• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

УМЕТЬ СЧИТАТЬ СВОЮ ВЫГОДУ

УМЕТЬ СЧИТАТЬ СВОЮ ВЫГОДУАндрей Ен – опытный инженер, многие годы его работа связана с системой безопасной эксплуатации опасных промышленных объектов. Нынешняя его должность пишется очень длинно, но для порядка приведем полностью – главный специалист  отдела по государственному надзору за объектами котельных и газовых хозяйств, подъемных сооружений, предприятий хлебопродуктов департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности по Кызылординской области МИР РК.
Мнение,  выводы и рекомендации специалиста, на взгляд редакции, будут интересны многим нашим читателям и тем более тем, кто имеет отношение к этой теме.  
Работа на «КТЭЦ» происходит исключительно на обновленных паровых и водогрейных котлах, турбогенераторах. Тем не менее,  промышленная безопасность станции и выполнение должностных инструкций работниками ее филиала ДГП «Теплосеть» вызывает вопросы:
Например, при внештатной ситуации на котлоагрегате №9 тревожный сигнал поступит не на щитовую №4, которая контролирует его безопасную эксплуатацию, а  на щитовую №3, которая следит за работой  котлоагрегата №6. Оттуда сигнал оператор щитовой №3 переправит на щитовую №4. При этом, если подведет человеческий фактор (оператор), то дело может обернуться чрезвычайной ситуацией.
После нескольких минут  беседы с начальником  котельного цеха выход нашли простой – провели из щитовой №3 к щитовой №4 контрольный кабель со звуковым сигналом. И все, вопрос был решен в течение нескольких часов без особых финансовых затрат.
* * *
 Во время эксплуатации тепловых сетей надо вытравливать воздух на всех высотных участках трубопровода через воздушники – так гласят «Правила устройства и эксплуатации горячего и холодного трубопровода». Не только в начале отопительного сезона, но и после каждого аварийного отключения сетей нужно в обязательном порядке повторять вытравливание. Иначе воздух соберется в воздушный мешок и не даст свободному продвижению тепла по трубам. А значит, создается дефицит тепла и потеря теплоносителя от вынужденного слива ее из радиаторов. И она составляет в морозные дни 750-800 тонн в час – это выливается в кругленькую сумму порядка 800 миллионов  тенге за отопительный сезон.
Но у нас почему-то «решают» эту проблему путем увеличения диаметров квартальных, межквартальных и придомовых труб вместо того, чтобы просто вытравить воздух из образовавшихся воздушных мешков. Почти на каждой воздушной теплосети Кызылорды есть  свободные места, куда нужно установить воздушники, а установленные постоянно  обслуживать.
Автор статьи предлагал инновационные современные технические устройства-вантузы вместо металлоемких и дорогостоящих воздушных вентилей и задвижек(воздушников), но предложение так и осталось
предложением. Вантузы — это устройства, автоматически выпускающие из трубопроводов воздух, и каждый раз к ним подниматься не надо.
* * *
 Ежегодно тепло запускают у нас за день  до начала отопительного сезона, а надо бы  за месяц. Весь город подключается к теплу за 15-20 дней, это очень быстрое подключение, а надо выполнять эту работу не торопясь, после очистки черного теплоносителя от ржавчины и мути до прозрачного состояния. При скором запуске домов происходит турбулентное (бурлящее) движение воды – она поднимает  осадок со дна трасс, оседая  на трубах внутренней системы отопления жилых и производственных домов.
При такой методике подключения через пятилетку будем менять уже пластиковые трубы не от прохудения, как было со стальными трубами, а  от закупоривания взвешенными  частицами. К этому ведет и то, что все АБМК (автономно-блочные мини-котельные) работают без теплообменников, активно улавливая грязь и продукты коррозии. Котлы забиваются этими отходами и требуют досрочного
капремонта.
 Водяные скважины, если не работают более трех месяцев, забиваются песком и илом, о чем мы тоже в свое время предупреждали, но это осталось  без внимания. Как результат, спустя год скважины попытались прочистить, но не получилось. Дали заявку в горжилкомхоз пробурить новую скважину. Там, не изучив эту заявку, включили в план 2015 года выделение средств из госбюджета на инновационное развитие. Вот так несоблюдение элементарных норм становится «инновационным».
В Кызылорде около двадцати автомоек и саун используют горячую воду без учета,  разбирая ее из тепловых сетей, что запрещено   «Правилами пользования тепловой энергией  в горячей воде».
На средства,  «сэкономленные»  при устранении вышеперечисленных нарушений (это порядка    миллиарда тенге), можно будет содержать достаточный персонал по обслуживанию сетей от станции до квартир включительно, не увеличивая при этом тариф за тепло.
* * *
Департамент Комитета индустриального развития и промышленной безопасности по Кызыл¬ординской области на время при¬остановки всех проверок приглашал предпринимателей области для ознакомления с разработанным нами меморандумом о взаимном сотрудничестве.
 Откликнулись далеко  не все предприниматели. Видимо, некоторые считают, что обойдутся без участия департамента промышленной безопасности в плане эксплуатации опасных производственных объектов, считая зачем, мол, нам на проверки напрашиваться?
 Между тем, предприятия, владеющие опасными производственными объектами и техническими устройствами, упустили возможность в спокойной обстановке пригласить к себе специалистов департамента на совместную инспекцию.      
Естественно, меры реагирования в этом случае возлагаются на руководителей предприятий. Во время очередных проверок не исключены  неприятные процедуры по вынесению административных штрафов и даже приостановки работы объектов. Еще хуже будет, если наступит чрезвычайная ситуация.
Неприятно напоминать факты  взрывов котлов, котельных и  пожаров, но такие факты были.   Разрушения в селе Когалыколь, в Кызыл¬орде, в Теренозеке сопровождались увечьями и жертвами, и произошли они  по вине владельцев опасных  и даже неопасных производственных объектов.
В Когалыколе взорвался  небольшой водогрейный котел, работающий на твердом топливе,  и разрушилась котельная, унеся жизни пятерых человек, и одного оставив с увечьем. Это произошло от незнания людьми, занятыми на монтаже котлов, правил безопасности. Они не там установили предохранительный клапан, растопили котел при неработающем циркуляционном насосе, а котлы запускали в мороз.
В Кызылорде ЧП произошло из-за неверного соотношения  мощности горелки и размеров дымовой трубы. Система автоматической подачи газа не была подготовлена к безопасной работе. Котел запустили самостоятельно, без участия инспекции. Дымовая стальная труба не была  утеплена.
Проекты этих котельных не были согласованы с контролирующим органом. Я бы не допустил к эксплуатации эти котлы по одной лишь причине – из-за отсутствия предохранительного устройства от возможного взрыва. Если бы они были, даже при взрыве котла, автоматически открылись бы устройства или окна –  разрушения  котельной  не было бы, жертв – тоже!
Знания правил безопасной эксплуатации подобных объектов гарантирует от ЧП и чаще всего сопровождается экономическим эффектом. И жаль, что это у нас понимают еще не все.
16-6-2015 16 июнь 2015 г. 0 0