Сакен ИДРИСОВ
День Независимости — особенный праздник в истории государства. Он побуждает обращаться к истокам самых важных для государства, общества и граждан вопросов: «Кто мы? Откуда? Куда идем?»
Для Казахстана и его народа, отмечающего 23-ю годовщину обретения независимости, эти вопросы имеют глубоко практическое значение, потому что путь нашей независимости – казахстанский путь – проходил и проходит в очень непростой исторической ситуации.
Становление независимости, выход на траекторию устойчивого роста, вхождение в 50 конкурентоспособных государств мира, досрочная реализация «Стратегии «Казахстан-2030» и принятие «Стратегии «Казахстан-2050» – все эти вехи поступи состоявшегося государства не были легкими, они сопровождались мировыми экономическими кризисами, военно-политической нестабильностью в мире, вызовами и угрозами нового характера. Нашей стране повезло. Благодаря своему Лидеру, Первому Президенту РК Нурсултану Назарбаеву Казахстан всегда находил достойный и убедительный ответ по решению исторически важных, ключевых задач развития. В этом контексте не стало исключением и новое Послание Главы государства «Нұрлы жол – путь в будущее».
Этот документ – яркий образец узнаваемого политического почерка Президента Казахстана. Безусловно, Новая экономическая политика, объявленная в Послании, является работой на упреждение, работой на опережение тех негативных глобальных экономических тенденций, которые в перспективе могут оказать влияние на нашу страну. С другой стороны, это образец того, как Глава государства, а он неоднократно это подчеркивал, относится к кризисам: не сидеть сложа руки, ведь кризис – это всегда новые возможности.
За годы суверенитета благодаря масштабным инициативам Президента страны Казахстан превратился в сильное государство с самодостаточной экономикой. Вспомним о ключевых событиях, которые произошли за эти годы.
1 марта 1995 года вышел Указ Президента Республики Казахстан об образовании Ассамблеи народа Казахстана, определивший его статус консультативно-совещательным органом при Президенте Республики Казахстан.
Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые озвучена Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году на Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости.
За свою историю Ассамблея трансформировалась из консультативно-совещательного органа при Президенте РК в конституционный орган, имею
щий прочную правовую основу и общественно-политический статус.
В мае 2007 года в Конституцию Республики Казахстан был внесен ряд поправок. Ассамблее народа Казахстана придан конституционный статус, она получила право избирать в Мажилис Парламента РК девять депутатов, что значительно повысило общественно-политическую роль Ассамблеи.
20 октября 2008 года Президентом страны был подписан Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имею-щий аналогов в мире. Ассамблея народа Казахстана стала полноправным субъектом политической системы страны, были определены нормативные правовые основы ее деятельности.
Ассамблея способствует разработке и реализации государственной национальной политики, обеспечению общественно-политической стабильности в Республике Казахстан.
Целью Ассамблеи является обеспечение межэтнического согласия в республике в процессе формирования казахстанской гражданской идентичности и конкурентоспособной нации на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности народа Казахстана при консолидирующей роли казахского народа.
За годы своего существования Ассамблея народа Казахстана прошла длительный путь развития, накопив большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал и трансформировавшись в институт народной дипломатии. Этот уникальный институт, объединяющий более 100 этносов нашей страны, сыграл огромную роль в сохранении стабильности и поступательном развитии республики. Ассамблея демонстрирует всему миру успешность политики, проводимой Казахстаном в области межэтнических отношений.
Во многом благодаря работе Ассамб-леи в нашей стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания, когда каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией.
В республике созданы все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций всех этносов Казахстана. Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Республики Казахстан как страны, эффективно решающей вопросы межэтнических отношений.
В нашей стране комфортно себя чувствуют представители разных веро-исповеданий. И делается все возможное для укрепления связей с другими странами. К примеру, проводились Съезды мировых религий.
***
В новейшей истории Казахстана 1995 год будет занимать неизменно почетное место, потому что именно тогда обретенная в 1991 году независимость получила прочную конституционную, политическую основу, когда Казахстан отказался от пережитков и рудиментов прошлого и на деле приступил к коренному переустройству всех сфер жизни общества по собственному усмотрению.
И здесь в наибольшей степени раскрылся творческий потенциал Президента Нурсултана Назарбаева, решительно отбросившего старые лекала в экономике и политике и смело начавшего строительство нового Казахстана, считаясь лишь с интересами своей страны и своего народа.
Именно в этот период последовало выдвижение Президентом Казахстана «Стратегии развития «Казахстан-2030» –
абсолютной инновации в стратегическом планировании на всем постсоветском пространстве, досрочное выполнение которой позволило войти в число 50 конкурентоспособных государств мира.
В 2014 году единство народа Казахстана, независимость нашей страны обрели новую объединяющую основу –
общенародную идею «Мәңгілік Ел», которая содержит в себе огромный историко-философский пласт мировоззрения, самобытности нашего общества, толерантности нашей культуры и консолидирующих начал.
«Мәңгілік Ел» уходит своими корнями в глубокую древность, когда тюркский мир Евразии включал в орбиту своего существования самые разные народы, традиции, языки, религии, культуры. Сущность идеи «Мәңгілік Ел» заключается в фундаментальном осмыслении нашей страны, утверждении ее места в мировой истории. Речь идет об общем историческом сознании народа, об утверждении его коренных идентифицирующих постулатов. Это философия нашего государства, это ценности и смысл существования Казахстана – мировоззрение, равное по своему смыслу таким основополагающим идеям, как концепция кокутай (государственный организм) в Японии, идеология рукунегара (основы государства) в Малайзии, идеология гармоничного развития в Китае, идеология Сатьяграха – в Индии, шести стрел (алты ок) Ататюрка в Турции. Все они, как и «Мәңгілік Ел», формулируют базовые ценности общества.
«Мәңгілік Ел» должна стать главной консолидирующей и объединяющей идеей, а также ведущей созидающей силой в общественном сознании народа Казахстана. У нас общие цели, мы объединены по принципу «одна страна – одна судьба». И в этом величайшая заслуга нашего Лидера нации, Первого Президента и основателя независимого Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.
***
Глобализация и интеграция являются генеральными направлениями развития современной мировой экономики. Бурные интеграционные процессы стали закономерным результатом роста международного движения товаров и факторов их производства, что потребовало создания более надежных производственно-сбытовых связей между странами.
От интеграции сейчас зависят судьбы целых стран и народов, поэтому ответственность за ошибки или просчеты при ее проведении огромная. Для многих региональных объединений и союзов конечные цели интеграции, как правило, являются общими, но в каждом конкретном случае они имеют различную мотивацию и основываются на разных подходах. При этом международная практика показывает, что ключевой целью подлинной интеграции является создание единого пространства, которое должно быть скреплено прочными не только экономическими, но и социокультурными связями и прикрыто надежным щитом безопасности.
Истоком современной евразийской интеграции стал «Проект о формировании Евразийского союза государств (ЕАС)», представленный Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым еще в марте 1994 года в МГУ им. Ломоносова. Для достижения стабильности и безопасности в евразийском регионе Назарбаев предложил создать реально работающий союз государств, основой объединения которых должны были стать экономические взаимосвязи. Он подчеркнул, что: «Учитывая различия между странами в уровнях развития рыночной экономики, демократизации политических процессов, мы предла-
гаем формирование дополнительной интеграционной структуры – Евразийского союза... При этом принимаются во внимание поливариантность интеграции, разные темпы, неоднородность и разновекторность в развитии государств СНГ... Цель – согласование экономической политики и принятие обязательных для исполнения государствами-участниками совместных программ проведения экономических реформ».
Евразийский проект был выдвинут в эпоху дезинтеграции и системного финансово-экономического кризиса стран постсоветского пространства. Произошедший в начале 1990-х годов распад единого народнохозяйственного комплекса с общей коммуникационной сетью, единой системой финансов и цен привел к нарушению сложившихся за десятилетия кооперационных и технологических производственных цепочек, разрушению прежних рынков сбыта. Причем только что получившие независимость государства рассматривали любые взаимные уступки в экономических отношениях как посягательство на их суверенитет. Поэтому стало невозможным поддерживать торговую и транспортную политику, регулировать потоки капитала и людских ресурсов в том виде, в котором они существовали в советские времена.
Деятельность новой интеграционной структуры, по мнению Назарбаева,
должна была также обеспечить на-циональную безопасность евразийских стран и их совместное включение в глобальную экономическую систему. При этом предполагалось создать ряд наднациональных координирующих органов, так как существовавшие в начале 1990-х годов на постсоветском пространстве интеграционные структуры не в полной мере отвечали потреб-ностям развития новых независимых государств.
ЕврАзЭС стала единственной на постсоветском пространстве органи-зацией с международным статусом. Она является наблюдателем в ООН. Главные международные партнеры
ЕврАзЭС – ЕЭК ООН, ЮНИДО, ЮНЕСКО, ПРОООН, Всемирная таможенная организация, ОБСЕ, Евросоюз, а также региональные объединения – СНГ, ОДКБ, ШОС.
***
Еще одно важное событие – в 2010 году Казахстан стал председателем в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Главное итоговое событие председательства –
Астанинский Саммит ОБСЕ, который прошел 1-2 декабря 2010 года после более десятилетнего перерыва – предыдущая встреча на высшем уровне состоялась в Стамбуле в 1999 году.
Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, которая председательствовала в Организации. Это историческое решение свидетельствовало о том, что принцип равноправия государств-участников сохранил свою действенность, а также являлось признанием возрастающей роли республики в стратегически важном регионе и на всем пространстве ОБСЕ.
Девизом председательства Казахстана в ОБСЕ стали четыре латинские буквы «T»: доверие (trust), традиция (tradition), прозрачность (transparency) и терпимость (tolerance). Доверие – это ключевой ресурс международных отношений, необходимый всем странам, оно не может быть чем-то само собой разу-
меющимся во время столь значительных исторических изменений. Традиция подчеркивает приверженность Казахстана фундаментальным принципам и ценностями ОБСЕ. Прозрачность означает предельную открытость, отсутствие «двойных стандартов» и «разделительных линий», а также концентрацию внимания на конструктивном сотрудничестве в области безопасности. Терпимость – это осознание возрастающей важности межкультурного и межцивилизационного диалога.
Астанинский Саммит стал ярким выражением политической воли глав государств-членов ОБСЕ по преодолению наметившихся кризисных явлений и взаимного отчуждения между странами-участницами Организации. Кроме этого, Саммит прошел в сердце Евразии, в тысячи километров от географических границ Европы, что стало отражением изменившейся современной парадигмы европейской безопасности. Встреча в столице Казахстана стала продолжением совместного движения к безопасному будущему народов, населяющих пространство Организации. Основными темами Саммита стали вопросы устойчивой безопасности на Евро-атлантическом и Евразийском пространствах, проблема Афганистана, решение «замороженных» конфликтов.
Президент Казахстана заявил о переходе к новому уровню безопасности и сотрудничества в более широких координатах – «от океана до океана». В частности, речь шла о формировании единого пространства безопасности в границах четырех океанов – от Атлантического до Тихого и от Северного Ледовитого до Индийского. Таким образом, Саммит ОБСЕ в Астане дал старт формированию Евро-Атлантического и Евразийского сообщества единой и неделимой безопасности.
В Саммите приняли участие 38 глав государств и правительств, один вице-президент, семь заместителей председателя правительств, четырнадцать министров и другие высокопоставленные чиновники из государств-участников ОБСЕ и партнёров по сотрудничеству, а также представители других международных и региональных организаций. Среди них – Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, государственный секретарь США Хиллари Клинтон, Федеральный Канцлер Германии Ангела Меркель, Премьер-министр Италии Cильвио Берлускони, другие лидеры ведущих международных организаций и государств.
По окончании встречи на высшем уровне была принята Астанинская декларация.
***
Как у любой независимой страны у Казахстана есть свои государственные символы. Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым – парящий орел. У древка – вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента – цвета золота. Автор Государственного флага Республики Казахстан – заслуженный деятель искусств Казахстана Шакен Ниязбеков.
Государственный герб Республики Казахстан имеет форму круга и представляет собой изображение шанырака на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки.
Авторами Государственного герба Республики Казахстан являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Валиханов.
Гимн Казахстана, ранее известный как песня «Менің Қазақстаным», по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева был утвержден Парламентом страны 6 января 2006 года. Впервые он прозвучал 11 января 2006 года во время торжественной инаугурации Главы государства.
Музыка – композитора Шамши Калдаякова, слова – Жумекена Нажимеденова и Нурсултана Назарбаева.
***
А еще на карте Казахстана появилась Астана. Идея создания новой, современной столицы Казахстана принад-лежит Главе государства Нурсултану Назарбаеву.
Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года. Официальный перенос столицы состоялся 10 декабря 1997 года. Указом Президента от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. Международная презентация новой столицы прошла 10 июня 1998 года.
Астана расположена в центре Казахстана. Удобное расположение в центре Евразийского континента делает Астану экономически выгодным транспортным, коммуникационным и логистическим центром, своеобразным транзитным мостом между Европой и Азией.
Перенос столицы придал мощный импульс экономическому развитию Астаны. Высокие темпы роста экономики города привлекают многочисленных инвесторов. Город стал одним из крупнейших центров бизнеса в Казахстане. В строительстве Астаны принимали участие сотни строительных компаний. Наряду с отечественными фирмами новую столицу возводили турецкие, итальянские, французские, швейцарские компании. При разработке архитектурной концепции Астаны за основу была взята идея Нурсултана Назарбаева о формировании в столице особого евразийского стиля, гармонично сочетающего культурные традиции Запада и Востока. Автором столичного генплана стал известный японский архитектор Кисе Курокава.
В центре казахстанских степей вырос неповторимый город с уникальными сооружениями. В строительстве Астаны применяются самые передовые технологии и инновационные методы искусства градостроительства XXI века. Знаменитые архитекторы со всего мира воплотили здесь свои лучшие проекты.
Главным символом новой столицы, ее своеобразной «визитной карточкой» стал комплекс «Байтерек». Среди других уникальных архитектурных сооружений можно назвать «Дворец мира и согласия», спроектированный известным британским архитектором Норманом Фостером и выполненный в форме пирамиды, торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» – самое высокое шатровое сооружение в мире, наиболее отдаленный от моря океанариум – «Думан», творение Манфреди Николетти – центральный концертный зал «Казахстан», жилые комплексы «Триумф Астаны» и «Северное сияние», офисные здания национальных компаний «КазМунайГаз» и «Қазақстан темір жолы».
Среди новых спортивных объектов Астаны – крытый стадион «Астана-Арена» на 30 тысяч зрителей, уникальный велотрек «Сары-Арка» на 10 тысяч мест, признанный в 2011 году лучшим в мире. Другой важный спортивный комплекс – Ледовый дворец «Алау», соответствующий самым высоким международным стандартам.
Астана сегодня – это не только изысканная архитектура, но и образец экологически чистого мегаполиса, город-сад. Расширяется столичный «зеленый пояс», город становится зеленым оазисом в центре огромного степного края.
Миссия Астаны заключается в том, чтобы стать культурным и интеллектуальным центром евразийского пространства и играть роль главного генератора устойчивого развития Казахстана.
Астана – это крупный политико-административный, деловой и культурный центр республики. Здесь расположены все центральные органы власти страны, дипломатические представительства, головные офисы отечественных и иностранных предприятий, ведущие университеты, суперсовременные медицинские клиники и значимые учреждения культуры.
Столицу связывают дружественные и побратимские отношения с более чем двадцатью городами мира. В июле 1999 года Астана была удостоена премии ЮНЕСКО «Город мира». С 2000 года главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.
Сегодня Астана стала центром Евразийского пространства, где проходят различные форумы, конгрессы и другие мероприятия международного значения. За последние несколько лет столица Казахстана неоднократно находилась в фокусе внимания всего мирового сообщества. В столице на регулярной основе проходят Съезды лидеров мировых и традиционных религий, Астанинский экономический форум и другие международно-значимые события. В Астане прошел исторический Саммит ОБСЕ, состоялись юбилейные саммиты ШОС и ОИС. В начале 2011 года столица республики принимала участников и гостей VII Зимних Азиатских игр. В настоящее время Астана является одним из главных фаворитов в конкурсе на проведение Международной выставки EXPO-2017.
За короткий срок новая столица, рожденная волей Первого Президента Казахстана, обрела статус общенациональной идеи, стала символом независимости и глобального успеха молодого государства.
***
Сегодня в Казахстане интенсивными темпами развиваются различные сферы жизни: космонавтика, строительство, промышленность, здравоохранение, образование, сельское хозяйство, спорт, армия… Международные эксперты уверены в том, что нашу страну ждет большое будущее.