• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БОЛЬШИЕ СРЕДСТВА И ТРУД ДОЛЖНЫ ОКУПИТЬСЯ

Как область встретила отопительный сезон? Все ли намеченное удалось выполнить? Эти вопросы были главными на селекторном совещании с руководителями районов, которое провел вчера аким области Болатбек Куандыков.

Подача тепловой энергии в системы началась по графику. Сейчас на КТЭЦ работают два котла и две турбины, а выработка электроэнергии составляет 45 мегаватт. Из 524-х многоэтажных домов, подведомственных этому теплоисточнику, 117 тепло уже получили, а до остальных оно дойдет до конца недели.

Делая небольшой сравнительный анализ, скажем, что в прошлом году на подготовку к отопительному сезону было выделено 6,1 миллиарда тенге, из которых 5,7 миллиарда – на перевод теплоэлектроцентрали с мазута на газ. В нынешнем же году на ремонтно-подготовительные работы затрачено 2,9 миллиарда тенге, и весомую поддержку здесь оказала «Дорожная карта», в рамках которой выполнен очень большой объем ремонта социально-культурных объектов. Говоря другими словами, финансирование подготовки к отопительному сезону в этом году увеличилось в три раза, и такой рост, конечно,впечатляет.

Что касается проблем, то, как отметил начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Батыржан Каракозов, два района, Казалинский и Жанакорганский, средств на эти цели выделили меньше прошлогоднего – соответственно на 40 и 12,4 миллиона тенге. Правда, аким самого южного нашего района Бекмырза Еламанов сослался на то, что цифры эти не совсем точные, но позиция акима области Болатбека Куандыкова по этому вопросу однозначна и известна давно: такие данные необходимо перепроверять на стадии подготовки, и эти сведения прежде всего должны быть достоверными.

Относительно запасов топлива отмечалось, что сейчас в городе имеется семь тысяч тонн угля, цены на который колеблются в зависимости от сорта в пределах 8-12 тысяч тенге за тонну. По этому поводу руководитель региона дал поручение провести мониторинг ценообразования, определить наличие и качество угля в областном центре и районах,предоставив ему детальную информацию в течениетрехдней.

Затрагивался на совещании еще ряд проблем, относящихся к системе образования и носящих больше частный характер. В Казалинской профессионально-технической школе №8 для завершения ремонтно-подготовительных работ потребуется еще неделя. В новой школе №144 система отопления была первоначально рассчитана на жидкое топливо, и аким области дал поручение перевести ее на газ – эта работа близка к завершению, а пока учебное заведение будет обогреваться калориферами. Ведется ремонт и в санаторной школе-интернате №8, на что было выделено больше восьми миллионов тенге.

Есть и более маштабная проблема, но ее вряд ли можно было предвидеть. В связи с выходом Узбекистана в автономный режим из параллельной работы в общей системе энергоснабжения возможны некоторые перебои в обеспечении области электроэнергией и связанные с этим ограничения, но они, по словам специалистов, не продлятся дольше недели.

Пока же потребление электроэнергии в области составляет 79 мегаватт днем и 106 — вечером, и в условиях такого роста особую актуальность приобретает вопрос оплаты за электричество потребителями. Как отметил аким города Мурат Ергешбаев, за тепло кызылординцы должны 104 миллиона тенге, а общий долг за коммунальные услуги вплотную приблизился к четыремстам миллионам. Платить есть где: на этот счет существует договоренность с девятью банками, открылся единый центр по приему платежей. Весь вопрос в том, чтобы у потребителей появилось желание оперативно погасить свои долги. И здесь хороши оба метода: убеждения ипринуждения.

Резюмируя ход обсуждения, аким области Болатбек Куандыков был краток: работа по подготовке к зиме проведена значительная, затрачены немалые средства, и это должно принести свой логический результат – отопительный сезон необходимо провести организованно и на высоком уровне.

Абай САРСЕНОВ.

16 октября 2009 16 октябрь 2009 г. 226 0