• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НА ПУТИ К «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКЕ

Абдрахман ЕНСЕГЕН
В мае нынешнего года Глава государства утвердил своим Указом Концепцию по переходу страны к «зеленой» экономике. И в целях реализации концепции Правительством страны утвержден План мероприятий на 2013–2020 годы. 
В документе  предусмотрено принятие ряда мер по модернизации системы управления отходами и снижению загрязнения воздуха, совершенствованию системы управления водными ресурсами, внедрению принципов устойчивого сельского хозяйства, реализации мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности и энергосбережения, а также развитие возобновляемых источников энергии. 
 Этот стратегический документ рассчитан на долгосрочную перспективу, и в нем четко отражена дата – до 2020 года. 
Между тем возникает ряд вопросов, касающихся поэтапного достижения отдельных показателей уже в ближайшие годы. Например, в таких вопросах, как обеспеченность населения питьевой водой, переработка отходов, загрязнение воздуха, создание зеленого пояса и другое. Этой теме и было посвящено совещание под председательством акима области Крымбека  Кушербаева, состоявшееся в Кызылорде. 
Руководитель региона отметил, в частности, что Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» ставит четкие ориентиры на построение устойчивой и эффективной модели экономики, основанной на переходе страны на «зеленый» путь развития. «Зеленая» экономика является одним из важных инструментов обеспечения устойчивого развития страны. Переход к ней позволит Казахстану обеспечить достижение поставленной цели по вхождению в число 30 наиболее развитых стран мира. В этой связи реализация Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике  будет осуществлена в три этапа. Первый рассчитан на 2013–2020 годы – в этот период основным приоритетом государства будет оптимизация использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, а также создание «зеленой» инфраструктуры.
По информации руководителя областного департамента экологии Марата Курманбаева, на территории области расположено более ста шестидесяти накопителей отходов, где в общей сложности собрано более чем 800 тысяч тонн твердобытовых отходов. Между тем у нас неразвитая инфраструктура для сбора, переработки и утилизации отходов. Технологии и инфраструктура не отвечают современным требованиям. В настоящее время все отходы свозятся на мусорные свалки для захоронения. При этом почти ни одна свалка ТБО не соответствует санитарным нормам и экологиче- ским стандартам захоронения. В области не функционируют мусоросортировочные станции, где извлекались бы вторичные материальные ресурсы, а также биологически разлагаемые фракции для производства «зеленой» энергии и компоста. Неразвитой остается система раздельного сбора отходов и сортировки у источников образования ТБО. 
М. Курманбаев обратил внимание на то, что в области только одно предприятие ТОО «Ибрайхан и К-ЛТД» занимается переработкой отходов. В 2012 году товариществом отсортировано и переработано около двадцати тысяч тонн отходов, это почти шестнадцать процентов от общего объема ТБО области. Из отсортированных отходов предприятием произведены тротуарные плиты, черепица. 
Тему раздельного сбора отходов и их сортировки продолжил исполняющий обязанности руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования приро-       допользования Бауыржан  Шаменов. 
Было отмечено, что в ряде стран перерабатываются до тридцати процентов ТБО и извлекаются вторичные материалы. В Германии этот показатель достигает почти ста процентов. В нашей стране перерабатывается всего три процента. Остальное хранится на свалке, нанося экологический ущерб окружающей среде. Сейчас ведется работа над проектом по строительству в Кызылорде завода по переработке ТБО. Но кто возьмется                 за его осуществление, пока неизвестно.   
На совещании затрагивалась проблема низкой санитарно-экологической культуры по причине отсутствия канализационных систем в населенных пунктах. Сегодня канализация есть только в двух населенных пунктах – Кы-     зылорде и в поселке Айтеке би. 
Между тем отсутствие в населенных пунктах искусственных стоков фекалий недопустимо в двадцать первом веке. Необходимо работать над тем, чтобы в населенных пунктах были канализационные сети и очистные сооружения. 
Продолжая тему очистных сооружений, М. Курманбаев отметил, что в областном центре работает станция биологической очистки сточных вод. Известно, что их после прохождения соответствующей обработки на станции вполне можно использовать вторично как техническую воду. Однако она  сейчас остается невостребованной. Прозвучало предложение применить ее в будущем для нужд стекольного завода.
Выступивший на совещании исполняющий обязанности руководителя областного управления энергетики и коммунального хозяйства Асылбек Шаменов проинформировал о том, что благодаря газификации областного центра значительно сократились вы- бросы в атмосферу загрязняющих веществ. Для дальнейшего улучшения экосистемы будут приняты меры по переводу на голубое топливо населенных пуктов области, промышленных предприятий, автоза- правочных станций. 
О том, что загрязнение воздуха – серьезная экологиче- ская проблема, особенно в промышленных зонах, ставших центрами размещения производственных предприятий, говорил руководитель областного департамента госсанэпиднадзора Мэлс Жубатканов. По его словам, от низкого качества воздуха страдает население, особенно те люди, кто живет по соседству с такими объектами. В области работает более 750 предприятий, которые наносят урон экологии. Плюс сотни автозаправочных станций, СТО, автомоек, стоянок.
Аким области выразил недовольство действиями руководства областного департамента госсанэпиднадзора, которое проявляет пассивность в борьбе с теми, кто загрязняет воздух. Как отметил руководитель региона, санитарные врачи в таких случаях должны бить тревогу, привлекать общественность, политические партии, неправительственные организации, чтобы общими усилиями принять меры по улучшению экологической эпидемиологической ситуации в регионе.   
Отметим, что основные виды веществ, загрязняющих воздух, – это твердые частицы, двуокись серы и оксиды азота. В воздух выбрасываются соединения ртути, озона, свинца, угарного газа и диоксиды. Правда, какова их концентрация, нормативные показатели и прочее, мы об этом не знаем. Не информированы и о радиационном фоне, качестве воды. Хотя есть такие организации, которые занимаются выявлением ядовитых веществ в почве, воздухе и воде. В частности, РГП «Казгидромет», чей филиал работает в нашей области. Как сказала главный специалист предприятия Раушан Бисетаева, филиал – единственный в области орган с правом предоставлять информацию по штормовым преду- преждениям, гидрометеорологические сведения. Но, как было сказано, на платной основе. 
Аким области посоветовал руководству филиала пересмотреть свою позицию, так как в информации Казгидромета заинтересованы жители области.
– Люди должны знать, каким воздухом они дышат, – подчеркнул К.Кушербаев. Кроме того, руководитель региона поручил акиму Кызылорды Нурлыбеку Налибаеву установить в областном центре информационное табло, на котором отражались бы не только сведения о погоде, но и была представлена информация по другим компонентам.

№№169-170 от 16 ноября 2013 16 ноябрь 2013 г. 0 0