Игорь ТИТЕНОК

Для того, чтобы заниматься спортом, физкультурой, нужны спортивные сооружения, инвентарь и, конечно, тренеры, инструкторы. И с этим у нас в области все идет по нарастающей. Это подтверждают цифры.
В 1991 году в регионе было 827 спортивных объектов. В этом году их уже 2095. Только дорогих физкультурно-оздоровительных центров сейчас семнадцать, а двадцать пять лет назад было всего два. Спортплощадок с искусственным покрытием для мини-футбола, баскетбола и волейбола раньше вообще не было, а за последние годы их построили 230. Благодаря пониманию и содействию акима области Крымбека Кушербаева удалось первыми в стране ввести систему спортивных инструкторов. На это в бюджете области изыскали 60 миллионов тенге. Теперь во всех районах, во всех аулах у нас есть специалисты, которые развивают массовый спорт и физкультуру.
Ситуация с тренерами тоже сильно изменилась в лучшую сторону. Раньше только чуть более сорока процентов из них имели высшее образование, а сейчас таких – 96 процентов. Профессионализм, образованность тренеров сказались и на результатах. В области подготовлено 524 мастера спорта, 97 мастеров спорта международного класса. У всех на слуху победы наших земляков. И массовый спорт, занятия физкультурой не остаются в тени. Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил конкретную задачу: к 2020 году тридцать процентов казахстанцев должны систематически заниматься физической культурой и спортом. К этому мы уверенно идем.
В 1991 году физической культурой и спортом в области постоянно занимались 44500 человек. Это 7,5 процента населения региона. В этом году число физкультурников и спортсменов уже 192885 – это 25,3 процента проживающих в нашем регионе. За два-три года еще как минимум сорок тысяч кызылординцев предстоит вовлечь в это дело. Для этого есть спортивная база, тренеры, инструкторы, активная помощь местных властей, реальная и постоянная поддержка акима области, так что задача, поставленная Главой государства, будет выполнена.
Этому способствует то, что строительство спортивных сооружений в регионе приняло плановый характер, цель здесь – добиться их шаговой доступности для всех жителей области. Во всех районных центрах были построены новые спорткомплексы с универсальными залами практически для всех игровых видов спорта. Параллельно были реконструированы или капитально отремонтированы все действующие спорткомплексы и стадионы.
Спортивные сооружения, которые по своему классу, вместимости, стоимости соответствуют областным центрам, в последние годы строятся в больших аулах. Только в Сырдарьинском районе два аула – имени Наги Ильясова и Шаган на основе государственно-частного партнерства открыли такие спорткомплексы.

Спортивные комплексы строятся даже в вахтовых поселках. На нефтепромыслах открыты тренажерные залы и спортивные площадки, а например, АО «Тургай-Петролеум» возвело на Кумколе крытый стадион под надувной крышей. Один из первых объектов, который был сдан в ходе реконструкции рудника и строительства обогатительной фабрики АО «Шалкияцинк ЛТД», был трехзальный с плавательным бассейном мегаспорткомплекс.
В Кызылорде современные спортивные сооружения Ледовый дворец, Теннисный центр, Комплекс спортивных единоборств «Тарлан» вместе с Центральным стадионом имени Гани Муратбаева и «Евразией» образовали спортивный городок. Здесь будет построено еще как минимум два спортсооружения, а в генеральном плане развития Кызылорды по левому берегу Сырдарьи есть даже стадион на пятнадцать тысяч зрителей.
Восемнадцать проектов ФОКов уже прошли экспертизу. Руководитель региона одобрил возведение футбольного манежа, будет построен и лукодром. Со временем появится и легкоатлетический манеж. Будут в Кызылорде и велотрек, и гребной канал.
Так что занимайтесь спортом на здоровье!