• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

АУЛ СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ

Аким области Болатбек Куандыков побывал в ауле имени Наги Ильясова Сырдарьинского района. В этот день в населенном пункте заработала водозаборная станция. Голубую символическую ленточку перерезал руководитель региона.

Аким области осмотрел вновь заработавший объект, который со временем перейдет на баланс ГКП «Кайнар».Ремонтные работы здесь начались в 2007 году, подрядчиком выступила местная компания - ТОО «Данекер».До этого времени головной водозабор, сооруженный еще в 1967 году, не мог обеспечить аулчан качественной питьевой водой. Тогда из республиканского бюджета, в рамках проекта «Реконструкция и расширение системы водоснабжения аула имени Наги Ильясова»было выделено более 110 миллионов тенге. Сейчас здесь есть новая водозаборная башня, хлораторная, установлен новый мощный дизельный электрогенератор и другое необходимое оборудование. На глубину 400 метров пробурены две скважины, и вода поступает из подземных источников.Из четырехсот двадцати домов аула в семидесяти вода поступает в домашние краны, на очереди – еще немало желающих подключиться к водоводу. Со временемаулчанам и колонок на улицах не понадобится.

Полтора миллиона тенге из районного бюджета было выделено на ремонт аульного детского сада «Балдырган», четыре с половиной – на ремонт местной школы. Четыре центральные улицы села полностью освещены за счет средств постоянного инвестора аула –ТОО «Магжан и К».

Аул имени Наги Ильясова – рисоводческий.Под эту культуруТОО отвело более трех тысяч гектаров земли, на которой трудится около трехсот аулчан.Выращивают здесь и сафлор – занимает он 160 гектаров, люцерну – более двух тысяч гектаров, заготавливают силос и сено. В каждом дворе есть живность – почти две тысячи голов крупного рогатого скота, свыше трех тысяч коз и овец, пятьсот лошадей, держатздесь кур и гусей. Решена в ауле проблемаполивной воды – установлены шлюзы, имеются оросительные каналы.

Что касается сферы здравоохранения, то в ауле, где проживает почти две с половиной тысячи жителей, имеется своя поликлиника, где населению оказываются необходимые медицинские услуги.

Есть школа, действует аульный клуб, для которого в прошлом году была приобретена аппаратура. Все праздничные мероприятия, концерты художественной самодеятельностиаулчане дружно отмечают здесь. А желающие заняться спортом могут сделать это в спортивном зале аульной средней школы № 32. Имеется хорошая библиотека. Книжный фонд ее составляет почти 20 тысяч экземпляров. Естьи телефонная связь. В прошлом году здесь установили новую АТС, подключили 192 номера. Ведется работа по благоустройству и озеленению села, ежегодно на эти цели изыскиваются средства.

Перспективы у аула, по словам его акима Нурмагамбета Куандыкова, отчитавшегося в этотдень о проделанной работе перед сельчанами, неплохие. Главная проблема большинства сел – безработица, но здесь она так остро не стоит. Жители находят чем заняться. И проблемы, если возникают, могут обсудить с акимом аула в любое время.

О том, чем живет сегодня область, сельчанам рассказал аким области Болатбек Куандыков. Он поделился главными достижениями прошлого года.

- Электроснабжение региона полностью находится в руках государства, -отметил руководитель регио- на. – И поэтому многолетние неурядицы в электроснабжении наконец-то прекратились. Благодаря достигнутому соглашению между акиматом области и АО «КазТрансГаз»на сорок процентов снизилась цена на попутный газ, поступающийс месторождения «Акшабулак» в Кызылорду. Продолжается дальнейшая газификация региона, на эти цели выделено более трех миллиардов тенге. В скором времени к природному газу подключат ТЭЦ, и она перейдет на круглосуточный режим.

Рассказал аким области и о перспективах и достижениях в индустриально-инновационном развитии региона, о том, какие проекты в этом направлении будут осуществляться в области. В частности, о работах по крупномасштабномупроекту «Бейнеу – Шымкент», а такжепрокладке грандиозноймеждународной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай», которая пройдет и по территории нашей области, на протяжении более восьмисот километров.

Разговор шел и о том, что делается для развития животноводства, рисоводства, бахчеводства, овощеводства, СПК, рыбной, перерабатывающей промышленности. Большой помощью нашим дехканам стало увеличение размеров государственных субсидий. В частности, на рис они увеличились втрое и составляют теперь 20 тысяч тенге на гектар. Есть большие проекты по развитию тепличного хозяйства, овощехранилищ, и со временем они будутреализованы.

Не оставил без внимания аким области вопросы развития здравоохранения, образования, культурной жизни области. И отметил, что, несмотря на достижения, останавливаться на достигнутом пока рано. Впереди много дел, которые мыдолжны претворять в жизнь.

Не обошлось в этот день без приятных сюрпризов. Аким области вручил ключи от дома Куанышкуль Караевой – молодому педагогу школы аула.

Мира ЖАКИБАЕВА.

17 января 2009 17 январь 2009 г. 320 0