Сейчас много внимания уделяется организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях. Однако эта проблема остается все еще одной из самых актуальных.
В идеале родители должны спокойно отпустить ребенка в школу, зная, что грызть он будет не только гранит науки, но и съест что-нибудь вкусное и полезное. На деле же о вкусной и здоровой пище школьникам остается только мечтать.
Количество здоровых детей катастрофически уменьшается. Как известно, здоровье нации начинается со здоровья детей, а без правильного и полноценного питания ребенку трудно быть здоровым. Не у всех родителей есть возможность оплачивать завтраки своего чада, ежедневно давать деньги в школу. Дотации из фонда всеобуча стали существенной помощью в организации школьного питания, но на сегодняшний день «горячее» получают лишь некоторые дети из малообеспеченных семей.
Чтобы питание было не только разнообразным, но и полезным, должно быть разработано циклическое 10-дневное меню, утвержденное санитарной службой, в котором учитывался бы возраст и энергетическая ценность блюд. Особенное внимание должно уделяться тем, кто находится в школе целый день - это дети из группы продленного дня.
Главный специалист сектора гигиены детей и подростков городского отдела госсанэпиднадзора Зауре Умарова сказала, что вопрос качественного приготовления пищи и санитарного состояния школьных пищеблоков остается открытым. Из 53 школ города в прошлом году было дано разрешение для работы столовым и буфетам 47 школ. Из них лишь 31 школа имеела на тот момент полноценные стационарные столовые, в оставшихся 15-ти – работали буфеты. Горячим питанием охвачены только 20 процентов школьников из малоимущих семей. Средняя стоимость блюд в столовых не превышает 100 тенге. При такой мизерной сумме рассчитывать на сбалансированный состав блюд, увы, не приходится.
К сожалению, в школах утрачена ранее существовавшая система питания: нет примерных двухнедельных комплексных меню, не проверяется рациональность питания. Школьные столовые испытывают дефицит в посуде и инвентаре. Хотя столовые общеобразовательных учреждений должны быть обеспечены количеством столовой посуды из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место в целях соблюдения правил дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил.
По словам З. Умаровой, для организации качественного и безопасного в эпидемиологическом отношении питания, школы должны согласовывать меню блюд с городским отделом сан-эпиднадзора. Согласно постановлению министерства здравоохранения РК от 30 марта 2007 года в школьных столовых запрещается реализовывать жевательные резинки, салаты с майонезом, кремовые изделия, чипсы, гамбургеры и другое. Проверки столовых сотрудниками областного управления образования доказали, что запреты существуют для того, чтобы их нарушать. Наряду с разрешенными продуктами в буфетах продолжают торговать и непищевыми изделиями, вплоть до предметов личной гигиены.Горячее питание часто заменяется буфетной продукцией, имеющей несбалансированный состав и высокую калорийность. Более или менее годная к употреблению пища появляется лишь во время проверок. А затем на прилавке буфетов вновь появляется запрещенная продукция. Иногда цены на нее превышают рыночные. С начала учебного года в результате выявленных нарушений в столовых и буфетах школ сотрудниками городского отдела санэпиднадзора было наложено 53 штрафа, даны 106 санитарных предписаний, 17 сотрудников были отстранены от работы.
- В решении данного вопроса больше проблем, чем успехов, - отметила начальник городского отдела образования Жаныл Жонтаева. - Одна из них - вопрос финансирования школьного питания. Средства всеобуча не могут восполнить потребности школы. Поэтому горячее питание в первую очередь получают дети из малообеспеченных и неполных семей. В идеале же им должно быть полностью охвачено начальное звено. Необходимо решить проблему аренды школьных столовых. Ведь большинство арендаторов работают на спрос и личную выгоду в обход здоровья школьников. О сбалансированном питании речь уже не идет. Давно пора ввести в штат поваров с соответствующей квалификацией. Думается, что тогда проблема реализации неразрешенных и несертифицированных продуктов будет снята.
Согласно приказу Министерства здравоохранения и образования в школах запрещается продажа фастфудов, газированных напитков и других вредных продуктов. По словам директора средней школы № 138 села «Абай» Абсаттара Абдигаппарова, этого приказа школа придерживается. Директор отметил, что школой была сделана заявка на замену столового оборудования, которое находится в эксплуатации более 20 лет. Горячим питанием здесь обеспечен 31 человек из малообеспеченных семей. Что касается квалификации поваров, то здесь работают не случайные люди, а квалифицированные специалисты, уверяет директор.
- У более чем половины детей сегодня есть функциональные нарушения здоровья, - говорит врач-диетолог ОМЦ Зухра Берикболова. - Дети находятся в школе больше чем полдня. И от того, как их там накормят, зависит их здоровье. Необходимо разработать универсальную модель организации школьного питания, приспособленную к нашему региону.
Проблема в том, что питание учеников сейчас финансируется из фонда всеобуча. И средств хватает только на приготовление блюд из дешевых продуктов. Не много желающих их отведать. Так что плохо и там, где организовано горячее питание. Отсюда и грустная статистика: абсолютно здоровыми можно назвать только 10 - 12 процентов школьников. Многие страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ухудшением зрения и, естественно, гастритами.Заметим, что примерное ежедневное меню школьных столовых должно быть разработано с учетом сезонности, количества основных пищевых веществ и калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (7 - 11 и 12 - 18 лет). Но кто же придерживается этих правил? Не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день или в последующие 2-3 дня! С минимальными суммами всеобуча и запущенным состоянием столовых на разнообразие меню рассчитывать не приходится.
По словам главного специалиста областного управления образования Карлыгаш Ануаровой, в этом году согласно поручению Правительства, средства всеобуча должны быть доведены до трех процентов. В этом году бюджет преду-смотрел на эти цели 333 миллиона тенге, это составит 2,2 процента. Это значительно выше по сравнению с 2008 годом. В начале прошлого года средства на всеобуч составляли всего 1,4 процента, к концу года цифра выросла до 1,7. Пороговый трехпроцентный уровень в этом году перешли Аральский, Жалагашский и Сырдарьинский районы.
Очевидно, руководители школ и главы районов не до конца понимают, что за фразой «школьное питание» стоит здоровье детей. Возможно, для решения данной проблемы надо ввести в практику наделение школ землей, создавать подсобные хозяйства. В сельских школах можно создать условия для выращивания, переработки и хранения продукции. Главы районных отделов образований могут изыскать дополнительные средства у спонсоров для укрепления материально-технической базы школьных пищеблоков.
В России давно задумались над здоровьем детей и продумывают целую программу модернизации школьного питания за счет федеральных средств. Предполагаются строительство комбинатов питания, перестройка уже существующих столовых, привлечение част-ных компаний для производства и доставки школьных завтраков и обедов. Для таких фирм обещают выделять дополнительные кредиты, снижать налоги на прибыль, имущество и землю. Почему бы и нам не перенять полезный опыт? Ведь речь идет о здоровом поколении казахстанцев.
София АЛДАМЖАРОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |