• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕКРАСИВЫХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

На приеме у логопеда- девочка. Веселая, озорная, приветливая. Она считает до десяти и раскладывает картинки, выбирая лишнее. Вы же знаете, психологи и педагоги столько могут напридумывать, что иногда даже я боюсь ошибиться. Например, однажды я не угадала, что из логического ряда«фрукты, овощи, конфеты и тарелка»,лишнее - посуда. Ее нельзя съесть.Моя собеседница повела себя, так же как и я. Она подумала, что все съестное умещается в тарелку.

Мама торопливо одергивает дочь каждый раз, когда ее маленький пальчик направляется не в верную сторону. Мама смотрит на меня, иногда даже с испугом, боясь, что мне не понравится это чудное создание.Создание, быть может, чувствуя мамину ненужную суету,то и дело взбирается на колени к ней и целует,зацеловывает…Мама смущается нежных чувств дочери.И каждый раз напоминает, что у нее помимо этой есть еще дети, умные, здоровые, «нормальные».

Один на 800 случаевребенокрождается с синдромом Дауна.К сожалению,ни социально-экономические условия, ни здоровый образ жизни не могутзащитить на все 100%отлишней пары хромосом, вследствие которойдети рождаются с подобным пороком.К сожалению, наше общество еще не готоворавнолюбить всех своих детей иобъяснить,какиеопределения кроются за прилагательным «нормальный».

Недавноя встретиласвою коллегу,уехавшую в другой городнесколько лет назад.«Я жестала мамой! - заявила она, разглядывая моипополз-шие наверх брови. - У менядочь!» Старшаяее девочка учится в университете. Младшаяходитв детский сад.Специальный.Потому чтоунее синдром Дауна.Наша общаязнакомая, послушавэтиновости, заговорщицкишепнула: «Она жедауненкаудочерила! Еслией нужна была слава, взяла бы олигофрена, все равно же сразу не заметно!» И долго стучала по дереву, хотя ей усыновитьребенка совсем не грозит.

Чистая карточка. Невропатолог пишет про минимальную мозговую дисфункцию.Но в сумке мама носит серьезныебутылочки с лекарствами.Спрашиваю: «Скрывать-то зачем?»Мамаша вздыхает: «Вдруг все утрясется».Я даже не объясняю, что подобное само собой не рассасывается иводить ребенка познахарям и бабкам – незачем.

В районе «Выставки» в Алматыесть молодойпарень – гармонист.Он усаживаетсясреди торговцев и начинает перебирать клавиши. Вечером музыкантподсчитываетзаработок, направляется в магазин и покупает продукты.Длясестры и брата. Нормальных, не таких, какон сам, с Дауна.

У насв детском садубыл бизнесмен, которыйувиделвоспитанника и спросил: «Отца егокак зовут?У нас соседскиймальчик – вылитый он».90% людей на свете уверены, что дети с Дауна- на одно лицо. Я, наверное, отношусь к меньшинству и никого непереубеждаю.Я простознаю и верю, чтоони – разные. Они мягкие, добрые и милосердные. Ониобидчивы, но отходчивы. И пусть они не смогутсдать экзамен повысшейматематике. Так ведь и я егоникогда не сдам!

Грустная мамазаглядываетмне в глаза.Я объясняю, чтокоррекционная программа «Умай» закрыта. Нет средств, временный проект закончился.В городе, к счастью,есть специализированнаяшкола, реабилитационный центр. Новедь каждый хочет видеть своегоребенка среди, простите, это не мое обозначение, «нормальных» детей.

Одна крикунья назвала меня дурой. Так и сказала, что умными в голову не придетвоспитывать вместедетей и уродов.Мне стало жалко ее, недалекую женщину,которой природа можетвернуть злые слова, отдохнув на ее потомках.

Пять лет назад, в Германиимне довелосьпосмотреть «Маленького принца». Герои Экзюперистали моими друзьями. Я радоваласьза них, потому чтоонипосещают выставки, учатся, плавают в бассейнах, ходят в зоопарки.Смеются и плачут.Веселятся иунывают. Потому что их страна создаладля них равные возможности. А мой город прячетсвоих детей в четырех стенах, икаждыйраз по-деловому подбираетслова, как бы помягче ихохарактеризовать.

В парижском«Нотр-даме»молилась девочкаи просила Бога сделать ее лицо красивым. Измаленьких глазспадали горошины, надоли секунды останавливаясь у вздернутых скул.Быть может,горячие слезы были связаны с первой любовью,может,с тем, что какой-нибудьзлой человекобозвалее нехорошим словом?Мой сын долго смотрелна нее иоченьудивился, чтоАселя говорит на непонятном языкеинаходится далеко за пределамиего Родины,там же, где и он.Я объяснила ему, что это не Аселя, а девочка,похожая на нее.Девочка,с лучшей судьбой, чем ее казахстанские«сестры».

«Взрослые ничего не понимают», - сказал однажды Маленький принц. Действительно,ведь нам трудно догадаться, что «самая великая роскошь – человеческое общение»должно быть доступным не только для«нормальных».

АнарИЗДЕН

17 марта 2009 17 март 2009 г. 245 0