• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МАРАФОН СЕМЬИ ЛЕПТИКОВЫХ

Владимир ВОРОБЬЁВ
МАРАФОН СЕМЬИ ЛЕПТИКОВЫХ   Вот уже многие годы в Кызылорде работает семейный тренерский тандем Лептиковых –  Владимир Васильевич и  Наталья Васильевна. И всё это время секция лёгкой атлетики является центром притяжения для  детей, мечтающих стать чемпионами по бегу, прыжкам, многоборью.
Труд тренера-легкоатлета нелёгок. Чтобы вырастить спортсмена-разрядника, надо несколько лет, а чтобы создать сильную конкурентоспособную команду, требуется, как минимум, десятилетие. Беззаветный труд, преданность делу, любовь к детям и поистине многолетнее «марафонское» терпение – вот главное, что требуется от тренеров.
— Этими качествами Владимир Васильевич и Наталья Васильевна обладают в полной мере, — считает руководитель об¬л¬астного управления и спорта Садык Мустафаев, — семейная па¬ра тренеров-ветеранов пользуется заслуженным уважением.
Лептиковы воспитали и дали профес-сиональную подготовку нескольким молодым трене¬рам, вырастили немало спортсме¬нов-разрядников, кандидатов в мастера. Именно благодаря им лёгкая атлетика сохранилась как вид спорта и сейчас входит в десятку  приоритетных.
У Владимира Васильевича всё началось в 1974 году. Как-то раз в школу пришёл тренер Вячеслав Фёдорович Ким и пригласил в секцию лёгкой атлетики. Больше из любопытства Володя стал ходить на тренировки. Сначала занимался многоборьем, прыгал в высоту, длину и с шестом, бегал спринт, 400 метров с барьерами и даже средние дистанции. Универсальность принесла пользу – хорошо повлияла на разностороннее развитие. Несколько раз удачно выступил на соревнованиях. Понравилось. Загорелся. Появилось желание выступать лучше, в том числе на союзных и международных соревнованиях. С этого момента «проснулись» главные черты характера Владимира Лептикова – основательность, трудолюбие, последовательность. Стал тренироваться уже целеустремлённо,  системно.
А в далёкой Молдавии жила-была девочка, которая никак не могла решить для себя, что лучше – танцы или лёгкая атлетика. Поддавшись уговорам тренера, Наташа Ганченко всё же пришла на стадион. Предполагала походить месяц-другой, но увлеклась и осталась на всю жизнь. Практически сразу же определилась как многоборка. В Тбилиси на всесоюзных соревнованиях на неё обратили внимание и пригласили в Олимпийский центр.
В Москве вчерашней десятикласснице среди более взрослых и опытных подруг было трудновато и физически, и психологически. Но Наташа вместе со всеми тренировалась на «полную катушку». В беге на 100 метров с барьерами приблизилась к нормативу мастера спорта. Казалось, цель близка.  Неожиданно стало болеть колено. Решила отдохнуть. Но казахстанские тренеры, приехавшие в Москву на семинар, предложили: «Давай лучше к нам. У нас хорошие условия и для отдыха, и для тренировок».
Подумала и согласилась. Видимо, был и элемент романтики. Поступила в Алматинский институт физкультуры… Начались учебно-тренировочные будни.
Владимир тоже время не терял. Участвовал в престижных соревнованиях. Выиграл первенство республики в беге на 400 метров. На молодёжных играх 1978 года показал отличные результаты в прыжках в длину и с шестом. Яркие впечатления остались от Спартакиады народов СССР в 1983 году, которые поразили своей красочностью и масштабностью.
Были и драматичные события. В 1980 году проходили всесоюзные соревнованиея в Сочи. Отбирали лучших легкоатлетов страны на матч «СССР – США». В одном месте резинового покрытия оказалась маленькая «ямочка». И надо же – во время разбега нога попала именно в эту вмятину. Мгновенно пронеслась, как молния, боль. Нога тут же распух¬ла. Сделали уколы. Ступня «заледенела». Выполнил прыжок, и снова к врачу. И так несколько раз перед каждым подходом. Но сколько бы волевым усилием не заставлял себя полностью выкладываться, выполнять прыжки чётко не получалось. Каждый раз до необходимого показателя не хватало «классических чуть-чуть».  Обида, стресс, переживание – как угодно можно назвать состояние спортсмена. Но что не суждено, то не суждено.
Зато жизнь приготовила другой сюрприз. На Алматинском стадионе, готовясь к соревнованиям, Владимир Лептиков прыгал в длину, Наталья Ганченко выступала в многоборье. Кто кому тогда больше понравился – не помнят, но их стали постоянно видеть вместе. Спортивная пара затем трансформировалась в «семейный тандем».
В 1985 году на четвёртом курсе Владимир и Наталья поженились, а после окончания учёбы переехали в Кызылорду.
— У большинства легкоатлетов – красивое телосложение. Таков вид спорта, — делится  размышлениями Наталья Васильевна. – Приходят щупленькие, нескладные, а через несколько лет регулярных тренировок расцветают и преображаются, становятся стройными.
В то же время лёгкая атлетика не такая уж и «лёгкая». Не каждый выдерживает скоростную работу на дорожке, монотонные, напряжённые усилия в секторах для прыжков и метаний. Отсев идёт постоянный. Чем выше результаты, тем устойчивее должна быть психика, морально-эмоциональный и волевой настрой.
— Я знаю на стадионе каждый камешек, каждую палочку, — улыбается Владимир Васильевич, – мне уже значок надо давать: «Заслуженный житель стадиона». Здесь я уже более сорока лет.
По родительским стопам идут и сыновья – Александр и Виктор. Правда, у Александра тренерская судьба не совсем сложилась – сказалась травма. Сейчас он – менеджер в торговой фирме, но тесно связан с любительским массовым спортом — помогает организовывать и проводить физкультурные и спортивные мероприятия, пробеги, эстафеты…
— Так что на Викторе сконцентрирована основная часть нашего внимания, — продолжает отец. —Ему повезло, что он родился в семье тренеров-легкоатлетов. В первые  годы, когда  сын только начинал, мы хорошо его понимали, при  необходимости подсказывали, подправляли. Для Виктора лёгкая атлетика не просто увлечение, а образ жизни. Шестнадцать лет находится в сборной Казахстана. Выступал на нескольких чемпионатах Азии, Азиатских играх, на двух всемирных универсиадах и на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне, многократный чемпион страны, выигрывал международные турниры. У него три образования: закончил КГУ имени Коркыта-ата (после чего имеет право преподавать физкультуру), ускоренные курсы по юрис¬пруденции в этом же университете и университет Аль-Фараби (получил  право преподавать физкультуру и спорт за рубежом). Сейчас Виктор живёт в Алматы. Он  спортсмен-инструктор дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва РК. До 2016 года продолжит выступать на соревнованиях, затем будет думать о конкретной тренерской или преподавательской работе.
Эстафету тренерской работы Лептиковых подхватили не только сыновья, но и группа молодых тренеров – учеников Владимира Васильевича и Натальи Васильевны: Айгуль Байниязова, Ирина Беглова, Дмитрий Панов, Руслан Омаров…
— Благодаря Лептиковым на центральном стадионе образовалась профессиональная команда единомышленников, — говорит директор областной специализированной детско-юношеской школы № 4 по лёгкой атлетике Нурлан Даукенов.
В последнее время количество юных спортсменов-легкоатлетов значительно увеличилось, возросло их мастерство. А ведь подрастают ещё десятка два будущих чемпионов, для которых лёгкая атлетика – одна из главных целей в жизни, призёры Казахстана, победители международных соревнований, участники чемпионатов Азии и мира среди юношей Анастасия Щадыло, Светлана Саунина, Анжелика Саутгазиева, Азамат Кулдас, Руслан Байшин, Назерке Амиргалиева, Бекбулат Муслимов, Руслан Муратбай и другие. Кстати, в этом году в национальную сборную Казахстана по лёгкой атлетике войдут 11-12 наших воспитанников (обычно эта цифра не превышала 6-7).
Семейный марафон династии Лептиковых продолжается. Впереди ещё немало спортивных побед и тренерских достижений.
16-9-2014 16 сентябрь 2014 г. 0 0