Сегодня мы отмечаем наш общий праздник – День Независимости. У каждого человека свое мнение относительно сегодняшней жизни и ими кызылординцы делятся с корреспондентом «КВ».
Кенесбай Калиев, ветеран труда и Великой Отечественной войны: - Это наша давняя мечта – жить в независимом государстве. Ценность суверенитета в том, что страна развивается самостоятельно, используя все свои ресурсы. Вместе с тем, мы, конечно же, не обособлены от других: благодаря политике Главы государства налажено успешное сотрудничество со многими странами, и Казахстан пользуется заслуженным авторитетом в мировом сообществе. Уверен, будущее республики будет прекрасным, у нее большие перспективы. Я часто вспоминаю военные годы, как нам пришлось воевать с фашистами, освобождая Родину. И я счастлив, что мы живем в мирном государстве, у нас нет войн, люди спокойно работают. Радуюсь, когда вижу молодых, энергичных людей – для них созданы все необходимые условия.
Владимир Толоконников, директор Кызылординского областного филиала объединения «Русская община Казахстана»: - Для каждого народа великое счастье жить в независимой стране, иметь свою политическую систему, столицу, государственные символы, национальную валюту и культуру, всем гражданам, с самого рождения, гарантирована свобода, а люди вольны жить так, как хотят, и выбирать по своему усмотрению религию или профессию. Конституция защищает интересы каждого человека, а мир и согласие – это, несомненно, богатство республики. Казахстанцы живут дружно, как одна семья, и представители разных национальностей могут спокойно следовать своим традициям, развивать культуру и языки. Большую работу по укреплению дружбы проводят Ассамблея народа Казахстана и этнокультурные объединения. Вот и наше общество вносит свой вклад в дело укрепления дружбы. Поздравляю всех с Днем Независимости!
Ахылбек Арыстанов, аким Акжарминского аульного округа: - С обретением независимости произошло много позитивных перемен. Сейчас, несмотря на не закончившийся глобальный финансовый кризис, Казахстан считается успешным государством, население живет хорошо. Огромную пользу приносят президентские программы «100 школ, 100 больниц», «Дорожная карта», благодаря которым, строители возводят и ремонтируют объекты, создаются новые рабочие места. Сейчас, рядом с нашим населенным пунктом в рамках проекта «Западная Европа-Западный Китай» строят отрезок международной автомагистрали. И отрадно, что более 70 жителей округа привлекли на работу. Радует и то, что такие предприятия, как «Аккорд Окан», «Абзал и К», «НК Курылыс» помогают нам благоустраивать Акжарму. Если говорить об историческом событии, которое особо впечатлило меня, то отмечу перенос столицы в Астану. Там я бываю ежегодно, и знаю, насколько похорошела столица. Город украшают красивые здания, скульптуры, малые архитектурные формы, летом там очень много зелени. Эта красота никого не оставляет равнодушным.
Амангельды Кененбаев, скульптор, художник: - Помню, что в начале 90-х годов, когда наступили тяжелые времена, художникам пришлось нелегко, поскольку они не были востребованными, а потому многие бросили профессию. И мне тоже было трудно, надо было содержать семью, я постоянно задавал себе вопрос: «Как жить дальше?». Ситуация изменилась в 2002-м, когда появились заказы, а еще три года спустя я стал лауреатом республиканской премии «Астана Байтерек». В столице я регулярно участвовал в выставках, позже мое имя внесли в республиканскую энциклопедию искусства. Сейчас все по-другому, ведь государство уделяет нам должное внимание, у художников и скульпторов есть возможность зарабатывать своим творчеством и, если у человека есть талант, он обязательно реализует себя. Что касается того, что запомнилось за годы суверенитета, то мне очень нравится гимн Казахстана, который вызывает во мне чувство патриотизма.
Александра Ли, студентка Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата: - Я ровесница независимости и от родителей знаю, что 19 лет назад многим в стране было нелегко: трудно было устроиться на работу, в магазинах был весьма скудный выбор товаров, на предприятиях месяцами задерживали зарплату или не платили вовсе. Но все сложности позади: благодаря дальновидной политике Главы государства, мы живем в стабильном и благополучном настоящем. Из всех трудностей казахстанцы извлекли полезный урок. Мне импонирует, что в Казахстане молодежь может получать современное образование, есть возможность обучаться не только в республике, но и за рубежом. Лично я в будущем хочу стать психологом. Очень правильно, что молодым специалистам, желающим работать на селе, государство оказывает материальную поддержку. На мой взгляд, яркие события этих лет – закрытие Семипалатинского ядерного полигона и проведение Саммита ОБСЕ в Астане – все это получило высочайшую оценку мирового сообщества. И еще, мне очень нравится столица, ее люди, архитектура, и в будущем я бы хотела жить там.
Адилбай Медетбаев, главный врач поликлиники № 6: - Сегодня Казахстан известен во многих странах мира, а ведь еще в середине восьмидесятых годов прошлого века о нас мало кто знал. За годы независимости произошел большой прогресс во всех сферах жизни. Глава государства уделяет пристальное внимание развитию здравоохранения, в стране и у нас в регионе открываются современные больницы, поликлиники, оснащенные новейшим оборудованием. Радует и то, что у нас в Кызылорде работает кардиохирургический центр, есть супероборудование – компьютерный и магнитно-резонансный томографы. Вот и нам повезло: в рамках Президентской программы «Дорожная карта» капитально отремонтировали нашу поликлинику, которая построена в 1991-м году. Этого мы ждали давно. Для врачей и посетителей созданы все необходимые условия. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее. Поделюсь и своими личными радостями: в этом году мой сын поступил в юридическую академию, а еще я получил квартиру по госпрограмме. И за это спасибо государству.
Ольга Ковалева, предприниматель: - День Независимости – один из моих любимых праздников. Жить в суверенном государстве, конечно же, хорошо. Спасибо Президенту страны за заботу о народе, ведь люди имеют многое, чтобы полноценно жить и трудиться. Примером стабильного развития может служить Кызылорда – за эти годы город разительно изменился: открываются новые школы, растут объекты здравоохранения, жилые комплексы, офисы, торговые дома, развивается бизнес. Все это говорит о благополучии народа, о том, что у нас все в порядке. Не спорю, есть люди, которым живется не сладко, но государство помогает им: выплачиваются социальные пособия, регулярно проводятся благотворительные акции. Поздравляю кызылординцев с Днем Независимости, желаю всем крепкого здоровья, счастья и успехов в труде.
Записал Серик БИЖАНОВ