• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СТРОГО СВЕРЯЯСЬ С «ПОЛИТИЧЕСКИМ КОМПАСОМ»

София АЛДАМЖАРОВА
СТРОГО СВЕРЯЯСЬ С «ПОЛИТИЧЕСКИМ КОМПАСОМ»В cубботу в Кызылорде аким области Крымбек Кушербаев про¬-вел собрание идеологического актива области с участием председателя Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК Галыма Шойкина, президента ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» Нурлана Еримбетова, заместителя председателя Комитета по делам молодежи Министерства образования и науки РК Еркина Уйсинбаева, депутатов, руководителей ведомств, представителей общественных организаций, творческой интеллигенции и духовенства. Речь шла об основных задачах реализации Стратегии «Казахстан-2050».
Выступая на собрании, аким области Крымбек Кушербаев отметил, что реализация стратегии требует решения ряда актуальных задач, в том числе таких,  как профориентация молодежи, формирование нулевой терпимости к правонарушениям, работа с местными общественно-политическими организациями, евразийская интеграция... В целом в области проводится большая идеологическая работа, все значимые политические вопросы  выносятся на обсуждение общественности и находят отражение в СМИ. Поэтому помимо насущных потребностей населения немалое внимание уделяется и культурному, духовному развитию, формированию активной гражданской позиции.
Как отметил К. Кушербаев, Стратегия «Казахстан-2050» является «политическим компасом», определяющим повестку дня на предстоящий период. Стратегия – это план реформ, преобразований. На открытии новой сессии Парламента РК Президент Нурсултан Назарбаев озвучил новые принципы взаимоотношений между центром и регионами, определил задачи по выстраиванию эффективной системы управления. Все эти задачи вытекают из приоритетов Стратегии-2050. Исходя из этого, выстраивается и работа по разъяснению этого важнейшего программного документа.
В регионе действуют областные инфор-мационно-пропагандистские группы, которые с начала года провели свыше 550 встреч с жителями населенных пунктов области. Активно используется потенциал средств массовой информации, в том числе независимых. Для обеспечения качественной и продуктивной реализации государственной информационной политики создан специализированный медиа-холдинг «Сыр медиа», объединяющий в одном областные, городские и районные СМИ. Также в областном центре сформирована служба коммуникаций, внедрена практика еженедельных брифингов акимов городов и районов, а также руководителей государственных органов.
В проведении государственной информационной политики во главу угла ставится тезис о том, что «проводимая в стране под руководством Главы государства политика направлена на улучшение социального положения каждого казахстанца, сохранение и укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, создание условий для полноценной реализации гражданами своего потенциала».
Как отмечалось, работа в идеологической сфере строится по ряду стратегических направлений. В частности, уделяется первоочередное внимание вопросам разъяснения идеи Лидера нации «Мәңгiлiк ел», новой концепции в отечественной истории. Эта идея – исполнение многовековой мечты нашего народа о построении вечной и процветающей страны. Процветание же страны зависит от граждан, и в первую очередь от молодежи, на которую Глава государства возлагает особую надежду. Поэтому первоочередная задача в идеологическом плане – это вовлечение как можно больше молодых людей в совместное построение будущего страны.
Немаловажно, по мнению руководителя региона, разъяснение и практическая реализация идеи Главы государства о построении Общества всеобщего труда. Не случайно в ходе открытия новой школы в Астане 1 сентября Елбасы снова особо подчеркнул важность правильного выбора будущей специальности. С этой целью в нашей области в День труда планируется отметить лучших представителей профессий, в сентябре планируется проведение Форума трудовых династий нашей области для пропаганды человека труда. Планируется собрать в одном месте представителей семей, которые занимаются одним делом на протяжении нескольких поколений, при этом привнося что-то новое в освоении своей профессии.
Акцентировалось внимание на идее Главы государства о формировании культуры «нулевой терпимости» к правонарушениям. В этом вопросе важное место имеет их профилактика. Как было подчеркнуто, в области этому вопросу уделяется пристальное внимание. В результате по итогам последнего социального замера 86 процентов жителей региона оценили общественно-правовую ситуацию как стабильную. А по оценке Министерства внутренних дел РК, наша область признана самой безопасной территорией страны.
Важное значение имеет и активная деятельность областного филиала партии «Hyp Отан», ее депутатской фракции в маслихатах. Решение насущных вопросов населения должно быть определено в качестве главного приоритета работы партии. Как показывают социологические опросы, доминирующим настроением в общественном сознании остается надежда на улучшение ситуации – уверенность в этом выразил каждый второй респондент. Для этого необходимо расширять инструментарий общественно-политической работы, в частности, использовать активные формы работы – общественные слушания, встречи с населением, так сказать работа в «поле», а не только аппаратные мероприятия. К примеру, партийные организации должны выступить инициаторами программ по работе с инвалидами, детьми-сиротами, наркоманами, ВИЧ-инфицированными, брошенными родителями, реабилитации осужденных... По мнению акима области, нельзя заведомо предрекать этим людям судьбу социальных аутсайдеров, надо помочь им встать в ряды хозяев собственной судьбы.
– Надо ввести в традицию, чтобы и инвалиды в колясках сидели рядом с нами в зале во время общественно значимых мероприятий. Давайте начнем хотя бы с этого, – предложил руководитель региона.
Необходимо обратить внимание на работу с различными общественно-политическими силами. Сегодня в области налажено тесное сотрудничество с политическими партиями и различными общественно-политическими силами. Активизирована работа с профсоюзами, Гражданским альянсом, НПО. В этом вопросе ключевым механизмом стала площадка Общенациональной коалиции демократических сил.
Идеологическая работа важна и в свете функционирования Евразийского экономического союза. Интеграционное объединение вызывает живой глобальный интерес. Поэтому необходимо уделять пристальное внимание этому вопросу. Напомним, что в июне проведено большое экспертное обсуждение на тему «Евразийская интеграция: проекция будущего» с приглашением экспертов из Москвы, Минска, Астаны и Алматы. В рамках форума кызылординцы получили ответы на вопросы по ЕАЭС от тех, кто давно и продуктивно работает в этой сфере.
Необходимо также активное функционирование первой единой детско-юношеской организации «Жас улан». Поручение о ее создании Глава государства дал еще в 2011 году на XIII съезде партии «Hyp Отан». В тот же год эта организация была создана во всех регионах страны. Перед идеологическим корпусом стоит задача по претворению идей Главы государства в жизнь и формированию новой целостной системы воспитания школьников.
Особое внимание на заседании было уделено роли Ассамблеи народа Казахстана в обеспечении единства народа Казахстана. Как известно, Указом Главы государства 2015 год объявлен Годом Ассамблеи народа Казахстана. В этой связи необходимо организовать широкомасштабную информационно-разъяснительную кампанию и в полной мере раскрыть значение, место и роль АНК. Эта работа должна носить комплексный, целенаправленный характер и охватить различные слои населения. По словам К. Кушербаева, очень важно донести до жителей области историю становления независимого демократичного и полиэтничного Казахстана, деятельности Ассамблеи, рассказывать о людях, которые своим ежедневным трудом укрепляют могущество нашего государства и единство народа.
На собрании актива выступили председатель Комитета по делам религий Галым Шойкин, президент Гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов и председатель областного совета ветеранов Сеилбек Шаухаманов. Кроме того, участники заседания высказали свои мнения по реализации Стратегии «Казахстан-2050» и задали интересующие их вопросы.
Как отметил Г. Шойкин, в республике обеспечивается равенство зарегистрированных религиозных объединений, свобода совести и равноправие граждан независимо от отношения к религии. Конституция страны гарантирует каждому свободу совести и вероисповедания, запрещает любые виды дискриминации по конфессиональному признаку. Казахстан как светское государство стремится к достижению баланса интересов личности, государства и религиозных организаций в различных сферах жизни общества. Более того, государство стремится привлекать религиозные объединения к решению социальных проблем, взаимодействует по вопросам сохранения согласия, взаимопонимания, толерантности и взаимоуважения в обществе.   
СТРОГО СВЕРЯЯСЬ С «ПОЛИТИЧЕСКИМ КОМПАСОМ»Как отметил Глава государства в «Стратегии-2050», будущее Казахстана за светским государством, когда духовные и религиозные ценности способствуют, а не сдерживают развитие всех сфер государства и процветания страны в целом.
Необходимо повышать квалификацию, профессионализм имамов и теологов, которые должны вести пропагандистскую, профилактическую работу среди населения. Была также подчеркнута    роль   информационно-пропагандистских групп, в состав которых должны входить представители общественности, НПО, религиоведы…
Г. Шойкин отметил стабильную религиозную обстановку в нашей области, подчеркнув, что профилактическая работа против всяких псевдорелигиозных объединений должна носить систематический характер.  
Говоря о «Стратегии-2050», Н. Еримбетов подчеркнул, что  когда руководством страны, Президентом ставятся амбициозные задачи – это хорошо. Каждый человек хочет знать свое будущее, что будет с нами через 15, 20 лет. Задачи реальные, достижимые, многое, конечно же, будет зависеть и от внешних факторов. Главное, сплоченно, вместе идти к цели. Беспокоит в этой связи подготовка кадров, молодежи. Насколько она готова защищать страну, готова поднимать ее экономику, насколько она готова к интеллектуальному развитию? Н. Еримбетов акцентировал внимание на том, что зачастую молодежь сегодня живет в мире иллюзий. Героями нашего времени являются певцы, танцоры, а не шахтеры, ученые, медики, летчики, инженеры. Сегодня не так часто освещают жизнь рабочих. Есть огромное количество специальностей, которые сегодня становятся популярными среди молодежи. Это, в первую очередь, технические специальности. Но у нас есть и молодежь, которая не знает, кем хочет стать. И в этой связи нужно поднимать тему профориентации. По словам президента Гражданского альянса, когда их поколе- ние училось в школе, оно уже тогда примерно знало, кто кем хочет быть в будущем. К примеру, в семье Еримбетову пророчили стезю гуманитария, а не техническое будущее. Точно так же было и во многих других семьях. Везде была профориентация. Сегодня должны показывать тех людей, которые состоялись сами, их много, особенно в регионах. Это те, кто сделал сам себя, добился всего своим трудом. Именно они – герои нашего времени.
Говорилось и об огромной кредитной зависимости населения, которая порождает конфликтные ситуации. Не может не беспокоить тот факт, что 70-75 процентов людей обременены кредитами. Можно понять кредит на жилье, крышу над головой, но все другие удовольствия? Н. Еримбетов, поделился результатами исследований замеров комфортного состояния граждан. Люди на первое место ставят справедливость. На втором месте – борьба с коррупцией и только на третьем – заработная плата.
Немало интересных идей, предложений высказал в своем выступлении председатель областного совета ветеранов Сеилбек Шаухаманов. Сегодня существуют, наверное, сотни методик воспитания детей, и все они о том, что говорить, как объяснять, как поучать. У казахов есть пословица, смысл которой переводится так: что ребенок дома видит, так он и делает. Именно  «видит», а не слышит. Ты видишь дела, поступки своих родителей, и они тебя делают тем, кто ты есть. Главное, по словам аксакала, не допустить духовного кризиса. Необходимо воспитывать молодежь в духе общечеловеческих ценностей, таких, как доброта, милосердие, справедливость, честность, порядочность, уважение к старшим, патриотизм, любовь к родной земле, национальным обычаям и традициям, уважение к труду... Воспитывать в девушках и юношах непримиримость и нетерпимость к таким изъянам общества, как алкоголизм, наркомания, коррупция, безнравственность… Очень важно молодых людей просвещать в религиозном плане, пропагандировать идеи добра и созидания, которые есть в исламе. Не забывая о корнях, лучших традициях и обычаях казахского народа, надо внедрять передовой, прогрессивный опыт. Все это поможет укрепить приоритеты государственности и целостности общества, где в почете человек труда и общечеловеческие качества и ценности.
В этой связи К. Кушербаев отметил, что нельзя пренебрегать национальными традициями, забывать о религиозном просвещении молодежи. Зная и почитая истоки национальной культуры, нужно уметь вписываться в прогрессивные мировые тренды.
С большим сожалением С. Шаухаманов отметил печальную тенденцию, когда дети сдают престарелых родителей в интернаты, непутевые мамаши оставляют малышей в Домах малюток. Растет число незаконнорожденных детей, отказников, которых увозят в другие страны. Не уменьшается число пенитенциарных учреждений. Огорчает статистика по суициду. Все эти проблемы, по словам ветерана, необходимо решать, опираясь на многолетний опыт предков, исконные национальные традиции, истинные религиозные ценности. Немаловажное значение в воспитании подрастающего поколения играет  религия. Вышеупомянутым проблемам можно ставить заслон и через каноны ислама.  Необходимо перенимать положительный опыт цивилизованных государств, приспособить их к жизни нашего общества.
Казахи во все времена жили под такими призывами, как «Аттан», «Алаш», «Асар» и «Алас». С их помощью наши предки защищали землю от врагов, совместно решали социальные и бытовые вопросы, вершили правосудие. Настала пора навести порядок в нашем обществе. Не секрет, что под видом благородных деяний зарубежные миссионеры тратят немалые средства на разрушение наших национальных ценностей. Мы должны четко знать и понимать, кто и с какой целью к нам  прибывает. Нужно усилить  контроль над нашими детьми, обратить внимание на то, что они смотрят по телевизору, читают в газетах и Интернете.
СТРОГО СВЕРЯЯСЬ С «ПОЛИТИЧЕСКИМ КОМПАСОМ»В качестве передового зарубежного опыта С. Шаухаманов привел в пример Англию, где с пеленок обучают своих детей такому принципу: «Сын англичанина никогда не будет рабом, а дочь – рабыней».  Что нам мешает воспитывать своих детей, говоря им, что они сыны великого казахского народа? С психологической точки зрения воспитание детей по принципу «ты негодный и никчемный» отрицательно влияет на судьбу ребенка.
– Я уже упомянул о значении религии в воспитании. Ответы на вопросы, которые мы сейчас поднимаем, есть в священной книге Коран. Фундаментом государственной и национальной идеологии могут стать религия и традиции нашего народа, – считает С. Шаухаманов.
Об основных приоритетах молодежной политики рассказал  заместитель председателя Комитета по делам молодежи Министерства образования и науки РК Еркин Уйсинбаев. В частности, он привел слова Главы государства, когда он, обращаясь к молодежи, отметил, что Стратегия-2050 – для них. Каждый должен включиться в работу, не быть равнодушным, создавать судьбу страны вместе со всем народом. Молодежь Казахстана – это поколение, которое росло  вместе со страной. Именно ей предстоит продолжить эстафету созидательных дел старшего поколения, поднимать планку национальной конкурентоспособности, обеспечивать Казахстану процветание и мировое признание. Молодежь – будущее страны. Именно поэтому особое внимание государство уделяет вопросам молодежной политики, росту и всестороннему развитию молодых людей. Об этом свидетельствуют различные молодежные программы. Одна из них – «С дипломом – в село», в рамках которой тысячи парней и девушек по всему Казахстану разъехались работать в села. Еще одно ключевое направление государственной молодежной политики – движение «Жасыл ел», зарекомендовавшее себя как наиболее активное студенческое формирование. Ежегодно растет количество членов молодежных неправительственных организаций, большая работа проводится по трудоустройству молодых людей в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020»...
Была отмечена работа по поддержке молодежных инициатив, талантливых юношей и девушек из глубинки, из социально уязвимой категории. Именно для них был учрежден грант акима области, сотни выпускников получили возможность обучаться в ведущих вузах России и Казахстана по востребованным в экономике края специальностям. Набирает обороты и программа «Серпiн», основная цель которой – популяризация специальностей, востребованных в регионах на основе перспективных планов индустриализации страны и эффективного распределения трудовых ресурсов. Новая образовательная программа нацелена на снижение безработицы среди молодежи и восполнение кадров.
«Глава государства неоднократно подчеркивал, что главное богатство нашего независимого государства – его единство. И мы должны сплотиться и работать сообща с целью реализации указанных в Стратегии задач», – подвел итог аким области.
16-9-2014 16 сентябрь 2014 г. 0 0