• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«ШКУРНЫЙ» ВОПРОС

В прошлом году в пункты приема фермеры области сдали около 1100 тонн овечьей и верблюжьей шерсти. Остальную - собственноручно уничтожили.

- Иного выхода кроме как закапывать или сжигать, нет, ведь закупщики предлагают за килограмм всего10 тенге, - говорит директор ТОО «Сыр маржаны» Минажадин Утеев. – Если подсчитать затраты, связанные со стрижкой, то предлагаемаяцена – смешная. С четырехсот овец мы получаем 600 килограммов шерсти, это всего шесть тысяч тенге - оплата труда рабочих и электричество обходятся нам в несколько раз дороже. Ане стричь тоже нельзя, животных замучают насекомые.

Вхозяйстве «Куланды» Аральского района тысяча верблюдов. Покупатели приезжают за шерстью прямо на ферму и скупают ее по 300 тенге за килограмм. Но это не самая лучшая цена даже за необработанную шерсть.

- Обрабатывать,мыть, аккуратно упаковывать шерсть можно и на фермах, - объясняет руководитель хозяйства Алдонгар Тлеуов, - Идеально вычесанная, без репья, она дороже и ее можно было бы напрямую поставлять на прядильную фабрику. Но для этого необходимо приобрести оборудование, которое стоит как минимум 30 тысяч евро. Но их нет.

В нынешнем году во всех районах области откроются сезонные пункты приема шерсти. Как объясняет директор Кызылординского филиала АО «Корпорация Мал онимдери»Ануар Махамбетов, четвертый год их организация скупает шерсть у животноводов, новыделяемые на эти цели государственные средства ограничены.

-В этом году примем около трехсот тонн овечьей и тридцати верблюжьей шерсти, - говорит Ануар Махамбетов. – Цены - 20 и 180 тенге соответственно. Реальная же стоимость одного килограмма, с учетом всех затрат и конъюнктуры рынка, 100 и 600 -700 тенге. В прошлом году из-за низкой цены животноводы Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского районов вообще сырьене сдавали.

Принятую шерсть работники ТООмоют, прессуют и отправляютвагонами на Жамбылский комбинат первичной обработки. Оттуда она поступает на камвольные комбинаты, где из нее,в основном, делаютваленки. В последние годы спрос на грубую шерсть упал, а на тонкорунную возрос. Ее принимают вСемее, гдедействует единственная в стране фабрика. Закупочныецены высокие, да и за хорошее качество заготовителям доплачивают еще 30 процентов. Может, и нам разводить мериносов?

-Наш климат не способствует этому, такой породе нужнымягкие климатические условия, - отвечает начальник отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Даулет Ибрагимов.

Другая проблема, как считает специалист, заключается в том, что разводить породистых овец не каждому хозяйству по карману. Ни один банк такие проекты не кредитует без залога. А в качестве него принимает только недвижимость, а не поголовье. Хотя это самое поголовье высоко рентабельно – отары за год практически удваиваются.

Получить деньги на развитие племенного животноводства можно через кредитные корпорации. Но для этого хозяйство обязано иметь соответствующую материально – техническую базу и предоставить залог.

Другой продукт животноводства – шкуры. Скупают ихтолько частники. В пунктах приема, а их в Кызыл­орде примерно 20,за шкуру КРС дают 600, мелкого скота - 300 тенге. Оттуда их везут в соседний Турке­стан, а там оптовики переправляют в Иран и Турцию, где пошивом одежды из кожи занимаются всерьез. И кто знает, сколько шкур в видеплащей и курток возвращается назад, причем с колоссальной добавленной стоимостью. Собственной переработки у нас нет, если не считать ТОО«Озык». Но и это предприятие закупает лишь небольшой объем, требуемый для пошива спецодежды.

Между тем, по данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ОНН (FAO), спрос на мировом рынке на кожу и шерсть увеличивается. Так что резонно было бы всерьез задуматься о собственной переработке. Перспективы большие, главное –подойти к этому по - хозяйски.

Мира ЖАКИБАЕВА.

17 мая 2008 17 май 2008 г. 0 0