В минувшее воскресенье в Кызылорде, на площади мемориального комплекса имени Коркыта –ата, прошла ярмарка сельскохозяйственной продукции Жанакорганского района.
Крестьяне привезли в город овощи, картофель, мясные и молочные изделия на сумму более четырех миллионов тенге.
Народ стал собираться на ярмарку с девяти часов утра.Больше всего покупателей оказалось у прилавков с картофелем и овощами. Отборную морковь предлагали горожанам по 50 тенге за килограмм,лук и картофель – по 55, свеклу – по 60, помидоры и огурцы – по 400 тенге. Привезли жанакорганцы и фрукты – яблоки и груши «шли»по 130 тенге за килограмм.
- Огурцы и помидоры - не привозные, - говорит аким аульного округа Аккуюк Рахыш Маметов. - Выращены они в частных теплицах, их в аульном округе несколько. Они небольшие, но полученной продукции достаточно для собственного потребления, кое что остается на продажу.
Аульный округ находится в предгорье Каратау. Жители, а это две с половиной тысячи человек, занимаются огородничеством и животноводством. Выращивают овощи, бахчевые, картофель, плодовые деревья – вишню, яблоки.
Также привезли аулчане баранину и говядину по 500 тенге за килограмм. Цена на сто тенге ниже рыночной. Поэтому покупателей на эту продукцию было предостаточно.
- Я взяла пять килограммов, -говорит пенсионерка Зульфия Омарова. - Мясо свежее, недорогое, сварю сегодня внучатам бесбармак. Картофель купила, капусту, молоко взяла по 90 тенге за литр, так что ухожу отсюда с запасами.
Свою продукцию представил СПК «Исатай» - это колбаса, куриные рулеты, казы, изготовленные по международному стандарту «Халяль». Сертификат СПК получил в прошлом году и сейчас производит около десяти видов изделий - сосиски, колбасы, среди которых самой лучшей считается «Жанакорганская».
Заведующий цехом Анарбек Тлеубергенов рассказывает, что перерабатывают в кооперативе говяжье мясо и конину. Действует собственный убойный цех, а для того, чтобы не было проблем с сырьем, организовалиживотноводческоехозяйство «Мырзабай». Пока поголовье насчитывает около тысячи голов лошадей и КРС, но в планах – увеличение численности.
По словам главного агронома районного отдела сельского хозяйства Тургана Базарбаева,в этой ярмарке приняли участие 14 из 26 аульных округов района. Сейчас время сева – кое-какие хозяйства уже начали сев люцерны. Поэтому не все нашли время приехать в город. Но представленной сегодня продукции оказалось достаточно, крестьяне за несколько часов продали почти все.
Подобные ярмарки – большая помощь горожанам. Большинство продуктовых запасов уже на исходе. Пополнить их весной необходимо, только вот хотелось бы закупить местные овощи, а не привозные, и по приемлемой цене. «Не кусачие» они на таких ярмарках, где стоимость того или иного товара ниже рыночной на 10-15 тенге, а то и больше.
- Кто-то имеет возможность купить мясо,овощи в супермаркете, а я - нет, - рассказывает кызылординка Жумакуль Мамбетова. - Поэтому жду таких распродаж, ведь здесь я могу экономить. Десять - пятнадцать тенге, возможно, и не большие деньги, но в своем скромном бюджете я считаю каждый тенге. Поэтому хотелось бы, чтобы такие ярмарки проводились чаще.
Мира ЖАКИБАЕВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |