Айнагуль МАНАБАЕВА

Двадцать пять лет назад, в декабре 1991 года, Казахстан обрел независимость и суверенитет. В том далеком году казахстанцев такой неожиданный поворот в истории и обрадовал, и в то же время взволновал — люди еще не представляли, как будут жить дальше, в каком направлении станет развиваться юное независимое государство: рвались налаженные экономические, финансовые связи, вчерашние союзные республики отгораживались границами… Словом, наступала новая жизнь, эпоха капитализма. Это не могло не беспокоить. Однако, несмотря на сложный период, казахстанцы не опустили руки, поверили в своего Президента Нурсултана Назарбаева, в его дальновидность, мудрость, прозорливость. И не ошиблись.
Несмотря на ломку связей и отношений, трудности перехода к новой общественно-экономической формации в стране, в том числе и в нашей области, преобладало понимание того, что трудности – временны, они преодолимы.
Именно в тот сложный период благодаря поддержке Главы государства Нурсултана Назарбаева
и трудолюбию многих кызылординцев был построен областной консультативно-диагностический центр, который имеет огромное социально-экономическое значение для нашего экологически неблагоприятного региона. Вот что рассказал ветеран труда, заслуженный врач Казахстана, почетный гражданин области Турганбай Маханов:
– В 1991 году я, будучи народным депутатом СССР, предложил построить в Кызылорде современный диагностический центр, оснащенный новейшим медицинским оборудованием. Руководство области предложение поддержало, но не было здания, соответствующего стандартам. Решающую роль в решении этого вопроса сыграл Президент Нурсултан Назарбаев. Я встречался с Главой государства трижды и могу сказать, что проблемы простых людей у Нурсултана Абишевича стоят на первом месте.
Например, в 1989 году в Москве проходил первый Съезд народных депутатов СССР. Я участвовал в его работе как народный депутат от Казахской ССР, а Нурсултан Назарбаев тогда был председателем Совмина республики. Так получилось, что наши места оказались рядом, и в перерыве между заседаниями я сказал ему, что Кызылорде необходим областной консультативно - диагностический центр.
Н. Назарбаев одобрил это предложение. Спустя год я побывал на приеме у Нурсултана Абишевича, изложил суть дела, сказал о проблемах с финансами для оснащения будущего консультативно-диагностического центра мед-оборудованием. Президент страны сказал, что помощь будет оказана, но лучше построить новое здание.
Стройка могла растянуться на несколько лет, нужно же было закончить ее в короткие сроки. В то время первым секретарем обкома партии был Сеилбек Шаухаманов, он пообещал, что диагностический центр будет построен за два года. Так оно и было.
Диагностический центр мы возводили своими силами, использовали преимущественно местные кадры – проектировщиков, строителей, архитекторов. Этот объект был построен за 22 месяца. Такого раньше нигде не было. И когда Нурсултан Абишевич приезжал, чтобы ознакомиться с его работой, он остался доволен увиденным. Это был единственный диагностический центр в Казахстане, соответствующий всем стандартам. В Шымкенте и Алма-Ате они были, но находились в приспособленных помещениях. Наша гордость – генетическая лаборатория, с работой которой приезжали познакомиться специалисты со всего Казахстана. Пациенты тоже стремились попасть к нам, чтобы установить точный диагноз на современном оборудовании и получить лечение. У каждого врача был свой кабинет, в общем, созданы все условия как для медработников, так и для пациентов.
Нужно сказать, что 1991 году был решен и вопрос строительства ОМЦ. Инициативу построить это медицинское учреждение озвучил Глава
государства в один из своих визитов в Кызылорду. Тогда денег у государства на строительство такой большой больницы не было, помогли нефтяные компании. Нурсултан Назарбаев не раз приезжал в областной центр, следил за ходом строительных работ. Болгарские строители добросовестно и качественно построили ОМЦ. Прошло более 20 лет, а оно все как новое.
Сегодня трудно представить, как бы мы жили, если бы в облас-ти не было ОМЦ, диагностического центра. И все это заслуга нашего Президента, за что ему большое спасибо.