ОБРАЗОВАНИЕ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
За годы независимости нашей страны сфера образования области добилась значительных результатов благодаря поддержке государства. Выросло число детских дошкольных учреждений и школ.
Число детских дошкольных учреждений за 25 лет выросло в несколько раз, и сейчас их более семисот, где воспитываются свыше 47 тысяч детей. Охват детей от трех до шести лет дошкольным образованием доведен до ста процентов. Эту задачу область выполнила раньше срока благодаря государственно- частному партнерству.
В регионе за годы независимости построено порядка двухсот новых школ в общей сложности почти на шесть тысяч мест. За счет строительства объектов образования полностью ликвидирована трехсменка. В области сегодня насчитываются 299 школ, в них обучается более 140 тысяч детей.
Благодаря целенаправленной и системной работе активно решаются вопросы аварийных школ. Если в 2013 году таких школ было 36, то за два года их количество сократилось в несколько раз. Планируется до конца 2016 года завершить строительство пяти школ взамен аварийных, а в первом полугодии 2017 года завершится строительство остальных школ, и таким образом эта проблема будет полностью решена.
Шесть школ и детский сад с казахским языком обучения города Байконура переведены на казахстанские образовательные стандарты.
Уделяется внимание повышению квалификации учителей. Сейчас в области работает свыше 18 тысяч педагогов, из них 45,5 процента имеют высшую и первую категории. Если в 1991 году доля учителей с высшим образованием составляла 66 процентов, то в 2015 году этот показатель достиг 95 процентов.
Радуют своими успехами выпускники средних школ. 94 процента выпускников стали студентами высших и средних специальных учебных заведений. По программе «Серпін» в этом году на учебу поступили 3829 кызылординских выпускников, 390 юношей и девушек учатся в лучших российских вузах. Пятьсот ребят из малообеспеченных семей стали обладателями грантов акима области.
Повысилась доступность получения профессионального и технического образования. Разработан Баланс трудовых ресурсов, благодаря которому в учреждениях профессионально-технического образования области в последние годы готовят специалистов, востребованных на рынке труда, в том числе в сфере сельского хозяйства, металлургии, строительстве. Более 70 процентов выпускников колледжей трудоустроены.