Амир ДИМАШ

Около двух месяцев в Кызылординском городском учебно-методическом центре дополнительного образования действует кружок робототехники.
Корреспондент «КВ» посетил этот кружок и побеседовал с руководителем отдела технического творчества Дворца школьников Раушанбеком Саировым. Как выяснилось, количество ребят, занимающихся робототехникой, удвоилось, и теперь этим интересным делом занимается более тридцати человек – от первоклассников до учащихся девятых классов.
– Обучение проходит по трем ступеням,– говорит Раушанбек Абилдаевич, – начальный уровень для школьников 1-4 классов, ребята чуть постарше познают тонкости электротехники, ну, а девятиклассники уже занимаются программированием своих детищ. У нас
есть роботы, которые передвигаются по ровной поверхности, выполняют несложные
задания.
– Я очень рад, что записался в этот кружок, – говорит еще один юный конструктор Алимжан Омар, – с детства меня, как и любого мальчишку, интересовали движущиеся машинки и робокопы, и о том, что я научусь сам их создавать, что-то переделывать и совершенствовать, не мог даже и подумать.
Создаются роботы на базе конструкторов «ЛЕГО». Конечно, мировое роботостроение шагнуло далеко вперед, но и то, чем занимается группа юных кызылординцев, по крайней мере, заслуживает внимания и уважения.
Этот кружок пока единственный в области, но энтузиасты типа Раушанбека Саирова верят, что в будущем и у нас обязательно случится прорыв в роботостроении, будут запатентованы великие новшества и изобретения, а в офисах будут сидеть наши латексно-пластиковые друзья с компьютерными мозгами.