Казыбек КАМАЛУЛЫ

ТОО «Сыр маржаны» — одно из крепких хозяйств Казалинского района, основным видом деятельности которого является земледелие, в частности, возделывание риса. Наряду с этим недавно товарищество открыло откормочную площадку на 500 голов крупного рогатого скота. А еще здесь готовятся заняться придорожным сервисом.
ТОО «Сыр маржаны» по праву можно назвать преемником некогда известного далеко за пределами Казалинского района совхоза имени XXII съезда КПСС, который в народе называли «фабрикой риса». Под основную сельскохозяйственную культуру совхоз ежегодно отводил до 2,5 тысячи гектаров, хозяйство регулярно собирало рекордные урожаи. За передовым опытом со всей области, а также из других регионов республики сюда приезжали рисоводы и механизаторы.
Девяностые годы ХХ века характеризовались общим спадом в экономике региона, сокращались площади под рис. Как вспоминают жители аула имени Актана батыра, повсеместно в те годы стали создаваться мелкие хозяйства. Однако они не могли в полной мере соблюдать агротехнические требования, а главное, правила севооборота. В результате снижалась урожайность.
Идея создания крепкого хозяйства не давала покоя жителю аула Мнажадину Утееву. И вот в 1999 году он объединил вокруг себя родственников, друзей и единомышленников, которые решили в родном ауле организовать новое хозяйство. Назвали его «Сыр
маржаны». Первые шаги нового сельхозформирования давались непросто. Как вспоминает М. Утеев, в те годы рис сеяли всего на 350 гектарах. Не хватало людей, техники, минеральных удобрений и многого другого.
В этой непростой ситуации свое¬временной оказалась помощь государства, которое на первых порах дало возможность хозяйствам встать на ноги. Но и сами люди не привыкли сидеть сложа руки – искали и находили партнеров, налаживали связи с другими хозяйствами, предприятиями, причем, не только по Казахстану, но и в странах СНГ. Со многими товарищество работает и поныне.
Первым делом наладили прочные связи с Кызылординским филиалом АО «КазАгроФинанс», что позволило по льготным ценам приобретать различные виды сельскохозяйственной техники. И сегодня на полях хозяйства успешно работают трактора, комбайны и другая сельхозтехника, произведенная в России, Беларуси, а также странах дальнего зарубежья. К примеру, хорошо отзывается об этих машинах Онгар Алдашев, который не один год работает на комбайне фирмы «Mac Don».
Одновременно руководители товарищества прилагали все силы для увеличения площади посевов. Кстати, сегодня они приблизились к посевам риса знаменитого в свое время совхоза и состав¬ляют 2100 гектаров. А дехкан, как и во все времена, в первую очередь, заботит вопрос повышения урожайности. И такое отношение не замедлило дать результаты: если по итогам 2014 года с каждого гектара в хозяйстве собрали
по 40 центнеров риса, то по итогам прошлого – 45.
Конечно, высокий урожай возможен лишь при неустанном труде рисоводов и механизаторов. Но вместе с тем основным правилом рисовода является строгое соблюдение севооборота и проведение кропотливой селекционной работы. Сегодня в хозяйстве возделывают рис сор¬тов «Новатор», «Лидер» и «Янтарь». Налажены хорошие партнерские отношения с рисоводами Краснодарского края Российской Федерации. Кстати, в 2015 году ТОО «Сыр маржаны» получило статус семенного хозяйства.
Житель аула Ерлан Даулеткараев не один год сеет рис. По его словам, большой толчок развитию рисоводства в регионе дало тесное сотрудничество с российскими коллегами. Российские сорта, о которых говорилось выше, отлично прижились на нашей земле. Сам Ерлан в этом году на 85 гектарах засеял рис сорта «Новатор».
— Этот сорт отличается тем, что он очень подходит к нашим природно-климатическим усло¬виям, — говорит он. – И если постоянно следить за растениями, вовремя давать воду и подкормку, будет высокий урожай.
Благодаря поддержке государства в 2008 году в хозяйстве запустили свой мини-завод южнокорейского производства по переработке риса. Оборудование, произведенное в Стране утренней свежести, позволяет в час выпускать до пяти тонн очищенного и шлифованного риса, соответствующего высшему и первому сортам. Готовая продукция расфасовывается в полиэтиленовые мешки с логотипом «Сыр маржаны» вместимостью 5, 10, 25 и 50 килограммов. К слову, продукция ТОО «Сыр маржаны» соответствует международным стандартам качества: внедрен стандарт СТ РК ИСО 9001-2009 «Выращивание и переработка риса». В ноябре 2012 года внедрена система менеджмента ИСО 9001-2009.
Такая работа позволила товариществу значительно укрепить свои позиции на внешнем рынке. Продукция ТОО «Сыр маржаны» имеет высокий экспортный потенциал, что особенно важно, когда Казахстан вступил в ВТО. Рис, выращенный на полях ТОО, пользуется большим спросом в России, Узбекистане, Украине, Таджикистане и Туркменистане.
Наряду с растениеводством товарищество в последние годы активно занимается животноводством. Результатом такой работы стало открытие в конце прошлого года откормочной площадки на 500 голов крупного рогатого скота. Планируется ежегодно производить 220 тонн мяса.
— В будущем думаем довести мощность откормочной площадки до трех тысяч голов, — говорит директор товарищества Мнажадин Утеев. – Одновременно мы начали работу по подготовке к созданию мясного кластера.
Строительство международного транзитного автокоридора «Западная Европа – Западный Китай» открыло перед жителями региона новые возможности. На всем протяжении кызылординского участка автобана сейчас появляются объекты придорожного сервиса. В числе других ТОО «Сыр маржаны» у разъезда «Ойынды» сегодня строит придорожный кемпинг категории «В». Сметная стоимость объекта —
602 миллиона тенге. Здесь будут работать гостиница, СТО, автозаправочная станция, парковка, кафе, медпункт и душевые. Это значит, что еще три десятка жителей района получат постоянную работу.