• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДОЛГ КРАСЕН ПЛАТЕЖОМ

Проблему задолженностей по заработной плате обсуждали вчера под председательством акима области Болатбека Куандыкова члены регионального антикризисного штаба.

По последним данным, 177, 4 миллиона тенге задолжали тринадцать организаций области 2564 своим работникам. Некоторые долги – перетекающие из года в год.

Огласил весь список провинившихся работодателей заместитель акима области Мурат Мухамедов. Внушительна его графа непосредственно по областному центру, Кызылорде. Так строительные компании, такие, как ТОО «Арна», ТОО «УКС», ТОО «Альянс», имеют каждая по нескольку миллионов долгов по зарплате. ГКП «КТЭЦ» должно своим сотрудникам 24 миллиона тенге, а вот у ГКП «Су жуйеси», попросту горводоканала, сумма долгов по зарплате работникам перевалила за 106 миллионов тенге. Кстати, у поставщиков воды тенденциозные проблемы. Не в состоянии платить заработную плату вовремя жалагашские поставщики воды – ГКП «Жалагаш су жуйеси». Здесь долги как раз как переходящее знамя, из года в год «украшают» организацию. А в разрезе районов нет долгов по зарплате в районе Казалинском, а также Жанакорганском.

Неприятно то, что среди тех, кому заработную плату не вы- платили в срок, есть аграрии, те люди, что кормят страну. В Кармакшинском районе два товарищества с ограниченной ответственностью задолжали крестьянам более трех миллионов тенге, в Сырдарьинском районе отметилось ТОО имени Оспана Малибаева, не имеющее возможности отдать долги по зарплате 50 крестьянам (общая их сумма не превышает 2,5 миллиона тенге). В Шиелийском районе 192 сотрудника производственных кооперативов «Каптагай» и «Дихан-ата» ждут в общей сложности выплаты 8,2 миллиона тенге. А вот в Аральске имеет долги по зарплате «Институт рыбного хозяйства». На 234 сотрудника 9,6 миллиона тенге долга.

Антикризисный штаб подробно изучил ситуацию. У ГКП «КТЭЦ», к примеру, долги оказались по начислениям зарплаты за февраль. По закону деньги нельзя задерживать к оплате более чем за 10 дней, и ситуацию выправить несложно, а вот поставщики воды в «долговой яме» оказываются из раза в раз, и не только по зарплате. Значит, следует смотреть в корень системы. Оказалось, что в ГКП «Су жуйеси» вообще принято оплачивать труд работников авансовым методом, «по капле в море» - по 5-6 тысяч в одни руки тогда, когда есть деньги на счету. Конечно, к концу года предприятие каждому сотруднику должно как минимум один оклад, и эти долги переходят из года в год.

- Пока мы не отрегулируем тарифы на воду, - отметил аким области, - ее поставщикам нечем будет платить людям за работу, не на что делать ремонт оборудования. Здесь нужно иметь соответствие затрат и возврата средств. Пока же мы подумаем о, собственно, помощи покрытия долгов по зарплате, возможно, выделении средств из фонда «Демеу». А вот у строительных компаний, я уверен, есть чем оплатить труд работников. Ведь компании выполняют государственный заказ, по нему идут деньги. Впредь, считаю, при проведении тендеров следует учитывать, кто добросовестный работодатель, а кто нет. И не допускать до конкурсов, где на кону стоит государственный заказ, те компании, которые имеют долги по заработной плате.

Контроль над своевременной выплатой заработной платы всем жителям региона, независимо от места их служебной деятельности, возложен на заместителя акима области Мурата Мухамедова.

Наталья ДЕНИСОВА

17 марта 2009 17 март 2009 г. 327 0