
Наталья ЧЕРНЕЙ
Восемь лет назад аральский предприниматель Нурбек Аимбетов, открывая сервисно-заготовительный центр «Арал» в Аральском районе, сделал ставку на качество и не прогадал. Сегодня это одно из успешных предприятий региона.
Идею открыть собственный сервисно-заготовительный центр подсказала ему жизнь. Как известно, в советские годы в Аральском районе был рыбозавод, где долгие годы директором проработал его отец. Но со временем Аральское море стало мелеть, и на заводе настали тяжелые времена. Чтобы как-то удержаться на плаву приходилось перерабатывать привозную рыбу со всего Советского Союза. Но в конце 1990-х годов и такой возможности не стало, и завод обанкротился.
Но когда в регионе началась реализация первого этапа проекта РРССАМ, у жителей района появилась надежда, что вновь появится рыба в Аральском море, а у
них – долгожданная работа. Вот тогда Нурбек решил открыть собственный завод по переработке рыбы. Приступая к его строительству, молодой предприниматель, конечно же, понимал, что для того, чтобы предприятие работало, нужен стабильный рынок сбыта и искать его надо за пределами страны, а для того, чтобы отправлять на экспорт готовую продукцию в страны, скажем, Евросоюза, необходимо получить специальное разрешение (Еврокод). А для этого завод должен отвечать всем требованиям европейских стандартов.
Понимал он и то, что успех любого предприятия в долгосрочной перспективе возможен только при добросовестном подходе к делу, сплоченном и профессиональном коллективе. Поэтому не жалел средств и стал привлекать опытных консультантов и проводить постоянные курсы
для повышения квалификации своих сотрудников.
Было нелегко, но тем не менее у него все получилось. Сейчас ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Арал» занимается добычей и переработкой рыбы, есть собственный рыбозавод, промысловые участки и разрешение на экспорт своей продукции в страны Евросоюза и Таможенного союза. Завод сертифицирован по системе менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000:2005. Ассортимент производимой заводом продукции включает филе и тушку рыб, рыбный фарш, копчено-вяленую и свежемороженную рыбу и так далее. Завод обеспечивает постоянной работой 60 человек. За последние пару лет здесь переработали более десяти тысяч тонн рыбы.
В планах Нурбека Аимбетова – увеличение объемов добычи и производства рыбы, расширение ассортимента. В настоящее время предприниматель изучает технологии разведения ценных пород рыб, ведет переговоры по освоению технологии ускоренного выращивания осетра и судака. Но и на этом он не останавливается, а планирует освоение других областей предпринимательской деятельности и ставит своей долгосрочной целью построение диверсифицированного бизнеса.