• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СЛАВНЫЙ СЫН РОДНОЙ ЗЕМЛИ

В 2015 году исполнится 70 лет со дня победы СССР в Великой Отечественной войне.  Победу над фашизмом вместе со всеми ковали и кызылординцы.
В войне против фашистов принимала участие и 101-я национальная бригада, сформированная из бойцов Актюбинска, Атырау, Уральска, Западного Казахстана, Кы¬зылорды. В ее составе воевал и командир санроты, наш земляк  Нурулла  Алмагамбетов. Проявляя отвагу и мужество, он выносил с поля боя раненых бойцов, оказывал необходимую медицинскую помощь. С автоматом в руках повел в атаку свою роту, до конца войны участвовал в кровопролитных сражениях. День Победы встретил в Берлине в должности заместителя командира батальона. После войны офицер остался служить в рядах Советской Армии, помогал восстанавливать  мирную жизнь в Германии.
Н.Алмагамбетов родился в 1919 году в колхозе «Кызыл ту» Жалагашского района. Рано осиротев, приехал в Кызылорду, поступил в медицинское училище, окончил его с отличием. Службу в армии начал в 1938 году рядовым 150-го горнострелкового полка 83-й горнострелковой дивизии, окончил курсы по подготовке политруков. Участвовал в вооруженном конфликте с Финляндией в составе 42-го отдельного кавалерийского разведывательного эскадрона. После ранения был назначен старшим военным фельдшером 10-го отдельного бронепоезда.
В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 по 1945 годы.    Сначала был старшим фельдшером 2-го отдельного стрелкового батальона 101-й стрелковой бригады, затем — командиром медицинской санитарной роты Невельской стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Псковской области, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии, в специальных операциях в странах Европы.
В середине лета 1942 года  101 бригада была передислоцирована в г. Ногинск  Московской области, и в период обороны Москвы бригада входила в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, затем ее передали в состав 39-й армии Калининского фронта. Бригада вступила в бой 19 ноября 1942 года на линии фронта, именуемой «Ржевский выступ», который Константин Симонов назвал «Долиной смерти». В настоящее время известно, что осенью 1942 года на Ржевском выступе действовала 101-я и 100-я казахские бригады, которые в составе других советских войск преградили путь немецко-фашистским войскам в осуществлении их второго   похода на Москву, чтобы взять реванш за поражение под Москвой осенью 1941 года.  
Руководитель научно-поискового отряда «Орел» Оленинского района Тверской области Дмитрий Жук в своем письме от 24 сентября 2007 года писал: «…Проводя исследования документов в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, я собрал множество данных о первых, по прибытии на фронт, боевых действиях 100 и 101 национальных казахстанских бригад. Потери были огромны, бригады попали в начало крупной боевой операции наших войск в составе двух фронтов – Калининского и Западного — по масштабам совместимой со Сталинградской операцией. В настоящее время гриф секретности с тех материалов снят и встал вопрос о необходимости увековечить память казахстанцев, погибших на территории Оленинского района….». Решением администрации Оленинского района выделен участок земли для сооружения памятного знака погибшим воинам 100 и 101 бригад, эскиз разработан скульптором А. Смирновым.
Восхищаясь смелостью и мужеством своего земляка, заместитель командира 101-й бригады майор Муса Садыбеков в своем письме от 24 декабря 1942 года на имя первого секретаря Кызылординского обкома партии писал: «…Мой земляк Нурулла Алмагамбетов среди воинов пользуется большим авторитетом. Проявляя отвагу и мужество, он лично вынес с поля боя более 30 воинов и оказал необходимую медицинскую помощь, за что был награжден орденом Красной Звезды».
После битвы на Ржевском выступе 101-я бригада с марта 1943 года с боями двигалась на Запад и вступила на территорию оккупированной Белоруссии, где влилась в состав 47-й Невельской стрелковой дивизии. Здесь Н.Алмагамбетов в качестве командира санитарной роты участвовал в операции «Багратион» по полному освобождению территории Белоруссии от  гитлеровских захватчиков. Жестокие бои развернулись за город Полоцк. За Полоцкую операцию приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 4 июня 1944 года Нурулле Алмагамбетову была объявлена благодарность и вручена медаль «За отвагу». «Под обстрелом противника, в палатках, пробитых осколками мин и снарядов, военные медики не прекращали свою работу, — вспоминает однополчанин, полковник в отставке Какен Абенов. — … Без сна и отдыха Нуреке оказывал медицин¬скую помощь, борясь за жизнь каждого бойца… А когда для выполнения задачи достать «языка» специально формировались команды, первым войти в состав группы захвата вызывался Нуреке. Для подобных операций зачастую командование выбирало его, зная о его богатом боевом опыте, вынесенном с полей Финской войны. Таков был Нуреке – смелый, храбрый и обаятельный человек» («Ради жизни», №6, март  1996 г.).
После окончания войны Н. Алмагамбетов поступил  в распоряжение Советской военной администрации в Германии. Началось формирование служб военной администрации по землям (провинциям), городам и районам Восточной Германии. Н. Алмагамбетов получил назначение для продолжения службы в военной комендатуре города Кетен (провинция Южная Саксония). После окончания Великой Отечественной войны он еще два года находился в рядах армии: сначала в должности политрука (пока из Москвы не прислали замену), а затем возглавил медицин¬скую службу в должности старшего военфельдшера.
После демобилизации в апреле 1947 года и возвращения в Кызылорду Н. Алмагамбетов вновь стал заниматься любимой медициной в качестве заведующего противоэпидемиологическим сектором областного отдела здравоохранения. С 1948 года он работал сначала инструктором обкома, а затем — секретарем Кызылординского горкома партии.
После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС в г. Москве (1955 г., экстерном, с отличием) был утвержден парторгом ЦК КПСС на строительстве стратегического объекта – Кы¬зылординской плотины на  Сырдарье. Перед Н. Алмагамбетовым стала задача в кратчайшие сроки завершить строительство. Успешно решив ее (1956 г.), после сдачи в эксплуатацию плотины решением ЦК КП Казахстана Н. Алмагамбетов был назначен заместителем начальника управления Комитета госбез¬опасности при Восточно-Казахстанском облисполкоме.
В этой должности он проработал шесть лет.  Кроме своих должностных обязанностей как член Усть-Каменогорского горкома КП Казахстана и депутат горсовета  принимал участие в жизни города и области.
В 60-е годы XX века в стране возникла необходимость укрепления центрального аппарата МВД проверенными, грамотными кадрами. Таким требованиям отвечал полковник Н. Алмагамбетов, и в августе 1962 года в возрасте 43 лет он по решению ЦК КП Казахстана и правительства республики по согласованию с МВД СССР был назначен заместителем министра внутренних дел Казахской ССР.
В течение 19-ти лет Н. Алмагамбетов курировал ГУИТУ и управление строительства, Следственное управление, БХСС и Службу пожарной  охраны.
Одним из сложных направлений деятельности МВД была работа по содержанию и обеспечению жизнедеятельности исправительно-трудовых учреждений (ИТУ). Большой организационный опыт, образование и личностные  качества  помогли Н. Алмагамбетову создать цельную, прекрасно функционирующую систему перевоспитания осужденных.
За выполнение важнейших партийных заданий, проявленный при этом профессионализм, за безупречное отношение к возложенным обязанностям наш земляк был не¬однократно награжден Почетными грамотами Верховного Совета КазССР, он кавалер ордена Трудового Красного Знамени, имел более 40 поощрений.
Рысбай КАРИМОВ,
член Союза журналистов Казахстана,  
почетный гражданин
Жалагашского района.
16 августа 2014 16 август 2014 г. 0 0