• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧТОБЫ БИЗНЕС НА СЕЛЕ НЕ «ХРОМАЛ»

Абдрахман ЕНСЕГЕН
Поле деятельности для развития предпринимательства на селе в области  огромное. Что важно, здесь бизнес реально может приносить прибыль уже через небольшой период времени. И государство всячески поддерживает сельский бизнес, выделяя солидные средства.
В тоже время, пока предпринимательская активность на селе оставляет желать лучшего. В чем причина? Что мешает сельчанам открыть свое дело? Какие меры необходимо принять, чтобы агробизнес развивался активнее? На эти и другие вопросы искали ответ участники состоявшегося во вторник в Кызылорде совещания, которое проходило под председательством акима области Крымбека Кушербаева.
Выступивший с сообщением о развитии предпринимательства на селе заместитель акима области Серик Кожаниязов, в частности, отметил, что на сегодня количество субъектов предпринимателей в сельской местности составляет чуть менее четырнадцати тысяч. Их вклад в бюджет в виде налогов равен почти трем с половиной миллиардам тенге.
В стране реализуется ряд государственных и отраслевых программ, направленных на развитие предпринимательства. В прошлом году в рамках этих программ в области было выделено более семнадцати миллиардов тенге, которые направлены на подъем сельского бизнеса. А если приплюсовать сюда еще около сорока четырех миллиардов тенге, предусмотренных на развитие села: строительство и ремонт социальных объектов, инженерной инфраструктуры, то получается более шестидесяти миллиардов тенге.
Уместно напомнить, что для развития предпринимательства реализуются такие программы, как «Дорожная карта бизнеса-2020», «Агробизнес-2020», «Дорожная карта занятости-2020», а также отраслевая программа АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» и другие. В этот список можно включить и программу социального партнерства «Акниет», призванную содействовать улучшению бытовой инфраструктуры села, росту занятости среди социально уязвимых слоев населения.
На совещании были озвучены причины, тормозящие рост предпринимательства на селе: отсутствие у сельчан средств, залогового имущества, низкая осведомленность о реализуемых программах и льготах по ним, недостаточное знание предпринимательского дела. На этих и других причинах, путях решения проблем в своем докладе подробно остановился директор областной Палаты предпринимателей Руслан
Досмаханов.
Как было отмечено, в ноябре прошлого года постановлением акима области была утверждена Дорожная карта развития агропромышленного комплекса.  В ее рамках в каждом районе с учетом их своеобразия по шести основным направлениям будут реализованы 150 крупных и мелких проектов.
Вместе с тем, на сегодняшний день имеется ряд проблем, требующих системного подхода в принятии решений.
Первая – это неразвитая инженерная и отраслевая инфраструктуры, за исключением рисовой культуры.
Например, если говорить об откормочной площадке, то это один проект, но для его успешной реализации нужно создать кормовую базу, обеспечить ветеринарное, кадровое сопровождение, маркетинг. Сегодня  предприниматели вынуждены выстраивать все цепочки самостоятельно.
Вторая проблема – раздробленность и разрозненность сельхозтоваропроизводителей и мелкотоварность производства. Отсутствует инфраструктура заготовки и переработки продукции, то есть приемки, сортировки, калибровки, тарирования, предварительного и длительного хранения, а также транспортировки сельскохозяйственной продукции. Это сдерживает развитие перерабатывающей отрасли в регионе и делает данный сегмент непривлекательным для инвесторов.
В-третьих, у местных предпринимателей отсутствует практический опыт по внедрению инновационных технологий в аграрной отрасли. Свидетельством тому – малая доля площадей, орошаемых капельным методом, она составляет 0,08 % от всех посевных площадей области.
В-четвертых, несмотря на государственную поддержку агропромышленного комплекса, главной проблемой является реализация госпрограмм в районах. В настоящее время предлагается множество инструментов поддержки предпринимательства, поэтому бизнесу, особенно малому, сложно сориентироваться, как использовать эти инструменты.
Р. Досмаханов внес ряд предложений по решению озвученных проблем.
Первое касается развития инженерной и отраслевой инфраструктуры.  Палата предпринимателей совместно с областным управлением предпринимательства и туризма, областным управлением сельского хозяйства,  региональным инвестиционным центром и акиматами районов в рамках Дорожной карты развития предпринимательства и туризма в условиях экономики особого периода планирует разработать карту размещения производственных мощностей в разрезе каждого населенного пункта с выездами на места. Эта работа станет основой для проведения маркетинговых исследований по определению перспективных ниш развития агропромышленного комплекса.
Второе предложение касается отсутствия системы заготовки и переработки продукции. Палатой ведется работа с крупными местными компаниями по созданию транспортно-логистического центра в Кызылорде. Сама концепция создания ТЛЦ также предусматривает организацию во всех районах области не менее двух заготовительных пунктов – животноводческой и растениеводческой продукции.
Кроме того, для обеспечения продовольствием населения Байконура, целесообразно проработать с администрацией Байконура вопрос создания оптово-розничного сельскохозяйственного рынка. К примеру, в советское время село Акай (бывший совхоз №22) являлось основным поставщиком сельхозпродукции в город Ленинск. Палата предпринимателей предлагает выстроить цепочку поставки сельскохозяйственной продукции из всех районов области с предоставлением самим фермерам площадей для торговли и хранения продукции на льготных условиях. Это позволит организовать гарантированный сбыт для местных сельхозтоваропроизводителей, а также будет способствовать обеспечению 70-тысячного населения города сельскохозяйственной продукцией по низким ценам даже в период межсезонья.      
В целях получения опыта местными предпринимателями, как сказал Р. Досмаханов, целесообразно рассмотреть вопрос организации деловых поездок в страны, являющиеся крупнейшими экспортерами сельхозпродукции (Израиль, Иран, Польша, Венгрия, страны ЕАЭС). Кроме того, для широкого участия сельских предпринимателей в госпрограммах основной упор палата делает на созданные во всех районах Центры поддержки предпринимательства. Совместно с ПРООН ведется работа по созданию в опорных селах пунктов онлайн-консультаций. Они открыты в восьми населенных пунктах в четырех районах области. Разработаны методические пособия и типовые бизнес-планы для начинающих сельских предпринимателей. Совместно с региональным инвестиционным центром ведется работа по сопровождению проектов, особенно из сельской местности.
Подводя итог совещания, аким области отметил, в частности, что малый и средний бизнес – основа стабильного гражданского общества, от его развития зависит благосостояние населения региона. Предпринимательство выполняет огромную социальную роль, поддерживая экономическую активность большей части населения, обеспечивает значительные налоговые поступления в бюджет. В нынешней непростой ситуации именно малый и средний бизнес должен выступить в качестве стабилизатора, а потому вправе рассчитывать на соответствующее внимание государства и общества.
16-4-2015 16 апрель 2015 г. 0 0