• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАБОТА НА АЗС И СТРОЙКЕ? Ни в коем случае!

Светлана ЮГАЙ
Айдос в этом году переходит в пятый класс. На летних каникулах он решил не терять время зря и заработать денег. Сейчас мальчик работает в Кызылординском городском парке культуры и отдыха – продает воздушные шары. Вместе с ним здесь работает еще много его сверстников – кто-то продает игрушки, мороженое, напитки, кто-то стоит кассиром на аттракционах. Законны ли эти формы детского труда и что такое детский труд вообще? Попытаемся найти ответы на эти и другие вопросы.
С первого по двенадцатое июня текущего года Министерство образования и науки Республики Казахстан совместно с местными исполнительными органами проводит Национальную информационную кампанию «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда» в рамках республиканской акции «Қазақстан балалары — Нұрлы жолмен». Эта кампания в стране проводится уже десятый год и приурочена к Всемирному дню борьбы с наихудшими формами детского труда, который отмечается 12 июня. Ее девиз — «Искореним вместе детский труд».
В рамках проекта во всех регионах республики проводится разъяснительная работа о наихудших формах детского труда, «круглые столы» и конференции, конкурсы детских рисунков и сочинений, дискуссии и встречи с представителями государственных и неправительственных общественных организаций. На днях в рамках кампании в Кызылорде прошел рейд, организованный областным управлением и городским отделом образования, управлением по контролю в сфере труда и правоохранительными органами. Вместе с журналистами местных средств массовой информации участники рейда проехали по местам с большой вероятностью использования детского труда.
Первым пунктом, где нам довелось побывать, стала автомойка «Валиант» по улице Коркыта-ата. Осмотрев боксы и поговорив с работниками мойки, мы выяснили, что здесь детский труд не используется. Администратор автомойки Гульзира Изтилеуова говорит, что на работу сюда принимают только совершеннолетних ребят.
Как рассказал главный специалист — государственный трудовой инспектор управления по контролю в сфере труда Нурбек Жапаков, лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, имеют право на труд. Но работодатель обязан заключать с ними трудовые договора, в которых четко прописано количество рабочих часов.
— Согласно Трудовому кодексу РК, лица, не достигшие 14 лет, могут привлекаться к массовой работе в сфере культуры, то есть быть задействованы в киносъемке, участвовать в массовых мероприятиях, — говорит он. – Детям от 14 до 16 лет требуется разрешение родителей на труд. К тому же рабочие часы строго регламентированы  — всего 24 часа в неделю, что составляет не более четырех часов в сутки. Лица от 16 до 18 лет могут привлекаться к работе на 36 часов в неделю (6 часов в сутки). Это обязательно прописывается в трудовом договоре между работодателем и работником. И это только во время каникул. В учебное время дети тоже могут работать, но тогда время, которое они проводят на работе, сокращается до 2,5 и 3,5 часов в сутки соответственно.
Такого работника, работодатель которого не потрудился над заключением договора, мы обнаружили на автомойке «Тулпар» на пересечении улиц
Ауельбекова и Тажибаева. Даулет Жаксылыков – житель Кармакшинского района, студент колледжа. На время летних каникул решил подзаработать в областном центре. В «Тулпаре»  мойщикам с одной машины перепадало 300 тенге.
Парня попросили предоставить документы. Их при Даулете не оказалось, но и он и его коллеги утверждали, что ему полные 18 лет. Сотрудники полиции «пробили» молодого человека по базе данных. Оказалось, что парень всех обманул. И до совершеннолетия ему еще два месяца. А прибывший на место и представившийся администратором мойки мужчина и вовсе заявил, что парнишку видит впервые. Реакция его понятна. При выявлении нарушений трудового законодательства в вопросах привлечения к труду лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, на работодателя налагается административное взыскание – штраф от 20 до 100 месячных расчетных показателей. Поэтому Даулета «уволили» на наших глазах.
В Конституции РК прописано, что каждый ребенок имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. В то же время законодательно разграничены формы труда, приемлемые и неприемлемые для несовершеннолетних. Выполнение детьми и подростками работ, которые не влияют на их здоровье и развитие, а также не препятствуют получению образования, обычно считается положительным явлением. К таким видам можно отнести помощь ребенка родителям по дому или в семейном деле, зарабатывание «карманных денег» после школы или во время каникул (способами и методами, которые не нанесут вред физическому или психическому здоровью, не связаны с противоправными действиями, не занимают продолжительное время в течение дня, не связаны с опасностью для жизни, здоровья и нравственных устоев).
— Детский труд необходим как элемент воспитательного процесса, — говорит главный специалист городского отдела образования Гаухар Кудайбергенова. — Это способствует развитию ребенка, помогает ребенку получить навыки и опыт, которые потребуются в будущем для того, чтобы стать полноценным членом общества. Мировой опыт показывает, что в наихудшие формы детского труда в основном вовлекаются дети из наиболее уязвимых социальных слоев. Они вынуждены работать в опасных, вредных условиях для получения какого-либо дохода. Кроме того, они ограничены в доступе к образованию, услугам здравоохранения. В конечном счете, такой детский труд оказывает негативное воздействие на развитие человеческих ресурсов и общее социально-экономическое развитие страны.
По мнению Международной организации труда, к неприемлемым сферам и формам использования детского труда в Казахстане относятся сельскохозяйственные работы, строительство, малый бизнес (в качестве чернорабочих, работа на заправках), разгрузка и перенос товаров на рынках (нарушаются возрастные рамки и договорные обязательства), транспортные услуги (кондукторы на микроавтобусах), попрошайничество (местные дети, мигранты, здоровые и инвалиды); сексуальная эксплуатация, мелкие кражи, наркотрафик (в школах в качестве курьера, транспортировка за границу, внутри страны), использование детского труда родителями, опекунами (занятие проституцией, продажа детей), усыновление или оформление опекунства над детьми с целью получения выгоды, нанесение детям увечья с целью получения социальных пособий, выгоды, трафик детей.
Детский труд встречается практически во всех производственных и непроизводственных сферах экономики. Он гораздо дешевле, чем взрослый. И это один из основных факторов, почему дети привлекаются к работе. Ежедневно мы видим, как деньги за проезд в общественном транспорте принимает ребенок, которому не дашь больше 13 лет. Мальчики и девочки носят по базару пакеты на продажу, продают напитки, сортируют овощи и фрукты, толкают тележки. До поздней ночи в городском парке трудится Айдос со своими товарищами. На центральной площади другие его сверстники работают на прокате велосипедов и детских электромобилей. Хотя после 10 часов вечера любое привлечение несовершеннолетних детей к труду противозаконно. Но об этом мало задумываются работодатели, родители этих детей, да и сами дети.
Заработанные пятьсот тенге в день ребенок из неблагополучной семьи едва ли потратит с пользой. У того же Айдоса, например, отца нет, а мама перебивается временными подработками. Можно понять желание мальчика помочь своей семье, да и позволить себе угоститься чем-нибудь, что мама едва ли ему купит. Вот так в погоне за деньгами пройдет детство. И хорошо, если мальчик вынесет из этого жизненного урока что-то полезное, будет знать цену деньгам и любить труд. Гораздо хуже, если он так и не сможет получить образование, профессию.



16-6-2015 16 июнь 2015 г. 0 0