• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГОСТИ ЗВАНЫЕ И НЕЗВАНЫЕ…

С начала года управлением миграционной полиции ДВД оформлено одно выездное разрешение на постоянное местожительство в Бельгию и 57 — в страны СНГ.

Оформлены также 44 документа физическим лицам, приглашающим иностранных граждан в РК, из них 16 из КНР. Приезжали в нашу область и из Болгарии, Турции, Афганистана, Германии, Великобритании и других стран дальнего и ближнего зарубежья. Словом, все эти разрешения и оформления сделаны по закону, так же как и во всех цивилизованных странах. Но есть и такие факты. Как отмечает начальник этого управления полковник полиции Амир Шаймагамбетов, из числа зарегистрированных болеетысячи иностранцев дальнего зарубежья за различные нарушения миграционного законодательства РК к административной ответственности привлечены 116 человек, четверо из них выдворены за пределы страны. Так, полицейскими был задержан гражданин Индии Найр Абилаш, который, как оказалось, зарегистрировавшись в Актау, затем приехал в Кызылорду, при этом не уведомив актауские органы внутренних дел о своем передвижении по Казахстану. Нахальный «гость» лукавил, когда утверждал, что он не знал правила перемещения иностранцев в РК. Он привлечен к административной ответственности.

Из числа зарегистрированных 763 граждан КНР к административной ответственности привлечены 69. Например, во время проведения рейдовых мероприятий по улице имени Коркыта-ата в Кызылорде задержан гражданин КНР Янг Ванлу, который преспокойно проживал, не думая о регистрации в органах ОВД. При проверке его документов выяснилось, что въехал он на территорию области еще 16 июня. Задержанный всячески изворачивался, говоря о том, что не знал законов миграции РК, однако ему не поверили и привлекли к административной ответственности. Другой случай. Гражданина Турции Гокхана Женикоглы сотрудники управления миграционной полиции обнаружили спокойно проживающими без всякой регистрации в областном центре в доме по улице Токмагамбетова. Его документы проверили, и выяснилось, что этот турецкоподданный еще в марте зарегистрировался в Алматы, а спустя три месяца приехал в Кызылорду, не сообщив о своем перемещении в ОВД южной столицы РК. Такое вольное перемещение, как у себя дома, неуважение к законам другого государства карается Кодексом об административных правонарушениях РК. Что и было сделано судом в отношении гражданина Турции, так же как и в отношении Аслана Хамита, Толунгуча Метина и Елика Абдурахмана, нарушивших правила пребывания иностранных граждан в РК.

Из граждан ближнего зарубежья, нарушающих миграционное законодательство РК, правоохранительные органыбольше всех «достают» узбекские гастарбайтеры. На рынках и других местах скопления людей они скрываются при виде полицейских, но рано или поздно их обнаруживают. Такая цифра. С начала года на территории области выявлены 12 граждан Узбекистана, уклонившихся ранее от исполнения решения суда о выдворении их за пределы РК. Это значит, что и ранее они были объявлены персоной нон грата в Казахстане, однако вновь оказались в Кызылорде. Так, по улице Отырар в Кызылорде были обнаружены четверо граждан Узбекистана, занимавшихся частным строительством. В их миграционной карточке было указано, что они прибыли в нашу область «по частным делам». За несоответствие целям пребывания они привлечены к административной ответственности. Кстати сказать, и хозяин стройки за нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы в РК тоже привлечен к ответственности с уплатой штрафа. Вообще-то, казахстанское законодательство не запрещает использование рабочей силы, но при этом необходимо соблюсти все его положения, в частности, зарегистрировать иностранцев в органах ВД и заплатить небольшую сумму. Так в чем же дело? Очередей здесь нет, денег потребуется хозяину не много, да вот жадность и попытка сэкономить заставляют его идти на нарушение закона. И здесь вспоминается мудрая пословица:«Скупой платит дважды». 115 граждан РК привлечены к административной ответственности за нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы в РК с уплатой денежных штрафов.

Как отмечает главный миграционный полицейский области полковник А. Шаймагамбетов, с каждым годом число граждан дальнего и ближнего зарубежья, желающих посетить нашу область, растет, как растет число тех, кто нарушает при этом установленное законодательство. В своих странах миграционные правила мало кто из них нарушает, потому что они очень жесткие, а вот у нас им, вроде бы, все сойдет с рук. Но это не так. Наша страна лояльно относится к иностранцам, упрощая миграционные правила, способствуя развитию добрососедских отношений. Но ошибаются те, кто их нарушает, думая, что их пожурят да и отпустят. На первый раз нелегалов привлекают к административной ответственности, во второй - уже к уголовной, так что стоит подумать тем иностранцам, кто намерен перемещаться по Казахстану без разрешения. А приезжать к нам нужно все же по приглашению – в гости тайком не ходят…

Кроме выявления и регистрации иностранных граждан сотрудниками миграционных подразделений ДВД подготовлено 354 материалав отношении 1534 человек по приему в гражданство РК. На сегодняшний день согласно Указу Президента РК гражданами нашей республики стали 913 человек, из которых 321 - несовершеннолетние. Вот эти факты не могут не радовать.

Болат ИСМАИЛОВ.

17 июля 2008 17 июль 2008 г. 0 0