• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДОРОГОЙ СВЕРШЕНИЙ

Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном собрании, посвященном 17-ой годовщине провозглашения Независимости Республики Казахстан и выступил перед его участниками с докладом.

Как отметил Глава государства, впервые главный государственный праздник страны торжественно отмечается в новом Дворце Независимости. Мемориал «Қазақ елі», Дворец мира и согласия, Дворец Независимости олицетворяют собой три главные ценности современного Казахстана.

- Этонаша святая земля, которую казахский народ веками защищал и оберегал. Земля, на которой с радушием и гостеприимством были приняты и живут сообща люди более 130 национальностей. Этоединство народа, мир и согласиево имя процветания родной Отчизны. ЭтоНезависимость и свободакак право самим решать свою судьбу и, одновременно, как проявление долга перед историей, нынешним и грядущим поколениями казахстанцев, а также перед всем миром, - сказал Н.Назарбаев.

В докладе дан подробный анализ текущей ситуации в стране в связи с влиянием мирового кризиса на экономику Казахстана. Мировой финансовый кризис проверяет на прочность все, что создано в нашей стране за годы Независимости. И, как показывают итоги 2008 года, Казахстан выдерживает этот сложный экзамен. Наглядный тому пример – достижения, которыми могут гордиться все казахстанцы.

За прошедший год введены в строй 19 новых промышленных производств в девяти областях Казахстана. Открыт первый отечественный автобан Астана – Бурабай. Закончилось строительство важной для страны железнодорожной магистрали Шар – Усть-Каменогорск. Введены в строй 2 театра, новые школы, больницы и т.д.

Объем ВВП продолжает расти. В среднем на 7,6 процента увеличились инвестиции в основной капитал. Внешнеторговый оборот страны возрос более чем на одну треть и превысил 94 миллиарда долларов.

- Все эти факты – слагаемые поступательного роста экономики Казахстана, за которыми стоит труд конкретных людей, – отметил Н.Назарбаев.

Глава государства сообщил, что вручил государственные награды и премии особо отличившимся казахстанцам. Высшая государственная награда - звание «Халық қаһарманы» присвоено генерал-лейтенанту, заместителю председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил Казахстана Бахытжану Ертаеву.

Первыми двумя обладателями нового высшего звания «Қазақстанның Еңбек ері» стали директор алматинской гимназии имени Ыбырая Алтынсарина Аякул Миразова и руководитель крупного аграрного предприятия Северо-Казахстанской области Геннадий Зенченко.

Президент отметил, что благодарен всем депутатам, общественным объединениям, трудовым коллективам и отдельным гражданам, которые накануне вносили предложения о присвоении ему звания «Қазақстанның Еңбек ері».

- Искренне благодарен всем за эти предложения! Самая высокая награда для меня – сам этот факт всенародной поддержки и доверия народа, которые неизменно оказываются мне все эти годы. Именно это вдохновляло и вдохновляет меня в самые трудные времена. Но, дорогие друзья, наша Конституция наделила только Президента правом награждать. Я не счел возможным принять такое решение. Надеюсь быть правильно понятым. Могу сказать твердо одно, до тех пор, пока хватит здоровья и сил, буду работать, буду трудиться на благо Родины и народа Казахстана! – заверил Глава государства.

Далее в докладе было отмечено, в 2008 году государство продолжало реализацию важных реформ в экономике, политической системе, социальном секторе.

Осенью текущего года по поручению Главы государства был подготовлен и уже реализуется антикризисный План совместных действий Правительства, Национального банка и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка по стабилизации экономики и финансовой сферы. Он концентрирует действия государства по пяти основным направлениям:

- стабилизация финансового сектора;

- решение проблем на рынке недвижимости;

- поддержка малого и среднего бизнеса;

- стимулирование агропромышленного комплекса;

- реализация индустриальных и инфраструктурных проектов.

По каждому из данных направлений Президент поставил конкретные задачи. Особо было отмечено, что Казахстану нужен принципиально новый план поддержки и развития предпринимательства в сегодняшних условиях.

- При этом, несмотря на сложности, государство не сократило финансирования ни по одной из социальных программ! Сейчас такое может себе позволить лишь ограниченное число стран мира, - подчеркнул Н.Назарбаев.

- За годы Независимости мы переживали и худшие времена. Я призываю вас, мои соотечественники, к терпению, взаимопониманию и единству, как призывал в первые годы Независимости! Вместе мы победим и это испытание! – обратился Н.Назарбаев к соотечественникам.

Президент Казахстана сердечно поздравил всех казахстанцев с Днем Независимости, пожелал мира и процветания каждому гражданину и в целом всему народу страны.

16 декабря 2008 16 декабрь 2008 г. 0 0