• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЖИЗНЬ БЕЗ ПРЕГРАД

Наталья ЧЕРНЕЙ
ЖИЗНЬ БЕЗ ПРЕГРАДВ Кызылорде прошла республиканская акция «Безбарьерная среда». Специальная группа, в сос-таве которой были представители партии «Нур Отан», областного департамента по контролю и социальной защите населения, городского управления координации занятости и социальных программ, общественной организации инвалидов и журналисты, проверила оснащенность социальных объектов оборудованием для людей с ограниченными возможностями.
По информации  руководителя департамента по контролю и социальной защите населения по Кызылординской области  Тореахмета Жолымбетова, в каждой области есть перечень зданий, которые в первую очередь должны быть доступны для инвалидов-колясочников, незрячих и неслышащих людей. В нашей  области утверждена Дорожная карта по обеспечению прав и улучшению  качества жизни инвалидов, на реализацию которой  предусмотрено 7,6 млрд.тенге (на 2014 год – 5, на 2015 год – 2,6 миллиарда  тенге). В нынешнем году адаптации подлежат 1453 объекта  здравоохранения, социальной защиты, спорта и культуры. Все районы, кроме  Жанакорганского и самой Кызылорды, на 100 процентов провели инвентаризацию. В Жанакоргане из запланированных 167 объектов  паспортизацию прошел только 81 объект, в  Кызылорде из  1097 объектов – 756.
Итак, первым объектом по нашему маршруту стала областная специализированная детско-юношеская спортивная школа № 6 по футболу (стадион «Локомотив»). На руках у комиссии был перечень нормативов, по которым следует определять, соответствует  объект или  нет. Общие критерии понятны: доступность, безопасность, информативность, комфортность. Миновав центральный вход на стадион мы вышли на спортивное поле, где пандус, сказать честно, был для отвода глаз – не пригодный для использования, так как установлен с нарушениями норм. К примеру, его ширина не совпадает с шириной инвалидной коляски. Поручень только с одной стороны, хотя должны быть с двух. Без посторонней помощи человеку с ограниченными возможностями здесь не подняться. Между тем, согласно СНиП и своду правил по проектированию и строительству максимальная высота одного подъема пандуса не должна превышать 80 сантиметров. При перепаде более 80 сантиметров необходимо делать промежуточные площадки, где инвалид мог бы передохнуть. Продольный уклон пути движения не должен превышать пяти градусов. Также на высоте 70 и 90 сантиметров надо устанавливать поручни. Высоту бордюра по краям пешеходных путей рекомендуется поднимать не выше пяти сантиметров. Это в идеале…Но  реальность показала, что пандус, который мы увидели,  для наших инвалидов неподъемный.
Следующий объект – областной драматический театр имени Нартая Бекежанова. Несмотря на то, что здание оборудовано специальным съездом для инвалидных колясок, по сути, он не соответствует стандартам и не приспособлен для безопасного использования. Скользящая поверхность, односторонний поручень, не оборудованный порог. Даже, если колясочнику и удастся забраться по этому пандусу и попасть в театр, то посетить, скажем,  туалетную комнату он вряд ли сможет, поскольку ступеньки ведут  вниз и рядом никакого намека на пандус.
В областной специализированной детско-юношеской школе олимпий-ского резерва № 1, несмотря на то, что поручни установлены с двух сторон, расстояние между ними больше метра, когда должно быть 80-90 см. Но даже, если  человек и преодолеет  это препятствие, то зайти  внутрь ему не удастся: перила закончились и перед человеком глухая стена. Чтобы попасть в здание, надо развернуться вправо – а здесь сплошная полоса препятствий. Проезд до двери слишком узкий для инвалидной коляски. Не соответствуют и ступеньки, их высота должна быть не выше 12 сантиметров, здесь они более 30, незрячий человек, в лучшем случае, расшибет себе лоб, прежде чем поднимется по ним или спустится.
Практически с теми же проблемами участники рейда столкнулись в  спортивном комплексе «Евразия». Пандусы настолько круты, что напоминают американские горки. Не стали здесь мудрить и по поводу покрытия, которое  должно быть из нескользящего материала, а тут просто постелили резиновое полотно. Чтобы подняться по нему, нужно приложить немало усилий. Однозначно сложно по такому пандусу будет подняться человеку, сидящему в инвалидном кресле даже с чьей-то помощью, а самостоятельно сделать это уж точно не удастся. Явно не соблюдены стандарты: угол наклона, покрытие и так далее. Еще минус в том, что если по этому пандусу и удаст-ся каким-то чудом подняться и въехать в  дверной проем, то вот дальше ту-   пик – коляска в спортивный зал просто не проедет, поскольку нужно спускаться вниз по лестнице, а пандуса нет.
Мы объехали еще пару спортивных объектов города, везде,  за исключением стадиона имени Гани Муратбаева, пандусы установлены для отвода глаз. Между тем, объект считается доступным только в том случае, если инвалид, и не только колясочник, но и незрячий, слабослышащий может самостоятельно в нем передвигаться, может быть эвакуирован в случае ЧС. То есть там должны быть специальные лифты, шрифты Брайля, видеосигналы для глухих, коридоры определенной ширины для колясочников и т. д. Все эти требования перечислены в специальном документе – паспорте здания. Но как показал рейд, большинство руководителей вышеуказанных объектов не заглядывали в эти документы.
Реалии  нашего города таковы, что большинство аптек, поликлиник и многих других  объектов по сей день недоступны для инвалидов. Да, был принят ряд документов о соцзащите инвалидов, в том числе  введены штрафы за несоответствие нормативов при постройке пандусов. Однако зачастую исполнитель-застройщик, сам не пользуясь этими сооружениями, делает их непригодными. Штрафы, похоже, не применялись, иначе бы мы о них слышали. Во время рейда корреспондент «КВ» интересовался у руководителей, кто и как такие пандусы принимал, ответ один: надзорные органы приняли эти пандусы, что вы от нас хотите?
– К сожалению,  у нас права людей с ограниченными возможностями на свободное передвижение по-прежнему нарушаются. Пандусы устанавливают с нарушениями строительных норм, – признался заместитель руководителя департамента  Ернар Пернекулов. – Угол наклона некоторых пандусов такой, что, спускаясь по нему, даже здоровый человек рискует здоровьем. И акция «Безбарьерная среда» позволит нам не только оценить доступность общественных мест, но и поможет выявить, как заботятся о правах инвалидов местные исполнительные органы.
Словом, рейд показал, что в Кызыл-орде, к сожалению, очень мало зда-ний социального назначения, куда инвалиды могли бы попасть без труда. Да, все здания оборудованы специальными съездами для инвалидных колясок, но большинство из них не соответствует стандартам и не приспособлено для безопасного использования. Хочу подчеркнуть, что эта проблема существует давно, и она очень болезненна для людей с ограниченными возможностями, а значит, требует решения. Организаторы акции не планируют останавливаться на одном рейде, а будут отслеживать то, насколько ситуация начнет меняться в лучшую сторону и станет ли меняться вообще.
16 августа 2014 16 август 2014 г. 0 0