Ускорение темпа жизни привело к появлению огромного количества видов еды, которую можно есть на ходу. Мы – это то, что мы едим, а в последнее время в нашем рационе преобладают нездоровые продукты.
Невзирая на бесконечные предупреждения диетологов о вреде фастфуда, точки быстрого питания от отсутствия посетителей не страдают. Причемни одна точка в городе по продаже самсы, гамбургеров, шаурмы не имеет разрешения от санитарной службы города. В помещениях, где реализуют эти продукты, нет элементарных удобств в виде водопровода и канализации. Ни один из владельцев стихийных точек не зарегистрирован как част-ный или индивидуальный предприниматель. О том, каким «сюрпризом» приходится перекусывать на скорую руку, приходится только догадываться.
Тревожит и то, что самыми многочисленными клиентами точек по продаже гамбургеров являются дети. Между тем, фастфуд не самый безопасный способ быстро утолить голод. Он чреват не только пищевыми отравлениями. Это противоестественное питание бьет по печени, желудочно-кишечному тракту, иммунитету, приводит к атеро-склерозу, варикозному расширению вен, грыжам.
Современные мамы, пытаясь угодить детям, «пичкают» их чипсами. Но учёные выяснили, что чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их потребление приводит к различным онкологическим заболеваниям и нервным расстройствам. Количество канцерогена в пакетике с чипсами превышает максимально допустимую концентрацию, установленную ВОЗ. Это означает, что двух пакетиков чипсов достаточно, чтобы расстроить нервную систему. Поэтому не следует удивляться, если ребенок страдает беспричинными приступами гнева, агрессии, плаксивостью. Но если продукт варить, а не жарить, никаких опасных соединений не образуется. Главным «убийцей» среди быстропродуктов является шаурма. В одной порции содержится в среднем 120 граммов жира, а дневная норма потребления жиров - 70-80 граммов.
Диетологи утверждают, что 50 процентов вредных веществ поступают в организм с продуктами «быстрой еды». Они содержат чересчур много сахара, соли, мало витаминов, минеральных солей, растительных волокон и других биологически важных веществ. Такая пища вызывает сердечно-сосудистые заболевания, ослабление иммунитета, сокращение производства мужской спермы, рак, уродства новорожденных, ожирение, диабет...
- Мясо, которое используется при приготовлении фастфуда, больше чем наполовину состоит из жира, - говорит врач-диетолог Зухра Берикболова. - Причем особо опасны окисления жира, возникающие после обжаривания продукты. Эти вещества повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов, изменяют состав крови и нарушают липидный обмен. Много вредных жиров содержатся в картошке фри.
У людей, регулярно питающихся фастфудом, происходят необратимые изменения в печени. При ежедневном поедании «вредных» быстрыхпродуктов резко увеличивается доля некоторых печеночных ферментов.
- Повышение ферментов в печени обычно наблюдается у больных гепатитом, - рассказал врач-эндокринолог Уалихан Алиакбаров. - В норме эти ферменты находятся внутри клеток печени. Когда же этот орган серьезно поражен, клетки лопаются и ферменты попадают в кровь.
Но даже зная о вреде фастфуда, отказаться от него не просто. Продукты быстрого приготовления вызывают у человека зависимость сродни с наркотической. Питание ими активизирует выработку вещества допамина, которое связано с ощущением удовольствия и неконтролируемымчувством влечения к чему-то. Любители шаурмы, гамбургеров, картошки фри развивают невосприимчивость к лептину, гормону, контролирующему аппетит. Поэтому одной из причин пандемии ожирения является широкое распространение полуфабрикатов, перегруженных жирами, сахаром, усилителями вкуса и консервантами. А исследования британского Фонда психического здоровья доказали, что бесконтрольное потребление фастфуда может привести к психическим отклонениям, возникновению депрессии, болезни Альцгеймера,шизофрении…
В силу своей ментальности многие кызылординцы потребляют в больших количествах макаронные и мучные изделия. Казалось бы, такое низкокалорийное питание вредно для организма. Но как выяснилось, гораздо вреднее такого рациона – быстрая еда, которая медленно убивает организм. Китайцы говорят: «свою болезнь ищи на дне тарелки…» А диетологи могут добавить: «… в которой был гамбургер». К тому же, гамбургеры, чизбургеры и прочая «снедь» незаметно облегчают кошелек. Достаточно подсчитать к концу месяца расходы на бесполезную быструю еду. Таким образом мы попросту покупаем себе лишние «болячки». Поэтому, выбирая между двух зол, выберите здоровую пищу. Ведь опасность, которая пришла в нашу жизнь с появлением «быстрой еды», нельзя назвать непреодолимой. Избежать ее можно, употребляя картофель, капусту, морковь и другие овощи в отварном и сыром виде.
София АЛДАМЖАРОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |