для государственных органов, акиматов и бизнес-сообщества.
В нынешних условиях государственно- частное партнерство становится реальной альтернативой реализации социально значимых проектов путем построения долгосрочного сотрудничества Правительства, регионов и бизнеса на взаимовыгодных условиях. Для дальнейшего ускорения его развития в рамках антикризисного плана Правительства в программы развития территорий включен индикатор по реализации не менее пяти проектов в год.
Закон «О государственно-частном партнерстве»  позволяет предпринимателям, имеющим в собственности объекты (детские сады, медучреждения и др.), инициировать проект, и в случае отсутствия альтернативных предложений заключать договор без проведения конкурса на основании прямых переговоров.
Закон открывает новые перспективы для предпринимателей. Например, по проектам государственно-частного партнерства стоимостью до четырех миллионов МРП или 8,4 миллиарда тенге, реализуемым на основе типовой документации, конкурс проводится без экспертизы и предварительной квалификации. Национальная палата предпринимателей на республиканском уровне вместе с региональными определяют подходы и формируют реестры предпринимателей для участия в местных ГЧП проектах без прохождения предварительной квалификации.
Закон о ГЧП позволяет также перейти от традиционных закупок товаров, услуг и работ по обслуживанию зданий, сооружений, информационных систем на сервисную модель с передачей частному сектору сервисных функций. В качестве основной меры господдержки станут долгосрочные гарантии по приобретению товаров, работ и услуг.
Сервисные контракты могут использоваться для обеспечения государственных объектов здравоохранения такими услугами, как лабораторный анализ, поставка продуктов питания и т.п. Они нацелены на использование сравнительных преимуществ частного партнера (опыт, передовые технологии).
НОВАЯ ВЕХА В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И БИЗНЕСОМВ новом Законе сохранен весь арсенал мер господдержки проектов, включая компенсации инвестиционных и операционных затрат, плату за доступность и госгарантии. Он предполагает полную сервисную поддержку всех участников государственно-частного партнерства со стороны казахстанского центра ГЧП, в том числе проведение исследований и выработку рекомендаций, экспертизу проектов, оценку реализации проектов, обучение специалистов и многое другое.
Как подчеркнуто на семинаре, с приня-тием Закона о ГЧП в стране внедряется механизм конкурентного диалога, когда государство объявляет о планируемом проекте, а все заинтересованные лица могут участвовать в обсуждении и разработке концепции проекта, конкурсной документации и проекта договора ГЧП.
В целом, новый Закон предусматривает снятие ограничений по сферам применения государственно-частного партнерства, расширяет субъектный состав  его участников и другое.
Закон «О государственно-частном партнерстве» открывает новую веху в отношениях между государством и бизнесом, расширяет потенциал использования ГЧП во всех сферах и отраслях национальной экономики и может стать одним из ключевых элементов новой модели роста Казахстана, – сказал М. Кусаинов.
На семинаре также выступили заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Галымбек Мамраев, директор департамента бюджетных инвестиций и развития государственно-частного партнерства Министерства национальной экономики РК Нурым Аязбаев и другие. Участники обсудили организацию дальнейшей работы государственно-частного партнерства, вопросы внедрения дорожной карты развития ГЧП, получили разъяснения норм Закона РК «О государственно-частном партнерстве», процедур планирования и реализации проектов ГЧП во всех отраслях экономики.
16-1-2016 16 январь 2016 г. 0 0