• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТОТ ЖАРКИЙ ДЕКАБРЬ...

50-летний Ильяс Толеуов — участник декабрьских событий 1986 года. Но в отличие от некоторых он не очень любит рассказывать о тех трагических днях в истории нашей страны. Но ведь декабрьские события 1986 года — наша история, наша общая боль, и мы должны знать о ней все.

Ильяс родился и вырос в ауле Жолек Шиелийского района. После окончания сельской школы работал в совхозе «Сырдарьинский» разнорабочим. Затем была служба в рядах Советской Армии. Свой воинский долг он выполнял в городе Ахтырка Сумской области Украины в ракетных войсках стратегического назначения. Два года пролетели быстро, и он вернулся в родное село. Устроился работать шофером в совхоз, доставлял аулчанам продукты питания, уголь, на животноводческие фермысено, комбикорма.

В 1980 году в Жолек приехала София Макашева, заслуженный врач Республики Казахстан. Обращаясь к аульной молодежи, она сказала:

-У нас в области не хватает медицинскихкадров, поэтомувам надоучиться на фельдшеров, акушеров, врачей,а ездить на машине и пастиовец люди найдутся. Кто хочет поступить в Кызылординскоемедучилище по направлению?

Ильяс и его трое друзей дружно подняли руки. Были успешно сданы вступительные экзамены, и сельские парни сменилирабочую спецовку на белые халаты. Послезавершения учебы Ильяс два года проработал в должности отгонного фельдшера. Он оказывал медицинскую помощьчабанамна дальних отгонах, и это было отличной школой профессионального мастерства.

Заведующий организационно-методическим отделомШиелийского райздравуправленияИбрай Ахметов, заметив огонек в глазах молодого паренька и его любовь к выбранной профессии, предложил нашему герою поступить в Алматинский медицинский институт. Так, И.Толеуов в 1985 году, на«отлично» сдав вступительные экзамены, стал студентом медицинского вуза.

16 декабря 1986 года Ильяс, как обычно, возвратилсяс занятий в общежитие. Его здесь насторожила не­обычайная тишина. Обычно6-я «общага»в это время напоминала встревоженный улей. Студенты возвращались с занятий, готовили на общей кухне ужин, кто-тоиграл на гитаре, пел, готовил домашнее задание. Ильяс спросил у вахтерши: - Где все ребята? На это вахтерша, а это было женщина 40-45 лет, ответила:Все ушли на площадь, там идет демонстрация протеста студентов против назначения Колбина.В это время зазвонил телефон, и вахтерша передала трубку Ильясу. На том конце провода был его земляк, студент второго курса Казахского сельскохозяйственного института БахарКультаев. Его голос былвстревоженным.

Ильяс, наше общежитие окружили дружинники и милиционеры и не выпускают никуда. Вызволи меня отсюда, нам надо идтина площадь, наши ребята-кызылординцы все там. Надо им помочь.

Поняв, в чем дело, И. Толеуов направился в сторону общежития КазСХИ. Среди милиционеров он узнал одного из своих сослуживцев.

Слушай, брат, я тебя понимаю, ты на службе, но сделай доброе дело, выпустиБахара и его друзей, ведь на площади наши братья и сестры, и мы должны быть вместе с ними… Вняв просьбам студентов, страж порядка через черный ход общежития их выпустил.

Ильяс и его друзья, подойдя к площади имени Л.Брежнева со стороны магазина «Океан», увидели молодежь с транспарантами «Долой тоталитарный режим!», «Каждой республикесвоего лидера!», «Колбин, кет!». На трибуну перед площадью поднимались видные государственные и общественные деятели. Лейтмотивом их речи было: надо всем разойтись по домам, чтобы не было печальных последствий. Никто, как известно, не разошелся, и печальныхпоследствий избежать не удалось. Ильяс, Бахар и его друзья, участвовавшие в мирной демонстрации, попали под мощный водный поток из пожарных бранд­спойтов. Бойцы ОМОНанещадно колотили резиновыми дубинками наших земляков, чтобы они быстрее разошлись по домам. Силы были неравными, и студентам пришлось покинуть площадь имени Л. Брежнева. Ильяс и Бахар поздней ночью,промокшие до нитки, и все в крови были вынуждены скрыться в одной из съемных квартир. Назавтра они вновь пошли на площадь. Протестные выступления молодежи в этот день обрели новый, более мощный виток. В знак недовольства наиболее активные из них поджигали милицейские«УАЗики», вступали в силовые схватки с блюстителями порядка. НоТолеуов признался, что не вступал в открытую борьбу с ОМОНовцами.

Мы участвовали, в основном, вмирных шествиях и хотели, чтобы власть нас выслушала и сделала выводы,сказал он.Но этого, к сожалению, не случилось, и мы опять в этот день попали под град ударов дубинок.Многих изнасзабрали в «кутузку». В последующие дни, если в городе собирались в одном месте 3-4 студента, то милиционеры их били дубинками и вынуждали разойтись. В течение шести месяцев после этих событий в мед­институте были проверки на факт того, кто участвовал в демонстрации. Вызывали несколько раз на допрос и Ильяса, но ему каким-то чудом удалось избежать кары.Помоглои то, что за студентов заступились преподавателии профсоюзный комитет вуза. Следователям, как бы они ни хотели,не удалось доказать, что он в эти дни был на площади. Если бы он сознался в этом, то ему пришлось бы отправиться в места не столь отдаленные… Его друзья по мединституту Канат Бейбутов, Толеген Бахтыгереев и Марат Жакупов, которые участвовали в демонстрации, сейчас работают врачами в Алматинской и Мангистауской областях. Бахар Культаевнынетрудитсяэнергетиком на месторождении «Хорасан» в Жанакорганском районе. Сам же И. Толеуов работает врачом-лором медико-санитарной части филиала «Демеу-Шиели». Друзья каждый год 16 декабрявстречаются в Алматы и вспоминают те события.

Ильяс Толеуов не считает особым подвигом то, что в те дни он участвовал в мирной демонстрацииказахстанцев.

Меня возмутило то, что нас перестали считать за людей. Неужели во всем Казахстане не нашлось бы человека, который мог бы возглавить республику, будь он русским или казахом? Назначь Горбачев сразу первым секретарем Компартии Казахстана Н. Назарбаева, и тогдатех трагических событий, которые унесли жизнилюдей и исковеркали тысячисудеб, можно было бы избежать.

Впрочем, Михаил Сергеевич много позже признал свою ошибку, сказав, что не учел особенностей политической обстановки в Казахстане. Но случилось то, что случилось.

Максут ИБРАШЕВ.

16 декабря 2008 16 декабрь 2008 г. 0 0