• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СТРАНИЦА ВЫХОДНОГО ДНЯ

СМОТРИ, ЧТО ВОРУЕШЬ!

Когда мне доводится бывать на каком-нибудь тое в ауле, я всегда присаживаюсь послушать, о чем говорят аксакалы. У стариков, как правило, много в запасе житейских историй, отменное и чувство юмора, и чувство меры. Слушать их интересно. В прошлый раз я была на свадьбе. И говорили наши дедушки о кражах. Но не совсем обычных.

- И все-таки хорошая у казахов традиция красть невест, - начал свой рассказ Турсынбек-ата, - вот я украл свою Тураш, и это целая история. А ведь давно это было, но помнювсе так, будто произошло событие вчера. В общем, был я тогда молодым человеком. Родители мои в то время уже состарились, в семье я - самый младший из сыновей. Позвали они меня и сказали, что пора жениться, а то помрут они, так и не увидев мою жену и детей.

На примете у меня, представьте себе, была девушка из соседнего аула, Галия. Видел я ее два-три раза, когда она приезжала в наш аул к своим родственникам. Такая красивая, приветливая. Сказал я своим родителям, что хочу жениться именно на дочери Онгарбая. Они расспросили у своих знакомых, приличные ли люди будущие сваты,стоит ли с ними породниться или нет. Отзывы были хорошие. Стали мы готовиться к тою, но заранее решили не говоритьдевушке и ее родителям ничего. А просто украсть невесту, чтоб не могла Галия отказать мне, незнакомцу, или пойти на попятную. Ведь у казахов как. Главное, до двора доставить, а потом старшие снохи уговорят девушку не бунтовать. Назначили день. Выпросили в аулсовете одну-единственную машину на весь аул. Вечером поехали в соседний аул, там у меня жила старшая сестра. Попросили ее золовку позвать Галию, под предлогом посмотреть новое платье. А у Галии родители были строгими, не пустили ее, сказали, что посмотрит утром. Что делать, дома все ждут невестку. Все родственники знают, что ночью в дом привезут сноху, корова зарезана и разделана.

Возвращаемся мы, как побитые собаки, домой, а по дороге идет девушка. Остановили машину, посмотрели на нее, вроде бы чуть младше меня. Взяли и посадили в машину. Всю дорогу она плакала. Мои друзья сказали ей, что я — ее будущий муж, да и расхваливали меня, будто я ангел. Немного успокоившись, она начала разглядывать меня. Ну, думаю, дело сделано, хоть позора удалось избежать. Жена не конь, ей в зубы не заглядывать.

Ребята спросили, как ее зовут. Оказывается, у нас с ней имена на одну и ту же букву начинаются. Тураш согласилась выйти за меня замуж, лишь понимая, что раз кража состоялась, все равно вся округа о ней уже утром будет знать. И чем будут тыкать пальцем в несостоявшуюся невесту, пусть лучше обсуждают молодую жену. Приехали мы домой, две мои женгей взяли ее под руки, повели в комнату, где висел шымылдырык. Так и осталась Тураш у нас. И я до сих пор благодарен богу, что женился на ней, и что не вышла из дому в тот день Галия. Оказалась моя Тураш хорошим, добрым, терпеливым человеком. Слава богу, у нас семеро детей, двенадцать внуков, скоро будут правнуки.

- А я вляпался в такую историю с этой женитьбой, - начал свой рассказ Дайрабай- ата. - Тоже собрался в молодости жениться, но, как вы знаете, мои родители не из богатых были, чтобы свататься и большой калым платить. Решил украсть девушку, но я предупредил ту, что мне нравилась, чтобы она потихоньку вышла.

Приезжаю к ней вечером, а сам к тому времени напился вдребезги от счастья. Захожу потихоньку во двор и падаю прямо на собаку. На шум и лай собаки вышли ее родители. Я и выложил, что под их окнами делаю. Был такой скандал, что еле ноги унес. А дома-то ждут меня с невестой...

Едем с друзьями обратно рассказать родным, что ничего не вышло, а на остановке стоит девушка. Посмотрели на нее, вроде ничего. Затолкали в машину, привезли домой. Вытаскиваем из машины за руки, а девушка как закричит на нас:

- Вы с ума сошли, я ведь замужем, и никто из вас не слушает моих объяснений. Муж убьет меня и вас!

Мои родители в ужасе. В ту же минуту отправили ее домой, попросили извинения. А на следующий день я все-таки украл свою девушку Сулушаш. И как она после такого конфуза, который все соседи неделю обсуждали, за меня пошла?

ЖадыраЖАКИПБЕКОВА.

 

 

И ТАКОЕ БЫВАЕТ!

«ВОСКРЕСШАЯ» ДУСЯ

История подлинная. Произошла на днях. И только потому, что она нелепа по сути своей, мы опускаем настоящие названия и имена.

Утро в редакции газеты. Звонок в приемную, секретарша поднимает трубку и слышит: - Вы знакомы с гражданкой Дусей Хусаиновой? Дело в том, что ночью на улице нашли труп женщины с обезображенным лицом. А в сумочке у нее было служебное удостоверение. Да, небольшого роста была гражданочка, темненькая. В общем, надо, чтобы кто-то из ваших сотрудников приехал в морг на опознание.

Секретарша накапала сама себе валерьянки, высморкалась в платочек и объявила коллективу:- Дуську убили, а, может, сама в такой лютый холод упала. Ну, в общем, умерла она.

Немая сцена длилась секунд двадцать, потом все разом загалдели, допытываясь у красивой Лели, что конкретно случилось. Но та знала лишь то, что ей сказал незнакомый голос в трубке телефона пять минут назад. Редакторуехал в морг сам.

Как только за шефом захлопнулись двери, коллектив, состоящий сплошь из женщин, дал волю слезам. Бог мой, и как же с Дусей могло что-то произойти? И как теперь ее сынок, ранимый мальчик? А папа, старец весьма преклонных лет? И как в их дом нести такую весть?

Кто-то все же в квартиру отца несчастной позвонил. Благо, трубку снял ее племянник и решил сначала собрать родичей нервами покрепче, чем старик и мальчишка. К обеденному времени у постели деда стала собираться близкая и дальняя родня. А тот выпытывал: - Что это вы все разом меня проведать нагрянули? Аль случилось что? Но родня потягивала чай с молоком, опустив глаза, и уверяла, что ничего не произошло. Ждали звонка от редактора.

Редактор, лишь сев в машину, вспомнил, что в городе два морга. В областном медицинском центре и в центре судебно-медицинской экспертизы. Завернул в первый. Там дежурная заглянула в журнал регистрации, потом проверила холодильники и отрицательно покачала головой: - У нас минувшей ночью не было никого, кто был бы доставлен с улицы, да и не звонили мы вам. Точно.

Во втором тоже пояснили, что за минувшие сутки была у них только одна «криминальная» или схожая с таковой по первичным признакам смерть женщины. Несчастная покончила жизнь самоубийством, накинув на шею петлю. Но о ее кончине сообщили как раз родственники, и тут никого опознавать не надо.

Редактор был огорошен. Мало того, что Дуся, милая и честная, работник, вросший корнями в редакцию, каким-то нелепым образом умерла, так еще и труп ее пропал. Решил связаться с полицейскими. Позвонил для начала в пресс-службудепартамента внутренних дел. Там прониклись редакционной бедой, подняли на уши весь город и через час отрапортовали:- Хусаинова ни в больницы города, ни в морги в минувшие сутки не поступала. Надо искать живую Дусю.

В редакции все пожали плечами и принялись строить догадки. Как это «живую Дусю»? Такими вещами, как человеческая смерть, никто не шутит. Не может быть…

А быть, оказывается, может все. Дусенька утром того дня, еще до того, как проснулся ее сын, вышла из дому по делам, не заглядывая в редакцию, обежала две-три конторы, нанесла визит в пару магазинов и вдруг поняла, что находится как раз в том районе городка, где проживает ее престарелый папа. Значит, можно к нему забежать на минутку, справиться о здоровье.

В прихожей стояло порядка десятка пар обуви. Дусю это удивило. Удивило ее и то, что в гостиной сидели с мрачными лицами родственники, которые все вместе собирались редко. Вроде сегодня и праздника никакого не было.

- Что, кто-то умер? - только и смогла пролепетать Дусенька, видя, как сильно изменились в лицах родные, глядя на нее. И кто-то ответил: - Ты…

Дед, сколько не допытывался, так и не узнал, чего в его дом гости толпой в будний день явились. Ни у кого не хватило духа рассказать им о нелепом до крайности телефонном розыгрыше. В редакции сначала подивились Дусиному воскрешению, потом вместе с ней, веселой и беззлобной, посмеялись над таким вывертом событий.

Шутника разыскивают соответствующие, весьма серьезно настроенные органы. У Дуси к «автору трагикомедии» есть только один вопрос. Зачем ему это надо было?

Наталья ДЕНИСОВА.

 

 

ЮМОРЕСКА

ТЕЩУ НУЖНО ЗНАТЬ В ЛИЦО

К приезду тещи молодожены готовились очень тщательно. Хотя работал один Тимур, и заработок его зависел от количества перевезенных пассажиров, но, чтобы не ударить в грязь лицом, на столе было самое наилучшее. Тем более, что раньше он не видел мать своей молодой супруги и знакомство должно было быть на высшем уровне.

Конечно, по письмам и телефонным переговорам он уже составил представление о теще. Этакая своенравная, высокомерная особа с обязательными поучительными нотками в голосе постоянно выговаривала ему по телефону, что, дескать, перевозит он на своем «Жигуленке» пассажиров чуть не бесплатно, что нужно подумать о семье, что тот, кто садится в частное такси, может раскошелиться на большую сумму, чем платит ему сейчас, и еще, и еще, и еще...

Видимо, не представляла теща, сколько таких, как он, безработных, имеющих средства передвижения, стараются свести концы с концами. Тем более, что бензин в нашей нефтедобывающей области почему-то дорогой, а заработок у людей остается практически на одном уровне. И каждый желающий быстрее добраться до места назначения, конечно же, подсчитывает: а во что это ему обойдется? Ведь даже пятьдесят тенге, о которых свысока говорит теща, — это тоже деньги. Для иной семьи буханка хлеба, купленная на эти деньги, - спасение. Естественно, есть и другая категория граждан, для которых и тысяча тенге - не деньги, но они, в основном, на своих импортных тачках разъезжают. Иногда подсядут и те приезжие коммерсанты, для которых промедление — смерти подобно. Вот с них-то не грех и запросить побольше. Но редкотакое везенье выпадает.

Вот и в этот день сидел Тимур, в ожидании пассажиров ждал своей очереди в большойвереницечастныхтакси.Отвезмолодуюженщинусбольнымребенком — постеснялся много запросить, как и с пожилой апайки, пересчитывающей мелочь. Думал: опять пропал день. Хорошо, что хоть заранее закупили для стола снедь, все не так стыд­-но будет передтещей.

Вдруг задняя дверь машины с силой открылась. Ярко накрашенная женщина лет сорока, сверкая золотыми зубами, хитро прищурившись, спросила:

— Сколько запросишь за доставку в «Шанхай»?

— Пару стольниковдадите?

— Да ты что! — изумилась женщина, готовая выпрыгнуть из меховой шубы стоимостью тысяч под двести. - Это же четыре булки хлеба! - И опять, улыбаясь блеском дорогого металла: - Сто устроит? Ведь на «Газели» дешевле доеду...

— Но это всего же на литр бензина! - в свою очередь изумленно воскликнул Тимур. - А я с вами проезжу литра два-три, какой мне резон так работать? И, помня наказ тещи, твердо сказал: - Двести тенге и ни тыина меньше...

— Крохобор, рвач, - в глазах женщины за­сверкали огоньки гнева, - чтобы у тебя машина сломалась, чтоб ты на запчасти работал...

Дальше Тимур не слушал. Он давил на педаль газа, размышляя, что день сегодня выдался неудачный: практически не вернул даже потраченное на бензин. Поставив машину в гараж, заглянул на рынок, чтобы купить теще цветы - все-таки первая ветреча!

С букетом в руке Тимур открыл дверь квартиры и... остолбенел. Перед ним стояла несостоявшаяся пассажирка, блеск улыбки которой постепенно тускнел.

Николай КОЧЕГАРОВ.

 

НУ И НУ!

БУТЕРБРОД, ДА НЕ ТОТ

Гамбургеры, чизбургеры, хот-доги относятся к так называемой быстрой еде, то есть помогают утолить голод «на ходу», а значит, и приготовить их можно очень быстро. Есть даже особые правила приготовления и употребления этих жутких, с точки зрения врачей-диетологов, блюд.

Но почему же они жуткие? Ни один так называемый гамбургер нашей санитарной службой не проверяется. Все потому, что проверка качества этого продукта в ее компетенцию не входит. Согласно статье 165 Кодекса административных правонарушений, проверкой объектов по продаже гамбургеров должны заниматься органы правопорядка. Карательные меры возложены только на них. Но, судя по повсеместно расплодившимся точкам продажи гамбургеров и донер-кебабов, полицейские с наказанием не спешат.

По словам заместителя начальника городского отдела санэпиднадзора Мэлса Жубатканова, ни один из пунктов по продаже гамбургеров не согласовывает с ними порядок размещения точек, рецептуру блюд и прочее. А потому никто из нас не застрахован от пищевых отравлений. Конечно, санитарная служба делает предупреждения в рамках своей компетенции. Однако многим точкам реализации продуктов быстрого приготовления они не указ. В местах большого скопления людей гамбургеры разлетаются очень быстро.

В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Говорили, что есть их - все равно что питаться из мусорного ведра. Возможно, так оно и есть. Конечно, гамбургеры, хот-доги, чизбургеры кажутся идеальной едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого. Но стоит ли рисковать своим здоровьем? Не лучше съесть чего попроще? По крайней мере, будешь уверен в том, что твой кусочек лепешки не роняли на грязный пол, а сосиску не трогали руками, которые не видят мыла и воды в течение всего дня. И еще вопрос, есть ли у продавцов санитарные книжки. Зато известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока не приготовят себе порцию отдельно.

И еще. Наш гамбургер не совсем таковым является. Гамбургером называется блюдо, состоящее из булочки, мясной лепешки и самых разнообразных добавок. А у нас продают подобие хот-догов. Но «настоящий» хот-дог - это неочищенная говяжья сосиска, вложенная в надрезанную булочку и политая горчицей или соусом.

К тому же, от быстрой еды быстрее поправляются. Повальное ожирение нам еще не грозит. Но дурное, как известно, очень быстро распространяется. Нацией супертолстяков пока считается США. Там уже бьют тревогу и начали борьбу с едой быстрого приготовления. Вкусовые предпочтения формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят фастфуды, и это становится для них «счастливой едой» на всю жизнь... Но вы же не хотите такого счастья своим детям? Ведь самыми жуткими жертвами всяких гамбургеров чаще оказываются дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м, пообедав в фастфуде. В течение восьми лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили в мире полмиллиона человек. Из них сотни были «убиты» именно гамбургерами, содержащейся в фарше колибактерией, которая может мутировать из обычной бактерии кишечника и выделять токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. Пять процентов заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. И они могут когда-нибудь оказаться в вашем гамбургере. Вы все еще мечтаете о нем?

София АЛДАМЖАРОВА.

17 января 2009 17 январь 2009 г. 392 0