• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КАБЕЛЬНЫЙ ГОСТЬ

К эфирному телевидению – тому, что ловит сигнал с телевышки, мы привыкли давно.В качестве альтернативы бесплатному эфиру в середине 1990-х появилось спутниковое телевидение. Спутниковые «тарелки»на крышах многоэтажек теперь тоже стали привычной частью городского пейзажа.

Но есть еще один видтелевидения – кабельное. В Кызылордеоно появилось относительно недавно,лет пять назад. Схема его работы в упрощенном видетакова:услугодательставит несколько«тарелок», настроив их на разные спутники, потом все эти сигналысобирает в один пучок и передает их по кабелю в квартирыабонентов.

В Кызылордесегодня работают двакабельных оператора – ТОО «Дидар» и ТОО «Коктем ТВ».Подключениеу нихстоит 2500 тенге, абонентскаяплата - 900 тенгев месяц. Потребитель можетсмотреть 40 каналов. Примечателен тот факт, что владельцы ТОО почему-то не горят желаниемафишировать свою деятельность. А клиентов приобретают тихо, разнося по квартирам свои листовки, заманиваяперечнем каналов, в который входит НТВ+.

Было желание поближепознакомитьсяс работойкабельных операторов,узнать, какие районы города они планируютохватить, но директор ТОО « Коркем ТВ» сказал,чтоинтервью по этому поводу он не даст и о своей фирме рассказывать ничего не будет. Директор ТОО «Дидар» Дина Ермаханова, сославшись назанятость, попросила перезвонить завтра… Но ни завтра, ни послезавтра ее телефон на наши звонки не реагировал.

Кабельноетелевидение - серьезныйбизнес. ВКызылордесвыше 500 многоэтажек, и если предположить, что около половины их жильцов станет абонентами кабельноготелевидения, то сумма получится очень внушительной.Десять тысяч квартирумножим на ежемесячную абонплату иполучим девять миллионовтенге ежемесячного дохода, а в год соответственно это составит болееста миллионовтенге.И это хорошо. Но как у любогобизнеса,здесь тоже должны быть законные рамки.

По закону о СМИ кабельные телеканалы считаются такими же средствами массовой информации, как и остальные. Кроме лицензии на вид деятельности у них должен быть договор стелевещателями наретрансляцию их каналов покабельному телевидению,согласно которому они должныплатить частьсвоего дохода. Это преждевсего защищает абонента кабельного телевидения от того, что ретрансляция какого-то канала может прекратиться, когда его владелец смениткод канала. Но, по словамкызылординских абонентов кабельного телевидения, у нихбывают такие проблемы. То есть выходит, что потребитель платит зауслугу,а вот платит лиуслугодатель - неизвестно.

Со слов людей сведущих, но не желающих светитьсявыяснила, что у насесть открытые каналы, которые можно ретранслировать свободно, и есть закрытые, за которые нужно платить. Всем известно, что тот жеНТВ+принципиально не дает разрешения на ретрансляцию своих программ за пределами России по кабельным сетям. Однако эти и другиеканалы у нассмотрят все абоненты кабельного телевидения. Выходит, владельцы кабельных сетейнарушают авторские права спутниковых телекомпаний, то естьпромышляют пиратством. Атысячи кызылординцев,сами того не ведая, пользуютсякраденым.

В Управлении юстиции по Кызылординской области есть отдел по правам интеллектуальной собственности, но там сказали, что деятельность кабельного телевидения в Кызылорде на предмет наличия договоров на ретрансляцию, соблюденияавторских и смежных прав онини разу не проверяли. А учитывая то,что в стране действует мораторий на все проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, под которые подпадают и«кабельщики»,получается, что так может продолжаться еще долго.

Многиекызылординцы, особенно пенсионеры,сетуют на то, чтооплата заустановку кабельного телевидениябьет по карману. Получая хорошую прибыль, наши операторы могли бы последовать примерусвоих коллег из других городов. Например, алматинских, которые зарабатывают деньги за счет значительного расширения абонентской базы. То есть установку они проводят желающим бесплатно, зато у них резко увеличиваетсяабонентская сеть. Чем большеклиентов, тем большепоступлений от абонентской платы, и затраты на установку окупаются с лихвой. Почему бы это не практиковатьу нас?

Во многих городах Казахстана зрители могут смотреть не только программы спутникового, кабельного телевидения, но и программы интернет-телевидения. Ав Европе недавно появился новый способ телевещания, когда передачей программ занимаются операторы сотовой связи на дисплеи современных мобильных телефонов. Но нам дотакого пира высоких технологийужточно еще далеко. Нам бы для началаналадить работу кабельного телевидения.

НатальяЧЕРНЕЙ.

17 мая 2008 17 май 2008 г. 0 0