• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИГРА КАК БИЗНЕС

Понятие «фондовая биржа» все более прочно входит в нашу жизнь, и сегодня мы продолжаем публикации на эту тему. Наш собеседник — эксперт Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА)Нургуль ШАБАНОВА.

- Есть ли портрет типичного казахстанского покупателя акций?

- Многие люди, даже имеющие сбережения и стабильный доход,хотя и проявляют определенный интерес к отечественному фондовому рынку, но пока в него не входят. Каждый человек, приобретающий ценные бумаги, по большому счету инвестирует в собственное будущее. И чем раньше он начнет это делать, тем выгоднее для него. Частично наша старость обеспечивается пенсионными отчислениями. Но есть и другой путь - на свободные средства можно приобретать не только какие-то вещи, предметы обихода или даже автомобиль, но и купить акции или облигации преуспевающей казахстанской компании. Любое приобретение - вещь, квартира - требует содержания и не всегда приносит прибыль. А бумаги имеют свойство дорожать и тем самым обогащать конкретного владельца и его наследников.

-Можете назвать какой-нибудь конкретный адрес вложения свободных средств?

- Доходность простых акций «Казахтелекома» в течение трех-четырех месяцев выросли почти на 100 процентов (первоначально одна акция «Казахтелекома»предлагалась по 22-25 тысяч тенге). Такой доходности нет ни в банках,ни в НПФ,ни на рынке недвижимости. Teм более, что минимальный депозит в банке составляет 100 тысяч тенге, чтобы купить однокомнатную квартиру в Алматы нужно, как минимум, восемь миллионов тенге. При вложениикапитала в золотые украшения,кроме средств на приобретение, нужны деньги на их сохранность. А чтобы приобрести ценную бумагу, достаточно одной тенге. Да, именно по одной тенге в начале нынешнего года предлагались акции одной крупной строительной компании.

- Так кто же он, потенциальный розничныйинвестор?

- Это любой бизнесмен,,частный предприниматель или наемный работник с доходом выше среднего, у которого есть средства и желание приобрести акции преуспевающих казахстанских компаний, но нет свободного время на анализ рынка ценных бумаг. Главное - у него нет специальных знаний и опыта для успешного инвестирования в фондовый рынок. Ичтобы помочь им вкладыватьсвободные средства в ценные бумаги, правительством разрабатывается программа по повышению финансовой грамотности и инвестиционной культуры. Она предложит некую методологию, принципы осмысления работы на фондовом рынке.

- Что выможете посоветовать новичкам?

- Преждевсего розничный инвестор должен определить какие бумаги могут принести доход, а какиенеобходимо будет продать через определенное время. Затем нужно освоить азы технического анализа, чтобы следить за скользящей средней. И если она в недельном графике пошла вниз, то лучше продать акции. Это очень простое и одновременно жесткое правило.

- А что такое«скользящая средняя»?

- Как сказал один известный американский биржевик: скользящая средняя сродни серии фотографий одного человека в разные моменты жизни. Сегодняшняя цена - это одна фотография, но она не даст полного представления о его характере. А серия снимков (скользящая средняя) дает такое представление. По ней можно видеть, как меняется настроение человека: становится ему лучше или хуже. Так и по скользящей средней видно настроение рынка - медвежье оно или бычье.

-В какомсмысле?

- На бирже «медведь» - это инвестор, ожидающий понижения, а «бык» - инвестор, ожидающий роста цены бумаги. Сначала она растет, становится веселее, и надо покупать, а затем она вдруг нер­-вно поворачивает вниз. Веселье кончилось, и надо выходить. Кроме того, на ценовые графики смотреть в любом случае необходимо, чтобы визуально оценить тенденцию и понять: дорогая сейчас акция или дешевая по сравнению с тем, что было некоторое время назад.

Также инвестору необходимо интересоваться параметрами риска при покупке ценных бумаг. Но следует помнить, что перспективы движения ценных бумаг фундаментально непредсказуемы. Надо доверять и интуиции, потому что волшебных индикаторов, по которым можноточно определить настроение рынка, не существует.

- Судя по зарубежнымфильмам, набиржах «играют» в основноммужчины. А можно женщинам освоить этот рынок?

- Кстати, по мнению экспертов, как это ни страннобудет звучать, но наиболее успешны на рынке ценных бумаг именно женщины, хотя они и в абсолютном меньшинстве среди трейдеров (торговцев). Мужчины больше заводятся: купил, цена пошла вниз, и он покупает еще. Женщины менее азартны, более расчетливы, обладают интуицией и при этом хладнокровны в принятии решения. Они задают правильные житейские вопросы. Где деньги? Кто будет платить по счетам? Как будем кормить детей? Именно ответственность удерживает их от опрометчивых необдуманных шагов.

Вы можете покупать акции, которые считаете очень дешевыми, и ждать результата неопределенно долгое время. Это фундаментальный подход, который, надо сказать, работает. Но трейдеры советуют совершать операции с теми акциями, в которых уже есть динамика. Это сродни поездке на попутных машинах, когда пересаживаешься в зависимости от цели маршрута.

Большинстволюдей думают, что главное - предсказывать направление движения цен, но это не так. Трейдеру следует лишь присоединиться к доминирующей тенденции. Если цена растет - покупать, если падает - продавать,так считают опытные биржевики. Но здесь следует и подстраховаться, так как можно провести абсолютно правильный анализ и всеравно потерять деньги. Поэтому не стоит вкладывать деньги, продав последнюю рубашку или заложив единственную квартиру. Примерно такое происходит сегодня в Китае.

- Такс чего вы все-таки посоветуете начать?

- Не искушенным на рынке ценных бумаг, но желающим вкладывать свои деньги в них, можно начать с выбора паевого инвестиционного фонда (ПИФ). По аналогии выбора накопительного пенсионного фонда. Для начала просмотрите доходность бумаг, приобретаемых паевым фондом, насколько активно ониработают на рынке, как относятся к своим инвесторам: конкретно к человеку, физическому лицу.Если в НПФ отчисления поступают автоматически из ваших доходов и вы можете в принципе не переживать за их доходность, потому что она в целом одинаковая во всех НПФ,с ценными бумагами ситуация несколько иная.Здесь, в отличие от НПФ, необходимо постоянно отслеживать котировки тех или иных бумаг, чтобы вовремя продать или докупить еще, еслиони приносят хороший доход. Вы покупаете пай, а ваши деньги вкладываются в различные инструменты по вашему выбору, предлагаемому ПИФом.

- Какие еще нужны знания, чтобыувеличитьвероятность удачи?

- Необходимо знать, когда и что приобретать, и когда эти бумаги сбрасывать. Или, как говорят сами биржевики, «сделать разворот». Думаю, что даже неискушенный бизнесмен понимает, что под Новый год лучше торговать шампанским,а в канун 8 Марта - косметикой и парфюмерией. Так и здесь. Выходя на фондовый рынок, прежде всего следует определить, какие покупать акции и на какой срок - неделю, месяц или год.

Наэтомрынке есть элемент непредсказуемости. Ведьэто не механизм, в которомвсе просчитано. И не медицина, где можно по результатам анализов поставить диагноз. Рынок - это система, где следует использовать вероятность получения прибыли и убытков. Например, в коробке лежат семь черных и три красных шара. Оценив шары одинаково, выбудете делать ставку на те, которых больше. Но вероятности, что вы вытащите именно черные шары, нет. Новичок после двух неудач может спасовать, а профессиональный игрок продолжит и обязательно выиграет.

-Гдеможно приобрести ценныебумаги?

-В регионах, где нет представительств ПИФов, можно обратиться к трансфер-агенту (это посредник между конкретным физическим лицом, покупающим ценные бумаги, и ПИФом, продающим их).Сегодня это АО «Казпочта», имеющее широкую разветвленную филиальную сеть. Здесь любому желающему купить ценные бумаги должны разъяснить механизм приобретения, помочь в выборе того или иного ПИФа, открыть брокерский счет. И ТОО «C-n-D Express». Это новая компания, работающая в качестве трансфер-агента на рынке ценных бумаг.

Записала Наталья ЧЕРНЕЙ.

17 июля 2008 17 июль 2008 г. 0 0