Куаныш БАЛТАГУЛОВ
Еще не так давно большинство из нас было убеждено: лишь бы не было войны, а там как-нибудь перебьемся. Теперь этого нам кажется мало, поскольку уже выяснилось, что намного уменьшить вероятность глобальной войны нам оказалось даже легче, чем обеспечить себе хотя бы более-менее сносную жизнь. Но на многие вопросы ответов здесь нет, из-за чего почти не проглядываются даже наши ближайшие житейские перспективы. И для многих эта неопределенность сконцентрирована в одном вопросе: когда произойдет массовое повышение цен? А в том, что оно будет, сомнений ни у кого уже нет.
***
Те, у кого есть сбережения, стараются скупать все подряд, а те, у кого их нет, с унынием констатируют повышение цен на картошку и овощи в магазинах потребкооперации, свежую рыбу из нашего прудового хозяйства, полное исчезновение с прилавков относительно дешевых мясопродуктов (в том числе даже голов и копыт), макарон, выручавших прежде эту категорию людей. И те, и другие с трепетом душевным ожидают раздачи обещанных карточек – то бишь книжек потребителя.
***
Думается, всем руководителям хозяйств, предприятий, различных учреждений облас-ти следует внимательно оценить возможности использования у себя гужевого транспорта, варианты применения его в тех случаях, когда он может заменить автомашины. А оценив, взяться за конкретные шаги. Тем более, что судя по всему, дефицит нефтепродуктов будет усугубляться.
***
Еще недавно мы считали, что по книжкам потребителя каждый из нас сможет получить по килограмму риса в месяц – не густо, но все же это кое-что. Однако на днях стало известно, что эта норма снижена в пять раз и составляет теперь двести граммов на человека. И как, спрашивается, теперь быть? Как объяснишь многодетным семьям, что те же рисовые каши они смогут готовить только по большим праздникам? И это в нашей области, которую еще недавно мы именовали рисовой житницей страны.
***
Главным событием недели стала акция нового союзного правительства по изъятию из обращения сто-и пятидесятирублевых купюр. Эти три дня, можно сказать, потрясли страну. По мнению специалистов, государство выиграло от проведенной акции 10-15 миллиардов рублей, что, конечно же, в какой-то степени оздоровит финансовую обстановку. Но в какую сумму оценить наш общий нервный стресс, унижение, испытанное в очередях пенсионерами, многие из которых буквально по копейкам откладывали на старость?.. Еще раз подорванное доверие к дензнакам способно обернуться рос-том ажиотажного спроса, когда люди будут стараться быстрее превратить деньги хоть в какой-нибудь товар.
***
Люди сейчас согласны на какие угодно экономические программы, лишь бы они достигли результата. В этой связи небезынтересно заявление в печати, сделанное экс-заместителем главы союзного правительства Л. Абалкиным. Он считает, что в нынешних условиях уже нет экономического решения проблем в экономике – решение это надо искать в политической сфере.
***
У каждого народа есть праздники, которых ждут с нетерпением, встречают с радостью. Праздники есть праздники. Они не признают границ и национальной принадлежности. К таким относится и Наурыз мейрамы, который с нынешнего года согласно Указу Президента Казахстана Н.А. Назар-
баева отмечается на территории нашей республики официально. Этим Указом был наконец-то снят негласный запрет на празднование Наурыза, который более шестидесяти лет назад кому-то показался чисто религиозным обрядом и был предан анафеме.
***
Проект постановления недостаточно четко отвечает на главный вопрос: что же сегодня является стержнем идеологической работы? А ведь стержень в пробуждении национального самосознания народа, опора на его традиции, обряды, обычаи, в воспитании духовных, нравственных начал в человеке, чувства гордости за свою республику.
В проекте ни слова не говорится о казахском народе, нет даже самого этого понятия.
(Из выступления секретаря Кзыл-Ординского обкома партии О. Сапиева на IV Пленуме ЦК Компартии Казахстана).
***
Когда на экранах телевизоров «Тамаша», пустуют улицы казахстанских городов. И мы завидуем зрителям, весело смеющимся там, в телезале.
И вот теперь, в последние дни октября, кызылординцы впервые могут стать зрителями и участниками «Тамаши». Казахское телевидение и областная филармония проводят съемки популярной шоу-программы в областном театре им. Н. Бекежанова. На его сцене выступят звезды эстрады Нагима Ескалиева, Акжол Меирбеков, известные ведущие этого шоу Кудайберген Султанбаев, Мейрам Нурекеев, Бауржан Ибрагимов, участники конкурса «Азия дауысы» и многие другие знаменитости.
***
Принято Постановление Верховного Совета Казахской ССР о выборах Президента республики 1 декабря 1991 года.
Почему выбирать, если есть у нас Президент Н.А. Назарбаев? Его избрала первая сессия Верховного совета в апреле 1990 года. А ныне мы будем избирать Президента всенародно.
***
Свыше 99 процентов избирателей облас-ти проголосовало за Н. Назарбаева.
***
В Кзыл-Орде состоялись первые биржевые торги, проведенные филиалом Южно-Казахстанской универсальной товарной биржи «Жибек жолы».
Они были открытыми, а потому, помимо участников, в зале собралось много любопытных. Им было в диковинку все, а особенно обращение «господа». А когда во время презентации ведущий объявил о присутствии заместителей председателя облисполкома Далдабаева С. и Мусабаева Н., зал, привыкший к слову «товарищ», дружно загоготал. Засмеялись даже сами названные руководители.