• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КОГДА РАБОТА НЕ ПО ДУШЕ

Иногда статистика выдает такие цифры, что поневоле начинаешь задумываться. Например, она утверждает, что почти 90% людей не любят свою работу. Если учесть, сколько времени мы проводим на службе, то можно представить, какими негативными эмоциями наполнена у этих граждан буквально треть жизни. Может быть, именно по этой причине синдром хронической усталости и депрессия становятся болезнями социума. Жизнь есть жизнь, и все в ней взаимосвязано.

Одни идут учиться в тот или иной вуз по требованию родителей. Другиерешают осваивать престижную профессию, несмотря на то, что душа к ней не лежит. А потом всю жизнь кусают локти, представляя сложившуюся иначе собственную судьбу.

- Если мысль о том, что снова придется идти на работу, вызывает панику, если при вопросе о служебных успехах вам хочется взорваться, то диагноз однозначно прост - вы не любите свою работу, - поясняет психолог медицинского колледжа Гульмира Муратова. - Симп-томов нелюбимой работы много: трудно дожить до выходных, ненавистны понедельники, рабочий день человек наполняет перерывами и перекурами. Кто-то мечтает о повышении зар-платы, но при этом не хочет, чтобы увеличивался круг обязанностей. Ну а другие все чаще заглядывают в раздел газеты «требуется», хотя и не ищут новое место всерьез.

Причин того, что человек работает там, где не испытывает от труда никакой радости, может быть много. Одним нужно содержать семью, другие не могут долго сидеть без дела. Некоторые идут на работу по расчету: за зарплату, за должность...

Работу не любить можно по-разному. Точнее, не любить разное в работе.Самый простой случай - нелюбовь к конкретной профессии. Например, не нравится учить детей, но вы занимаетесь именно этим. Или возникает нелюбовь к месту работы. Скажем, о профессии врача вы всю жизнь мечтали, но не нравится работать там, куда вы попали. Причины могут быть самые разные: начальник-самодур или ужасные отношения с коллегами. Бывает недовольство своей должностью или обязанностями. Человека очень даже интересует торговля, но ему приходится сидеть весь день за компьютером.

- Будьте осторожны - нелюбимая работа может стать страшнее вампира, а потому постарайтесь приобрести иммунитет или начните искать другую должность, - предостерегает Гульмира Аскаровна.– Часто неприязнь к работе люди «выливают» на родных, преображаясь из примерного сотрудника в домашнего тирана. А у кого-то наслаиваются и семейные, и корпоративные проблемы. Человек замыкается в себе, копит усталость и гнев годами, в итоге на нервной почве зарабатывает кучу болячек и впадает в депрессию. Если не устраивает работа и нет возможности ее поменять, возможно, стоит занять свое свободное время тем, что нравится, компенсировать дискомфорт.

Правда, вполне может случиться, что работу менять не придется: нужно только понять что именно вас не устраивает и постараться это исправить. К примеру, если не нравятся некоторые члены коллектива, можно свести общение с ними до минимума.

Расстаться с нелюбимой профессией непросто, но при желании - можно. И выбрать свое дело, чем бы оно не пахло. У кызылординки Нургуль Каирбаевой работа с «привкусом» бензина. Она выбрала, казалось бы, неженскую профессию таксиста. Приобретя меньше года назад иномарку в кредит, на сегодня она окупила ее стоимость сполна. Сейчас копит деньги на отдельную квартиру.

- Женщина-таксист для Кызылорды - экзотика. Имею высшее образование инженера-технолога, но нет желания работать по специальности. Меня вполне устраивает моя профессия. Иногда клиенты, увидев женщину за рулем, оставляют солидную сумму на чай. Некоторые мужчины пытаются ухаживать. Однажды один из клиентов, попросив остановиться возле цветочного магазина, преподнес мне букет цветов. Очень приятно, когда работа приносит не только материальную выгоду, но и моральное удовлетворение. Не люблю лишь пьяных пассажиров. Работа непростая, случаются и курьезы, и огорчения. Но, в целом, это мой осознанный выбор, я не жалею, - говорит Нургуль.

Нелюбимая работа - источник пусть не явного, но постоянного стресса, неуверенности в себе, страха за свое будущее и заниженной самооценки, которая проявляется не только в профессиональной области, но и в личной жизни. Так стоит ли ее терпеть? Пора менять жизнь к лучшему. В любом случае, только от вас зависит, как вы сможете начать новую страницу в своей жизни.

София АЛДАМЖАРОВА.

17 июня 2008 17 июнь 2008 г. 0 0