Максут ИБРАШЕВ, Меруерт КАЛИЕВА

В Кызылорде АО «НАК «Казатомпром» и акимат Кызылординской области подписали дополнительное соглашение к меморандуму о сотрудничестве в рамках социально-экономического развития области на 2015- 2016 годы.
Свои подписи поставили аким области Крымбек Кушербаев и председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев.
В ходе встречи аким области поздравил председателя правления Аскара Жумагалиева с назначением на должность, пожелал успехов в работе и ознакомил с работой кызылординских филиалов предприятия.
Стороны обсудили перспективы сотрудничества, в том числе передачу участка старой трассы «Самара-Шымкент» на баланс компании «Каз-атомпром», перевод офисов ряда дочерних компаний в Кызылординскую область, увеличение объема добычи урана, перечисление средств на социально-экономическое развитие региона.
* * *
Вчера аким области Крымбек Кушербаев и председатель правления АО «НАК «Каз-атомпром» Аскар Жумагалиев побывали с рабочим визитом в Шиелийском и Жанакорганском районах. Цель – ознакомление с работой предприятий «Казатомпрома», ведущих свою деятельность на территории нашей области.
Первая остановка – энергетическое предприятие ТОО «Уранэнерго». Оно работает на территории области сравнительно недавно, но, тем не менее, вклад его в развитие энергетического потенциала региона заметен. ТОО «Уранэнерго» создано в 2006 году для обеспечения бесперебойного электроснабжения уранодобывающих предприятий. В том же году ТОО по заданию АО «НАК «Казатомпром» приступило к реализации проекта независимого электроснабжения существующих и строящихся уранодобывающих рудников южного региона Казахстана. К реализации принят вариант электроснабжения потребителей от одной опорной подстанции «РУ-6» 220/110/10 кВ. С января 2008 года в состав ТОО «Уранэнерго» вошли дочерние предприятия ТОО «Таукент-Энергосервис» и ТОО «Шиели-Энергосервис», в функции которых входит тепло,- водо,- электроснабжение и водоотведение потребителей поселков Шиели, Таукент и Кыземшек Южно-Казахстанской области. Основные виды деятельности «Уран-энерго» — строительство и эксплуатация трансформаторных подстанций, электрических распределительных сетей, воздушных и кабельных линий, передача и распределение электрической энергии, монтаж, ремонт энергетического оборудования.
ТОО «Уранэнерго» создало полноценную ремонтно-производственную базу, где установлены три вида возобновляемых источников энергии, производимых в АО «НАК «Каз-атомпром». Это тепловые насосные установки установленной мощностью 412 кВт, ветровая роторная турбина Болотова (ВРТБ) установленной мощностью 7кВт и фото-электрическая станция установленной мощностью 250 кВт. В ближайшей перспективе все предприятия АО «НАК «Казатомпром» переведут часть электрической нагрузки хозяйственных блоков на возобновляемые источники.
Еще одно предприятие, которое оказывает сервисные услуги добычным предприятиям «Казатомпрома», филиал ТОО «Торгово-транспортная компания» «ТТК-Шиели». «ТТК-Шиели» – одно из самых крупных предприятий в районе. От него зависит бесперебойная работа уранодобывающих предприятий региона. Основная задача предприятия – это предоставление услуг по перевозке грузов, пассажиров, по обслуживанию грузоподъемными и землеройными механизмами.
На сегодняшний день в «ТТК-Шиели» действует мощная производственная база, которая ежегодно обновляется и оснащается современным оборудованием, автотракторной техникой. На балансе филиала имеется 196 единиц автотракторной техники, из них 38 автомобилей предназначены для перевозки серной кислоты. На балансе филиала 2 маневровых тепловоза марки «ТЭМ-2» и локомобиль «Унимог 400 Мерседес-Бенц», предназначенные для производства маневровых работ на подъездном пути. С момента образования ТОО «Торгово-транспортной компании» филиал «ТТК-Шиели» существенно повысил объемы оказываемых услуг, здесь начали осуществлять транспортировку грузов рудникам уранодобывающих предприятий, расположенных за горами Каратау.
К. Кушербаев и А. Жумагалиев обсудили вопрос передислокации автоперевалочной базы филиала «ТТК-Шиели» на окраину поселка Шиели. Работы в этом направлении уже ведутся и скоро должны закончиться.
В Шиели работает ряд социальных объектов филиала ТОО «Казатомпром-Демеу» «Демеу-Шиели». Это детский сад «Айналайын», медико-санитарная часть, Дом культуры «Арман», спорткомплекс «Кокшокы». Эти объекты в течение двух лет должны быть переданы на баланс местных властей.
Гости осмотрели детский сад «Айналайын» на 280 мест, где, в основном, воспитываются дети работников различных предприятий «Казатомпрома», а также есть бюджетные группы. Надо сказать, это одно из лучших детских дошкольных учреждений не только в области, но и республике. Глава «Казатомпрома», касаясь вопроса трансформации нацкомпании, отметил, что при любых изменениях во главу угла будут поставлены трудовые права работников и не будет допущено ухудшение социального и материального положения людей, работающих на добычных и сервисных предприятиях.
В нашей области работают четыре уранодобывающих предприятия «Казатомпрома». Два из них – ТОО «Семизбай-U» и ТОО «РУ-6» – ведут свою деятельность в Шиелийском районе, еще два – «Кызылкум» и «Байкен-U» – на территории Жанакорганского района.
К. Кушербаев и А. Жумагалиев посетили рудники предприятий на месторождениях Ирколь, Карамурун и Хорасан. Здесь руководители добычных предприятий «Казатомпрома» подробно ознакомили руководителя региона и председателя правления АО «НАК «Казатомпром» с технологией добычи редкоземельного металла, с организацией охраны окружающей среды и радиационной безопасности, работами по использованию альтернативной энергии. Были затронуты вопросы подготовки кадров, поддержки социальной сферы региона.
Аким области и председатель правления АО «НАК «Казатомпром» ознакомились с работой сернокислотного завода ТОО «СКЗ-U».
Сернокислотный завод – один из самых крупных индустриально-инновационных проектов, который осуществлен в нашей области. Проект был включен в программу форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Основным поставщиком оборудования и технологий для него выступила итальянская компания «Desmet Ballestra», построившая десятки подобных заводов в разных странах. Используемая технология Monsanto соответствует мировым стандартам и обеспечивает минимальные нагрузки на окружающую среду. Основными потребителями продукции являются два рудника подземного выщелачивания в Жанакорганском районе – «Хорасан-1» и «Хорасан-2», а также рудники в Шиелийском районе – «Ирколь» и «Карамурун». У завода есть энергокомплекс, который вырабатывает собственную электро-энергию. С работой производственных цехов завода подробно познакомил генеральный директор ТОО «СКЗ-U» Мадихан Бекжанов.
К. Кушербаев и А. Жумагалиев акцентировали внимание на создании вокруг сернокислотного завода индустриальной зоны, где предприятия малого и среднего бизнеса могли бы пользоваться дешевой электроэнер-гией, вырабатываемой энергокомплексом ТОО «СКЗ-U». Это позволит открыть сотни новых рабочих мест, а наши товары смогут быть конкурентоспособными на рынке. Поэтому заводу предстоит наращивать мощности, а предпринимателям – проявлять инициативу и инвестиционную активность.
Фото Багдата Есжанова.