«Наши представления порой далеки от реалий жизни», - говаривала моя бабушка. Как часто я убеждаюсь в том, что она была права. Собираясь в один из самых дальних в области аул, я представляла, как вдали от цивилизации, на краю бескрайней пустыни Кызылкум живут в беспросветной нужде люди. Простите, мои дорогие жители аула Аккыр! Каюсь, была неправа. Чудней и красивее вашего благодатного местечка я ничего не видела.
Чудеса начались, когда машина еще только отмеряла путь в Аккыр мимо райцентров и поселков, маленьких и больших аулов, ферм и отгонов. Справляясь у местного населения о том, правильно ли держу путь, неизменно слышала: - До Маленькой Америки все прямо по дороге!
Но, почему Америки? Да потому, что каждый селянин хотел бы жить так, как аккырцы живут. Вот только рай в этом крошечном ауле создан руками самих жителей.
Когда-то Аккыр был овцеводческим совхозом. На границе эпох совхоз был ликвидирован, скот роздан отчасти за долги, отчасти пошел «по паям». В лихие годы аулчане заботились о том, чтобы в каждом дворе поголовье егосохранилось.
- Ведь манны небесной ждать не приходилось, - рассказывает Нурпеис Болтаев, многие годы во времена Союза работавший здесь главным зоотехником. - Рис, основную кызылординскую культуру, у нас не сажали никогда, так что инвесторам путь в аул был заказан, бесперспективными наши края им казались. А от 40 тысяч овец, косяков лошадей и поголовья верблюдов что-то же должно было остаться детям и внукам? Люди сбились в крестьянские хозяйства, в самом большом из них сейчас работают 300 человек. И не надо на суровый крестьянский труд смотреть свысока. На нем и миллионером стать не проблема, если с головой и руками все в порядке. Миллион тенге – это небольшая отара овец мясной породы или бура (верблюд-самец-авт.) с двумя матками. А наши мужики на отгонах пасут по десятку собственных верблюдов, по сотнебаранов.
Рядом с Аккыром протекает речка Майлыозек. И на целинной песчаной земле выращивает местный народ отменную картошку, дыни и арбузы, слаще которых нет на свете. Надо, конечно, по бахче и с тяпкой походить, и старательно арбузы от наглых ворон, норовящих все семечки из поспевающих ягод выклевать, соломой прикрыть, так что все лето половина аула проводит в поле.
- В нашей семье и дети помогают отцу на участке, - рассказывает, разливая из самовара чай, Эльмира Айнабаева, домохозяйка, к которой я заглянула на минутку, но была немедленно оставлена обедать. – Старшие мальчики, 16 и 17 лет, работали минувшим летом на картофельном поле. Ах, какую картошку мои золотые вырастили!
Картошка действительно хороша, и старательно пережевывая ее, пропитанную подливом жаркого, спрашиваю: «А как же кризис?».
- Кризис?! - смеется Эльмира. - Это вы о том кризисе, что по телевизору показывают? Не пришел он к нам…
Да, промашка вышла. Как я могла спросить о кризисе, когда на столе явные признаки его отсутствия: необъятный домашний каравай, свежее зернистое маслице, молоко с пенкой толщиной в палец и заморские конфеты.
- Да вы не судите по одной семье, - будто разыгрывает меня аким аульного округа Жаксылык Бактыбаев, неторопливо прихлебывающий чай, - мы с вами сейчас как пойдем по округе, так вам сразу станет ясно, почему нас Маленькой Америкой называют. Завидуют нам соседние аулы.
Ровные улицы, деревья через каждые два метра, исправно работающие колонки, детская игровая площадка, мечеть ослепительной белизны, три сквера в селении на 200 дворов. И что-то меня здесь страшно напрягает. Вот что: на улицах ни одной соринки. Ни фантика от конфет, ни битого стекла, ни, пардон, навоза.
- А должен быть мусор? - искренне удивляется аким. - Только, вот, какой гад в своем родном поселке решится напакостить? Это первое. Второе: у нас никто не стыдится общественных работ. Ведь это ж благое дело – «встать утром, и привести в порядок свою планету». Аксакалы томукланяются, кто чистоту на улицах наводит. И, вообще, в каждом ауле все без исключения должны помнить: никто не приедет ковать красивую жизнь. Ее нужно строить самим.
У акима на стене примитивный план округи. Линиями, крест-накрест, обозначены улицы, кубиками – дома. 201 «кубик», в котором живет 1151 душа. Каждая из них требует внимания. И надо определиться, что важно для всех без исключения. Несколько лет назад в рамках программы «Таза су» в ауле был проложен водопровод. Пластиковые трубы, новенькие колонки. Профилактический ремонт ведется день в день согласно графику, такой подарок, как система водопровода, страна в ближайшие полвека больше не сделает. Содержать нужно трехэтажную школу, здание акимата, больницу на 10 мест. Благо, с топливом никаких проблем. На тысячи верст вокруг аула раскинулись саксауловые заросли. Он ломкий, в рощах его столько отпавших мертвыхветок толщиной в детскую руку, что можно всю область дровами завалить. Только возить отсюда их обойдется себе дороже.
- И это единственная наша проблема – отдаленность от рынков, - рассуждает Жаксылык. - Осенью приходится обозы с арбузами, дынями и картошкой в райцентр снаряжать, по отдельности семьям ездить на базар торговать невыгодно. Только те, кто очень большие урожаи собирает, нанимают машины сами. Хозяева скотины тоже в компании сбиваются, когда приходит пора барашков на зимний забой сдавать. А вот с шерстью дела плохи.Пункта приемного рядом нет, ближайший за сто километров от аула. Да и тонна шерсти стоит не более восемнадцати тысяч тенге. Хозяйки у нас все рукодельницы — и кошмы валять умеют, и одеяла шерстяные набивать, только ведь со стрижки скота шерсти собираются горы, а хранить ее можно от силы год. В костры добро идет. Жалко до боли человеческий труд.
Как нужно любить детей? Вот вам пример. В ауле Аккыр пока лишь пять телефонных точек. Цифровую связь здесь всем желающим наладят в августе. Но пока два из пяти существующих телефонов установлены в школе. Потому, что детям нужен Интернет. И он у них есть. Еще пример. В одной из семей аула умер ребенок. Родители в память о нем разбили общественный сквер. Благодарные аулчане назвали его «Сквер Муратика». А тот, кто посмеет плюнуть, к примеру, на детской игровой площадке, устроенной посреди села, будет неделю выгребать в мешки мусор из урн и таскать его на полигон за окраину. А раз нет денег на строительство детского сада, то ему надо отвести уже существующее помещение. Старое здание совхозной конторы уже решено поделить на два крыла и ремонтировать методом асара, то есть всем народом. В одной половине будет клуб, в другой – садик. Бабы рожают, за это им спасибо, и есть все условия для материнства. В ауле 11 семей, где воспитываются 10 и более ребятишек. И матери, их родившие, на всех сельских мероприятиях сидят в первых рядах.
Из Аккыра в Кызылорду я снова ехала через череду поселков и проселков, маленьких и больших аулов, суетных и неухоженных райцентров. И везде раздражали горы мусора возле домов, «лысые» площади, пьяницы у кабаков, кизяк на тротуарах.
- Накануне праздника Наурыз, - рассказывала мне бабушка, - все первым делом должны позаботится о чистоте жилищ, дворов и улиц, ибо благоденствие не снизойдет на тех, кто не любит земли своей.
А в Аккыре парни уже связали бревна для качелей-алтыбаканов. У мечети соберутся старики, бабы в казанах приготовят наурыз-коже, дети станут играть в асыки. Русская, татарская, азербайджанская, киргизская семьи аула не будут ждать особого приглашения. Они давно влились в жизнь на краю пустыни и прикипели к селу душой. С него начинается их Родина. С него начинается моя приаральская земля.
НатальяДЕНИСОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |