• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Алиби БЕКЖАНОВ, директор ТОО «Ер-Али», Жалагашский район:
– Как аграрий с опытом в первую очередь хотел бы отметить вклад акима области в развитие сельского хозяйства региона. За годы руководства К.Кушербаева аграрный сектор получил хороший импульс развития. Выросли объемы инвестиций, привлеченных в эту отрасль. Растет поголовье скота, производство сельхозпродукции.
Развитие агропромышленного комплекса всегда было приоритетным направлением отечественной экономики. Аграрии сегодня с выгодой используют все предоставляемые государством инструменты поддержки. Не исключение и наше крестьянское хозяйство. У нас семнадцатилетний опыт в выращивании риса и других сельхозкультур. Можно сказать, что мы выросли вместе с нашим независимым государством. Были тяжелые времена, но они остались позади. Сегодня ТОО уверенно держит курс на повышение уровня производительности труда, эффективности использования земель. Мы применяем современные технологии. Закупили комбайны, лазерный планировщик. В этом году нам вновь предоставлены субсидии на рис, удобрения, поливную воду. Это для хозяйств большая поддержка. Если в первые годы ТОО было только семейным, то сейчас у нас трудятся 80 сельчан. Мы обеспечиваем постоянной работой жителей двух аульных округов.
Сакен СЕРГАЗИЕВ, директор областного онкологического центра:
– О работе акима области, в частности, по развитию здравоохранения, можно судить по той поддержке, которая оказана онкологической службе. Так, при нашем центре было открыто отделение паллиативной помощи – хоспис на 15 мест, принимаются активные меры по адаптации и реабилитации больных. Для раннего выявления и повышения качества помощи онкобольным в поликлиниках открыты 33 специализированных кабинета онкологов, маммологов, смотровые и проктологические кабинеты. На средства из местного бюджета для областного онкологического центра и для поликлиник приобретено необходимое медицинское оборудование. В прошлом году порядка семидесяти специалистов прошли курсы повышения квалификации.
В целом по области проведена большая работа. По пяти группам заболеваний разработаны дорожные карты. Свыше 130 специалистов прошли курсы переподготовки. Для жителей отдаленных аулов организована работа транспортной медицины. Открыт офтальмохирургический центр, приобретается современное оборудование, растет число медицинских объектов. Этому, в первую очередь, способствовало растущее из года в год финансирование здравоохранения области. Как известно, в прошлом году оно выросло почти на треть по сравнению с 2015 годом.
Пернеш УТЕПОВА, пенсионерка, Кармакшинский район:
– Пришла на отчетное собрание акима области, чтобы выразить свою благодарность нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву и руководителю области Крымбеку Кушербаеву за ту работу, которую они ведут на благо нашей Родины, на благо казахстанцев, нашего региона. Меня радует то, что Глава государства никогда не забывает о нас, пенсионерах. В этом году нам вновь повысили пенсии. Очень благодарна нашему акиму. Его работе я хотела бы дать высокую оценку. Он уделяет пристальное внимание развитию родной земли.
В прошлом году в нашем районе было много радостных событий. В их числе – выдача земельных участков 1300 сельчанам в преддверии новогодних праздников. Идет строительство школы, детского сада, решаются вопросы с трудоустройством безработных граждан, особенно молодых.
Я вышла на пенсию четыре года назад, но полна сил и энергии. Хочу помочь своим землякам, особенно нуждающимся в поддержке. С этой целью при поддержке местного акимата я создала социальный благотворительный центр. Мне выделили помещение. Несмотря на свой возраст, а мне 63 года, я теперь волонтер, помогаю малообеспеченным и многодетным семьям, старикам, инвалидам. Обеспечиваю их необходимой одеждой, которую приносят неравнодушные к чужой беде люди. Не раз в выступлениях акима области звучал призыв осваивать новые технологии. Я освоила Интернет, и с его помощью мне удалось вовлечь в свое дело еще больше людей. Они готовы помогать нуждающимся.
Кахар ДАДАШЕВ, председатель узбекского этнокультурного объединения:
– В «копилку» успешных дел акима области можно по праву внести самое главное наше достижение – мир и спокойствие на земле Сыра. Крымбек Елеуович вносит весомый вклад в сохранение согласия и укрепление единства кызылординцев. Один из показателей – поддержка деятельности этнокультурных объединений области. Открыт Дом дружбы. Для национально-культурных центров здесь созданы все условия. У каждого объединения есть свой офис. Действуют кабинеты изучения государственного и английского языков, есть репетиционные, концертные залы. Этнообъединениям оказывается научно-методическая и практическая помощь в сохранении культуры и языка. По инициативе областной Ассамблеи народа Казахстана этнокультурные общественные объединения активно работают и в районах.
Этнообъединения вносят вклад в укрепление межнационального согласия на родной земле, принимают активное участие в воспитании подрастающего поколения. К примеру, у нас действуют молодежные клубы, воскресные школы по изучению родного языка, традиций и обычаев своего народа. При этнокультурных объединениях есть советы старейшин. Руководители центров участвуют в работе областного совета по взаимодействию государственных органов с общественными объединениями.
Каирбай ЗАКИРОВ, художник, заслуженный деятель искусств РК:  
– Отчет акима области Крымбека Кушербаева я слушал с большим вниманием и хочу сказать, что под его руководством в области проведена масштабная работа по улучшению благосостояния населения. Строятся новые школы, больницы, клубы, выделяются средства на строительство и реконструкцию инженерных коммуникаций. Все это, безусловно, важно и нужно. Но меня как художника особенно интересовала работа в сфере культуры. И могу сказать: дела обстоят хорошо.
На порядок улучшилась материально-техническая база учреждений культуры и искусства. Построены, капитально отремонтированы ряд сельских клубов. После реконструкции по новому выглядит областной историко-краеведческий музей, построено новое здание для музея истории рисосеяния им. И.Жахаева в Шиелийском районе. И сейчас оба музея превратились в культурные центры, способные удовлетворить запросы сегодняшнего посетителя.
В областном центре работает художественная галерея. Проведена реконструкция мемориального комплекса «Коркыт ата». Организовываются областные, республиканские и международные фестивали, в частности, международный фестиваль традиционного музыкального искусства «Коркыт и мелодии Великой Степи». Продолжается работа по укреплению и развитию сотрудничества в сфере культуры со странами ближнего и дальнего зарубежья. Творческий коллектив областной филармонии побывал с концертами в Турции, Нью-Йорке и Вашингтоне.
Создан научно-методический совет при акиме области, куда вошли видные историки, археологи республики. По области в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены девять памятников.
Словом, в области активно развивается казахское национальное искусство, популярностью, уважением и любовью пользуются народные классические песенно-музыкальные жанры.
Ерлан РАИМОВ, директор ТОО «Раим»:
– Крымбек Кушербаев – известная личность в республике. Он работал в высших эшелонах власти. Известен как образованный, опытный государственный деятель. Не боится проблем и, что очень важно, умеет найти выход из сложных ситуаций.
К.Кушербаев на встрече рассказал о предстоящих планах работы. Все они актуальны для области и вполне решаемы, если, как сказал аким области, отнестись к делу ответственно.
Я работаю в сфере предпринимательства. И хочется отметить, что государство создает благоприятные условия для его развития. Об этом красноречиво свидетельствуют факты. В прошлом году на поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе сельхозтоваропроизводителей, было направлено шестнадцать миллиардов тенге. Это немалые средства. Кроме того, меньше становится административных барьеров. В качестве дополнительной меры поддержки предпринимателей основан Региональный инвестиционный центр, деятельность которого направлена в первую очередь на развитие предпринимательства в сельской местности. В поддержке предпринимателей принимает участие и СПК «Байконур», выделяя средства на поддержку начинающих предпринимателей. В регионе реализуется программа безвозмездных грантов «Акниет».
При такой поддержке и внимании со стороны руководства области мы, предприниматели, не должны стоять в стороне и уповать только на власть. Нам нужно активно работать, доказывать свою состоятельность, вносить лепту в развитие экономики региона и страны.
Мурат ЖУМАДИЛАЕВ, председатель областного общества инвалидов:
– В нашем регионе решаются многие проблемы социально уязвимых слоев населения. В том числе людей с ограниченными возможностями. Это помогает им чувствовать себя полноправными гражданами общества.
Сегодня в области проживает около тридцати тысяч инвалидов. Благодаря руководству области разработана Дорожная карта по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов. В ее рамках ведется работа, направленная на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями. Обеспечивается беспрепятственный доступ людей с ограниченными возможностями ко всем объектам социальной инфраструктуры, к культурным и спортивным сооружениям. Весомая поддержка предусмотрена и в образовании. В Кызылорде сейчас действует центр по реабилитации инвалидов, психоневрологический дом-интернат. Для организации досуга людей с ограниченными возможностями повсеместно открываются дворовые клубы. Благодаря поддержке руководства области функционирует служба «Инватакси». Отрадно и то, что люди с ограниченными возможностями имеют возможность трудиться. Сейчас сотни инвалидов охвачены постоянной работой. Весомая помощь оказывается тем, кто хочет открыть собственное дело.
Словом, в области под руководством К.Кушербаева проводится активная работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов.

16-2-2017 16 февраль 2017 г. 1 020 0