• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИСТОРИЯ ПИШЕТСЯ НА НАШИХ ГЛАЗАХ

16 декабря вот уже семнадцатый раз мы празднуем самую главную дату в истории нашей молодой, сильной и красивой страны – День ее Независимости.

В истории Казахстана есть вехи, непосредственно связанные с приобретением независимости, о которых сейчас уместно будет вспомнить.

1. ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ СВОБОДЫ

Это события 16-18 декабря 1986 года в Алматы, когда прогрессивная молодежь вышла на центральную площадь столицы тогда еще Союзной Республики с демонстрациями протеста. Обыватели пытаются напомнить, против кого были направлены эти протесты. Всплывают имена иных личностей, но все это блажь по сравнению с реальной причиной волнений. Наша молодежь выступала против обезличивания народов и народностей, проживающих в сегментах огромной страны на евразийском континенте. И именно декабрьские события в Алматы пробудили сей политический вопрос в нескольких других республиках, казалось бы, нерушимого Союза. Чем далее в прошлое уходит декабрь 1986 года, тем более значительными становятся события и последствия тех дней. В книге Нурсултана Назарбаева «На пороге 21 века» подчеркивается: «В казахской истории было немало драматических и высоких минут, часов и дней. Одними из таких драматических, высоких минут в новейшей национальной истории стали 3 декабрьских дня и ночи 1986 года». Наши парни и девушки первыми смело выступили против «традиционных административных действий союзного центра в отношении принципов зарождавшейся демократии», они выразили протест против лицемерия, против решений всесильной каменной крепости Советской империи.

Декабрьские события – это рубеж, на котором обрушились многие мифы. К примеру, искусственно созданный миф о бесконфликтном развитии социалистических наций, и, вообще, миф о существовании какой-то исторической общности «советский народ». Когда каждый, каждый народ достоин обладания абсолютно независимой территорией, на которой он может строить свое государство. Если вы помните, пленум ЦК КПСС в январе 1987 года дал жесткие политические оценки событиям в Алматы, затем последовало постановление ЦК «О работе казахской партийной организации по интернациональному и патриотическому воспитанию молодежи». Но народ, пошедший по тропе созидания государства своих идеалов, нельзя остановить. Народ уже открыл книгу летописи своей судьбы. К сожалению, 103 человека за участие в декабрьских событиях в то время были привлечены к уголовной ответственности. Через короткий исторический промежуток в суверенном уже Казахстане с них были сняты клейма «уголовников», и эти люди получили право на реабилитацию наравне с жертвами любых иных политических репрессий.

2. ПОДДЕРЖАЛ ВЕСЬ НАРОД

Следующим важнейшим шагом к независимости Казахстана стало принятие 25 октября 1990 года Декларации о государственном суверенитете. Историческое значение ее, прежде всего, в том, что она придала реальное содержание государственному суверенитету республики, обозначила собственную государственность Казахстана, имеющего многовековую историю, культуру и сложившиеся государственно-правовые традиции.Принятие Декларации о государственном суверенитете было необходимо для закрепления и гарантирования суверенных прав Казахской ССР во всех сферах жизнедеятель­ности общества, обеспеченияполноценного политического,социально-экономического идуховного развития народаКазахстана.

В книге «На пороге 21 века» Нурсултан Назарбаев пишет: «25 октября 1990 года мы приняли Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР. Центр не хотел уступить ни пяди своих полномочий. Но в этом документе, вопреки желанию руководства СССР, мы определили неприкосновенность границ нашей республики, верховенство Конституции и законов Казахстана… Декларация установила, что Казахстан является самостоятельным субъектом международных отношений, самостоятельно определяет внешнюю политику в своих интересах, обменивается дипломатическими и консульскими представительствами, участвует в деятельности международных организаций. Тогда это былсмелый шаг».

Самое непосредственное участие в утверждении Декларации приняли мы с вами. Ведь проект ее был вынесен на всенародное обсуждение. Без народной под­держки принятие исторического документа не может иметьэффекта.

Согласно Декларации, единственным носителем суверенитета и источником государственной власти в Казахстане признан народ Казахстана, осуществляющий власть как непосредственно, так и через представительные органы. В Декларации были зафиксированы принципиальные положения, определившие судьбу и статус нашей республики, ее место в международном сообществе.

3. КРЕПКИЙ ФУНДАМЕНТ

16 декабря 17 лет назад был принят Конституционный закон РК «О государственной независимости Республики Казахстан», который заложил конституционно-правовой фундамент суверенного государства. С этого судьбоносного дня и началась новейшая история Казахстана.
В этом законе парламент страны, выражая волю народа Казахстана, признавая приоритет прав и свобод личности, торжественно провозгласил государственную независимость Республики Казахстан. Закон подтвердил право казахской нации на самоопределение, решимость создать правовое государство, развивать гражданское общество и осуществлять выгодную стране внешнюю политику.

Конституционный закон «О государственной независимости» объявил Казахстан демократическим и правовым государством, обладающим всей полнотой власти на своей территории. Именно на его основе была разработана и принята Конституция страны и построена новая правовая система. Основным результатом принятия Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан» стало признание суверенитета и независимости Казахстана на международной арене, укрепление авторитета страны в региональном и мировом масштабе. В Казахстане были созданы все необходимые международно-правовые механизмы сотрудничества с зарубежными странами, при этом республика приобрела право голоса при участии в решении вопросов регионального и глобального характера.

Страна прочно встала на путь развития, и в первые же годы существования независимого Казахстана стало ясно, что курс, определенный «архитектором демократии» Нурсултаном Назарбаевым, оказался выверенным и верным. Достаточно отметить события начального этап развития страны.

21 декабря 1991 года – собравшиеся в Алматы по инициативе Н.Назарбаева руководители 11 бывших советских республик подписали Декларацию, ставшую основополагающим документом нового объединения - Содружества Независимых Государств.

3 марта 1992 года – день вступление Казахстана в Организацию Объединенных Наций (ООН).

4 июня 1992 года – глава государства подписывает Законы "О Государственном флаге Республики Казахстан”, "О Государственном гербе Республики Казахстан”, "О музыкальной редакции Государственного гимна Республики Казахстан”.

28 января 1993 года Верховный Совет Республики Казахстан принял первую Конституцию суверенной Республики Казахстан.

15 ноября 1993 года – введена национальная валюта Республики Казахстан – тенге.

1 марта 1995 года - создается Ассамблея народов Казахстана в целях укрепления общественной стабильности и межнационального согласия в республике.

30 августа 1995 года – на общереспубликанском референдуме принята новая Конституция Республики Казахстан. 15 сентября 1995 года - издан Указ Президента, в соответствии с которым столицей страны будет город Акмола.

31 января 1996 года – на первой сессии нового двухпалатного Парламента избраны спикеры Сенат и Мажилиса.

1 мая 1996 года – учрежден День единства народов Казахстана.

30 сентября 1996 года - Казахстан подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

16 декабря 1996 года - в Алматы открыт монумент Независимости.

Это лишь малая часть нашей летописи. Короткой, но поражающей воображение стремительностью развития событий. Ни одна страна мира не смогла в столь короткий срок не только построить демократическое общество с эффективными рычагами регулирования, но и стать признанным лидером на огромном пространстве. Постсоветском и азиатском. «Рывком казахстанского барса» назвали международные аналитики стремительный рывок Казахстана к качественным достижениям в экономике и политике в первую пятилетку существования независимой страны. Мы, люди Казахстана, заявили о себе на весь мир.

4.ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

Прошло семнадцать лет с того памятного дня, когда была поставлена точка в вопросе приобретения абсолютной независимости Казахстана. Много это или мало? Наверное, много, хотя нашу страну все привычно называют «молодой». Год до совершеннолетия, и к нему мы идем с отличными результатами. Но что наиболее важно в списке достижений Казахстана за годы с момента приобретения им независимости? И мы снова обратимся к мудрым словам Нурсултана Абишевича Назарбаева:

«Благополучие народа, мир, политическая иэкономическая стабильность, толерантность многонациональногоимногоконфессионального Казахстана, юридически оформленная государственная граница, добрые отношения ссоседями— это то, что мы вместе создали за годы независимости Казахстана, ичем по праву сегодня гордимся.

И это— наши главные национальные достояния.

Мы всегда будем проводить эту генеральную линию, которая обеспечивает поступательное развитие страны иее безопасность».

Мы идем своим путем, путем выверенным и верным. Кому-то, наверное, еще нужны доказательства того, что это утверждение верно? Тогда вспомните, что Казахстан – это первая страна в СНГ, первая тюркоязычная страна, и, вообще, первая азиатская страна, которой единогласно 56-ю странами предоставлено право председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Хочется верить, что от последствий мирового экономического кризиса мы тоже оправимся одними из первых, и выйдем из сложной ситуации еще более сильными, чем были. Ведь, как отмечает наш Президент:

- Благодаря правильной экономической стратегии, созданным запасам золотовалютного резерва, Национального фонда мы можем без особых усилий противостоять и сглаживать циклические спады мировой экономики, обеспечить стабильный рост экономики страны.

С праздником! Нам есть чем гордиться!

Наталья ДЕНИСОВА.

16 декабря 2008 16 декабрь 2008 г. 0 0