Выступая на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Казахстан, Н.А. Назарбаев определил круг перво-очередных задач, стоящих перед молодым государством: «В политике – это шаги, связанные с разделением власти. Это формирование вертикальных президентских структур, что позволит создать стройную систему управления исполнительных органов.
Это объективная трансформация Верховного Совета республики в профессиональный парламент, что связанно с необходимостью значительного сокращения депутатского корпуса и разбухших аппаратов местных Советов. Это поддержка политического плюрализма, наряду с безусловным запретом деятельности партий и движений, проповедующих экстремизм и национальную рознь, сепаратизм, направленный против территориальной целостности республики. Это решительные действия по укреплению правопорядка и соблюдению законности. Это сохранение межнационального согласия на основе равенства прав всех казахстанцев, приоритет политической стабильности как основополагающего принципа государственной политики.
Без этого политического фундамента невозможно включить Казахстан в русло современной цивилизации, осуществить глубокие экономические преобразования, предусматривающие либерализацию цен, финансовое оздоровление, приватизацию, формирование рыночной инфраструктуры, равноправие всех форм собственности. Важно устранить любые бюрократические препятствия на пути коллективного и частного предпринимательства, которое должно стать одним из главных двигателей экономического возрождения».
В дальнейшем свое видение приоритетов государственного строительства Н.А. Назарбаев обосновал в «Стратегии становления и развития Казахстана как суверенного государства» (1992 г.) и «Идейной консолидации общества как условии прогресса Казахстана» (1993 г.), которым наряду со «Стратегией ресурсосбережения и перехода к рынку» (1992 г.) суждено было стать первыми фундаментальными работами по теории государственного строительства в Республике Казахстан.
Таким образом, Н.А. Назарбаев создал прообраз будущей страны – концептуальную модель развития Казахстана как общества открытого типа – демократического, миролюбивого государства, которое, как указывается в Стратегии становления:
а) является сильной президентской республикой, гарантирующей права и свободы человека, политический и идеологический плюрализм, обеспечивающей стабильный гражданский мир и межнациональное согласие, надежную оборону и безопасность, занимающей достойное и равноправное положение в международном сообществе;
б) опирается на развитую рыночную экономику с многообразными формами собственности и социально ответственным предпринимательством, здоровой конкуренцией, разумным участием иностранных инвесторов;
в) имеет четко выраженную социальную направленность, создает всем без исключения равные условия и возможности для применения своих способностей и материально благополучного существования, сохраняет и развивает национальную самобытность каждого народа, проводит политику национального консенсуса как основы стабильного развития.
Необходимость решения столь масштабных задач требовала создания эффективной структуры государственной власти, способной консолидировать и мобилизовать общество.
В условиях образовавшегося в результате ухода с политической авансцены КПСС вакуума власти заполнить его попытались Совет народных депутатов во главе с Верховным Советом, но безуспешно. Реформы обострили противоречия и обнажили неспособность Советов отвечать вызовам нараставшего социально-экономического кризиса и обеспечить переход страны к рыночной экономике. В этих условиях система Советов, сосредоточившая в своих руках всю полноту власти, превратилась фактически в тормоз на пути дальнейшего развития Казахстана. Более того, она противоречила фундаментальной основе демократического общества – принципу разделения властей.
Назрела необходимость конституционной реформы, которая получила свое воплощение в Конституции от 28 января 1993 года.
Новая Конституция де-юре завершила становление суверенитета Казахстана. Однако Основной закон, во многом воспроизводивший Конституцию Казахской ССР 1978 года, носил компромиссный характер. Сохранив ключевой механизм прежней системы в лице вертикали Советов, новая Конституция фактически заложила мину замедленного действия под всю вновь обретенную государственность Казахстана. В стране, по сути, сложилось двоевластие, которое практически парализовало ее развитие и требовало своего скорейшего разрешения.
Данное обстоятельство в значительной степени и предопределило дальнейшее содержание политической жизни Казахстана, которая охарактеризовалась противостоянием между Президентом и Верховным Советом.
Апофеозом президентско-парламентского противостояния стали два парламентских кризиса 1993-1995 гг., которые завершились упразднением Верховного Совета как государственного института.
В целях предотвращения паралича государственной власти 29 апреля 1995 года был проведен всенародный референдум, продливший полномочия Президента Н.А. Назарбаева до 2000 года.
В отсутствии высшего законодательного органа Президент был вынужден взять на себя бремя законотворческой деятельности. В этот период его указами, имеющими силу законов, удалось закрыть брешь в правовом регулировании, сформировать внушительную законодательную базу, заложившую реальную основу для масштабной модернизации экономики и дальнейшего государственного строительства. Кроме того, чтобы как можно быстрее «запустить» в действие конституционные нормы, президентскими указами принята основная масса конституционных законов. Всего за это время мною издано 134 указа, имеющих силу закона, и более 60 указов о ратификации наших международных договоров.
Из книги Н.А. Назарбаева
(«Избранные речи», II том, 1991-1995 гг.)