• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РОВЕСНИКИ СТРАНЫ

Исполнилось девятнадцать лет, как на международной арене появилось новое суверенное государство Казахстан. За столь короткое время страна проделала большой путь в своем развитии. Бывшая советская республика, став демократической, изменилась неузнаваемо во всех сферах жизни. Вместе со страной учились говорить и делать первые шаги малыши, которые родились в тот год, когда была провозглашена независимость. Они росли и познавали мир. Каждый из ровесников независимости шел по жизни своим путем, становясь полноправным гражданином демократического государства. Среди тех, кому сейчас девятнадцать – студенты Кызылординского университета имени Коркыта-ата Аккерке Шакырбаева и Алмат Аскаров. Оба - отличники учебы, занимаются общественной деятельностью. Аккерке собирается стать журналистом и уже сотрудничает на Обл ТВ. - Я родилась в конце ноября 1991-го, незадолго до провозглашения Дня независимости, - говорит девушка, - и празднование моего дня рождения как бы совпадает с общенациональным праздником. Поэтому я всегда ощущаю двойную радость и гордость за столь символическое совпадение. На моих глазах наша страна добилась впечатляющих успехов. Даже не верится, что это можно сделать за девятнадцать лет. А что успела сделать я? Окончила лицей «Кабилет» и сейчас учусь на третьем курсе КГУ. Пока это первые шаги в моей жизни. А впереди у меня много интересных дел. Мечтаю стать журналистом, чтобы рассказывать людям о напряженной и многогранной жизни страны, об интересных людях, которые занимаются созидательным трудом. А еще я буду писать о нашей молодежи 80-х и 90-х годов, которая боролась за независимость Родины. Мы тоже любим родной Казахстан и учимся, чтобы в дальнейшем внести свой вклад в его процветание. Алмат Аскаров также мечтает участвовать в развитии Казахстана, и будущее направление его деятельности – экономика. Он учится на экономическом факультете. Собирается поступать в магистратуру за рубежом по программе «Обмен студентами», на дополнительных курсах интенсивно совершенствует английский язык. Кроме того, Алмат активный общественник. Он – заместитель студенческого деканата университета и лидер филиала Альянса студентов Казахстана на своем факультете, имеет «черный пояс» по таэквондо. - В нашей стране созданы великолепные условия для получения образования и занятий спортом, - говорит Алмат. - Все мои друзья учатся, занимаются в секциях. Причем, многие из них обучаются по грантам. Я пожелал поступить в КГУ, но те, кто захотел, учатся в Астане, Алматы, других городах Казахстана и даже за рубежом. Мне сейчас уже девятнадцать, но с другой стороны – еще только девятнадцать. Так что впереди у меня целая жизнь. Я постараюсь стать хорошим специалистом, чтобы внести свой вклад в становление Казахстана, стремящегося войти в число 50-ти наиболее развитых государств. Я думаю, что это осуществимо. Ровесники государства Алмат и Аккерке – типичные представители современной казахстанской молодежи. Патриотизм и любовь к родной стране – вот их главная отличительная черта, которая помогает преодолевать трудности.
 Владимир ВОРОБЬЕВ.
16 декабря 2010 16 декабрь 2010 г. 285 0