Айнагуль МАНАБАЕВА
Десятилетняя Жибек Кадирова – гордость кызылординской средней школы №187 имени Мустафы Шокая. Девочка – отличница учебы, активистка, член дет- ского патриотического движения «Жас Улан». Кроме того, победительница областных, республиканских соревнований по художественной гимнастике.
Девочка и не мечтала, что будет профессионально заниматься спортом. В секцию по художественной гимнастике два года назад ее привела мама – Салтанат Назарова, как говорится, чтобы у дочки была красивая осанка. Но Жибек с первых дней полюбила гимнастику. Усердно тренировалась, в результате чего уже через полгода вошла в число лучших юных спортсменок, которые впервые выехали на соревнования в Южно-Казахстанскую область на кубок акима города Шымкента, чтобы защитить честь области.
– Там я впервые выиграла в номинации «Грация», – говорит Жибек. – Диплом мне вручила главный тренер РК по художественной гимнастике, абсолютная чемпионка Азии Алия Юсупова. Мне было так приятно, что я решила заняться гимнастикой серьезно, хотя вначале просто записалась туда, чтобы быть подтянутой и научиться красиво двигаться под музыку.
Действительно, не влюбиться в этот изящный вид спорта просто невозможно. Когда видишь по телевизору, как грациозно под музыку спортсменки выполняют гимнастические и танцевальные упражнения с обручем, мячом или без них, то невозможно глаз отвести – до того это красивое зрелище. Жибек тоже освоила искусство обращения с мячом и обручем, сейчас учится работать с булавами и лентой.
Как говорит тренер Гульмира Абсултан, быть гимнастом нелегко. Чтобы добиться каких-то результатов, нужна огромная сила воли, выносливость, умение придерживаться жесткой дисциплины и строгой диеты. Ведь в художественной гимнастике предъявляются высокие требования уже к внешнему виду спортсменов.
– Поэтому от своих воспитанниц я строго требую соблюдения этих правил, – говорит тренер.
Сейчас в копилке маленькой гимнастки восемь медалей, из них две золотые, три серебряные и столько же бронзовых. За два с половиной года Жибек приняла участие в 15 соревнованиях, чемпионатах, открытых турнирах областного, республиканского масштаба, а также во втором международном турнире «Кубок Жулдыз -2013» с участием трехсот сильнейших гимнасток из ближнего и дальнего зарубежья. А недавно Жибек приехала с открытого первенства в Астане, где наши землячки заняли первое место в групповых упражнениях, оставив позади столичных спортсменок из Астаны и Алматы. Сейчас кызылординки готовятся к чемпионату республики. Думаем, что все у них получится.