• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

И К ПРОГНОЗАМ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

На очередном заседании постоянного совета при акиме области под председательством акима области Болатбека Куандыкова вчера было рассмотрено три вопроса.

Об исполнении бюджета. Об использовании информационных ресурсов при осуществлении государственных закупок. О документировании локальных водопроводных сетей. Вне повестки дня стояли сообщения управления статистики, о предварительных результатах переписи населения и управления природных ресурсов и природопользования об озеленении населенных пунктов региона.

Марат Аралбаев, заместитель начальника областного управления статистики сообщил, что в большинство проблемных для счетчиков домов всеми правдами и неправдами все же удалось достучаться. И, судя по корректировочным данным, регион достиг отметки в 700 тысяч населяющих его жителей. В самой Кызылорде проживает порядка 237 тысяч человек, а среди районов в лидеры по численности населения выходит Кармакшинский, вместе с городом Байконуром он дал статистике цифру в 89 тысяч жителей.

- Недалек, наверное, тот день, когда в регионе будет проживать миллион человек, - прокомментировал сообщение Болатбек Куандыков. - Но для этого мы должны здорово поработать над улучшением демографической ситуации и над тем, чтобы создать те социально-экономические условия, при которых к нам будут ехать люди из других уголков страны, чтобы жить здесь и работать.

О том, насколько исполнены планы по освоению бюджета, и каковы прогнозы финансистов на следующие две недели месяца, докладывал начальник областного управления финансов Куттыкожа Идрисов. По его словам, доходная часть бюджетабезупречна, а вот над тем, чтобы в срок осваивать бюджетные средства стоит поработать. Конечно, сюрреалистических причин недоосвоений бюджетных средств нет. Это все те же не в сроки проведенные тендеры, необдуманность при составлении планов финансирования проектов. Из средств бюджета области остались недоосвоенными по состоянию на 15 марта1, 93 миллиарда тенге, есть прогнозы, что до конца месяца все районы, а также многие областные управления и организации улучшат свои показатели как минимум до 90% освоения бюджетных средств.

Кому здорово попало как раз за собственные прогнозы, так это Марату Алмасбаеву, начальнику областного управления архитектуры, строительства и градостроительства. Его управление оказалось единственным, где признали, что даже к концу месяца рубеж освоений здесь не превысит 70%.

- Когда составлялись планы финансирования, где было ваше здравомыслие?! - прогремели молнии руководителя региона. - Вас никто не заставлял устанавливать сроки по крупным суммам именно в первом квартале года, когда впереди есть еще время.

В общем, урок был хорош не только для «архитекторов», но и для всех руководителей, что находились в зале.

Куттыкожа Идрисов доложил и по второму вопросу повестки дня. И рассказал о новшестве в осуществлении государственных закупок, введенном для обеспечения их прозрачности и исключения коррупционных предпосылок. Каждой организации, осуществляющей госзакупки, надлежит приобрести электронный цифровой код для того, чтобы иметь доступ к обращению к информационным ресурсам, в частности, веб-порталу по госзакупкам, на который будет выставляться вся информация о них, как выразился Идрисов, «до тиына». В принципе, получить код несложно, так же как и вести в виртуальном режиме процесс приобретения товаров или услуг на конкурсной основе. Для этого надо всего лишь обратиться в ЦОН по месту регистрации учреждения или предприятия,написать соответствующее заявление и через десять дней уже пользоваться своим кодом и соответствующими ресурсами. В нынешнем году планируется включить в систему данного информационного оборота порядка 50% организаций, участвующих в госзакупках, в следующем году работать в виртуальном режиме на 100%.

Аким области Болатбек Куандыков распорядился до конца текущего месяца руководителям всех организаций и учреждений, которых новшество касается, позаботиться о приобретении электронного цифрового кода. Департаменту юстиции предложено оказать содействие в этом плане, так как код предстоит получить сотням организаций в областном центре и районах.

О документировании локальных водопроводных сетей населенных пунктов региона говорил заместитель акима области Сабит Кожаметов. В самом процессе документирования, по его словам, ничего не изменилось. Единственное, что следует здесь учитывать, так это то, что документировать нужно только те сети, которые берут воду из источников, запасы которых превышают 50 тысяч кубометров. На что должно быть заключение гидрологов.

Необходимость иметь на каждую локальную сеть полный пакет документов подчеркнул аким области: - Паспорта на локальные сети нужны, прежде всего, для того, чтобы получать целевые субсидии государства, покрывающие расходы предприятий, поставляющих населению воду. И повышения тарифов на нее тоже не надо бояться. Население как платило по 40 тенге за кубометр воды, так и будет платить. А вот разницу между этими сорока тенге и реальными суммами затрат на поставку кубометра питьевой воды и будут компенсировать субсидии.

Болатбек Куандыков попросил всех, от кого зависит процесс документирования локальных водопроводных сетей на территории области, не откладывать дела в долгий ящик, если понадобится, поднять архивные документы по строительству этих объектов, но до конца месяца паспорта на сети оформить.

О том, что происходит на «зеленом фронте», докладывал начальник областного управления природных ресурсов и природопользования Ибрагим Абибуллаев. По его словам, на более чем 160 гектарах земли в регионе развернулась борьба за озеленение. В питомниках области приготовлены к высадке 850 тысяч саженцев, соответствующих все стандартам.

Главное сейчас — правильно организовать работы по озеленению и добиться максимальной приживаемости молодых деревьев. На двух объектах областного центра, в Президентском парке и вдоль нового канала по улице Жибек жолы, планируется привлечь на платные временные работы по озеленению молодежь. Если раньше это дело доверяли студентам, то сейчас есть возможность получить существенный приработок и у молодежи, находящейся на учете в городском центре занятости. 40% средств, а это порядка 400 тысяч тенге, на оплату труда «зеленых» выделяет республиканский бюджет, 60% - местный. Также Банк развития (Всемирный банк) выделяет существенные средства на очередной этап по высадке саксауловых насаждений в Аральском районе, стоит также позаботиться и о том, чтобы именно наши, кызылординские организации, получили заказ на озеленительные работы вдоль трассы «Западная Европа – Западный Китай». Во-первых, на своей территории мы лучше знаем, как и что посадить, во-вторых, на озеленительных работах будет занята масса рабочих рук.

Аким области, подводя черту под вопросом, заметил, что ежегодно на озеленительные цели в области тратится столько денег, что та же Кызылорда давно уже должна напоминать непроходимые джунгли. А, значит, есть неучтенные в работе моменты. Нет контроля над приживаемостью саженцев. И весна этого года — как раз время, чтобы исправить положение.

Наталья ДЕНИСОВА.

17 марта 2009 17 март 2009 г. 266 0